…без мифа всякая культура теряет свой здоровый творческий характер природной силы: лишь обставленный мифами горизонт замыкает целое культурное движение в законченное целое. Все силы фантазии и аполлонических грез только мифом спасаются от бесцельного блуждания.
Фридрих Ницше, «Рождение трагедии из духа музыки»
И в самом деле, это слово употребляется в наши дни, обозначая как «вымысел», «иллюзию», так и «священную традицию, первородное откровение, пример для подражания», что близко и понятно, прежде всего, этнологам, социологам и историкам религии.
Мирча Элиаде, «Аспекты мифа»
Что бы ни привело вас сюда, — симпатия к богине-кошке, из-за которой древние египтяне даже не помышляли об обоях; желание расширить кругозор; очарованность древней культурой или что-то ещё, — дабы хоть немножко разобраться в египетской мифологии, предлагаю начать с основ.
Что такое миф, к примеру?
У каждого исследователя есть своё определение. Сам термин пришёл к нам из Греции, где, конечно, на мифах съели не одну собаку, а дословно переводится как «предание». Замечательно, но тогда что такое предание? Словари отвечают нам, что чаще всего это устный рассказ, народный, фольклорный, то есть, не имеющий какого-то конкретного автора, передающийся из поколения в поколение и содержащий в себе сведения о каком-либо событии, произошедшем в действительности, но в очень давние времена.
В целом похоже на правду: зачастую сюжет мифа находится в той точке, когда мир даже ещё не был создан, или находился в процессе создания, или сотворился вот буквально вчера — времена более чем далёкие.
Предание также настаивает на своей правдивости — даже если в сюжете участвуют некие сверхъестественные силы. У мифов было несколько чёрных страниц в истории, когда их преподносили как неправдивую неправду и лживую ложь, и подобное отношение до сих пор сохранилось в культуре: мифы принято противопоставлять реальности, их развеивают, с ними отважно борются. Однако для древнего человека, живущего в мире, который только предстояло изучить и подчинить, описанные в мифе события являлись точно такой же реальностью, как для нас с вами — походы Наполеона, разобранные по датам в учебнике истории. Древний человек тоже сочинял сказки, но проводил грань между ними и мифами — в отличие от сказок, настоящими, да вдобавок ещё и сакральными, связанными с определёнными ритуалами и имеющими свойство повторяться во время проведения этих самых ритуалов.
То есть, жрец/шаман/целитель, производя определённые пасы руками, скорее всего, расскажет вам историю, имеющую какое-то отношение к выполняемой им задаче, и история эта будет не сказкой, не бессмысленным воркованием, не болтовнёй о погоде и родственниках, а мифом или хотя бы его частью.
Вообще очень интересно и подробно отношение древнего человека к таким преданиям разобрал Мирча Элиаде в «Аспектах мифа», так что, если вам любопытно, с удовольствием рекомендую к прочтению.
Для нас оттуда сейчас важно извлечь следующее:
миф в представлении древнего — это повествование об очень давних событиях, участниками которых являются сверхъестественные существа; как реальность, так и сакральность этого повествования не подлежит сомнению;
с помощью мифов можно было узнать о происхождении мира и его частностей, включая традиции и культурные особенности конкретного народа;
мифы в основном постигаются в ходе ритуалов, церемоний и мистерий; не просто рассказываются на ночь, а проживаются всеми участниками действа; Элиаде называет это реактуализацией, возвращением к описываемому первозданному состоянию бытия;
Идём дальше. Чем в таком случае является мифология? Словом о преданиях, что ли?
Почти. Если говорить о мифологии как о науке, которая, исходя из определения, что-то изучает, то мифология каламбурно изучает саму себя. Ведь ею называют не только научную дисциплину, каковой она является где-то с XIX века (хотя правильней, возможно, было бы назвать её системой знаний), но и просто совокупность мифов того или иного народа. Сборник преданий, так сказать.
Отношение к мифологии как к сборнику волшебных сказочек характерно, думаю, для достаточно большого количества людей, но мы с вами не забываем, что для древнего человека ни единое слово, включённое в состав мифа, не являлось вымыслом. Более того — чуть ли не каждая буква, скорее всего, имела важнейшее значение: не только египтяне, но и некоторые другие народы ряд образов строили посредством каламбуров и созвучий, творя магию слова с помощью игры слов. А потому под мифологией понимается ещё и та особая форма человеческого сознания, взаимодействующего с окружающей действительностью посредством мифов и связанных с ними ритуалов.
К ритуалам мы обязательно перейдём позднее, а сейчас вновь ненадолго вернёмся к мифам. «Узнавание о возникновении мира и его частностей» звучит достаточно пространно и не очень удовлетворительно. Мифологические сюжеты встречаются самые разные, а потому обычно исследователи стараются делить их на категории.
К, пожалуй, наиболее значимой группе относятся мифы космогонические. «Наиболее», так как они фокусируются на точке отсчёта, появлении/создании мира из первозданного хаоса/тьмы/океана/небытия/подставьте_своё_обозначение_вселенского_ничего. Это самый первый акт творения, ложащийся в основу других мифов.
Этиологических и антропогонических, например. Этиологические сюжеты разворачиваются в уже созданном мире, но также объясняют появление его важных деталей — декораций существующей реальности. Причём объектом такого мифа выступают не только природные явления, но и культурные, то есть — и миф о возникновении русла реки в уже созданном мире, и миф о появлении письменности, и миф, обосновывающий власть одного царя, мы отнесём в группу этиологических.
Антропогонические стоят особняком, так как в них сотворяется непосредственно сам человек — птица важная настолько, что для неё понадобилась отдельная категория. Необходимо подчеркнуть, что не во всех культурах созданию человека уделяется равное количество внимания: например, у интересующего нас народа — древнеегипетского — люди появляются мимоходом. На сегодняшний день известно о двух версиях их создания: согласно одной, моей любимой, люди — это слёзы бога, причём пара слов «люди — слёзы» является как раз тем самым построенном на созвучии каламбуром, о котором я говорил ранее; согласно второй — людей слепил из глины бог-гончар Хнум. И в первом, и во втором варианте столь важному для человечества событию, как его появление, посвящено одно предложение.
Но люди далеко не единственные персонажи, возжелавшие приватизировать себе целую группу. Существует вид астральных сюжетов, в центре которых находятся небесные светила — Солнце, Луна, планеты и звёзды. Солнце и Луна, впрочем, в иных культурах занимают так много места, что и для них выделяют отдельные подгруппы солярных и лунарных мифов соответственно. Это можно объяснить тем, что и солярные, и лунарные божества, как правило, воспринимаются властителями существующего мира; в египетской культуре был период, когда Солнце и Луна последовательно сменяли друг друга на троне: Солнце властвовало днём, к вечеру спускалось в подземный мир и уступало престол Луне — его заместительнице.
Наблюдения за светилами в какой-то момент подняли очень важный вопрос — вопрос времени, того, как его считать, и на что ориентироваться при подсчётах. Речь сейчас, конечно, не о пунктуальности, хотя и она крайне важна; древние люди, наблюдая за сменой времён суток и года, за сменой этих лет вообще, соотнося видимые изменения с перемещениями Солнца, Луны, созвездий, не могли не заметить связь, а потому вскоре взяли полученные знания на вооружение и начали устанавливать дедлайны. И те мифы, что отражают эту связь, повествуют о ней, равно как и о любом способе посчитать время в каких угодно масштабах, — от секунд до лет (ну или даже тысячелетий, потому что у египтян, или, например, народа майя был какой-то особый пунктик на эту тему), — принято относить в группу календарных.
Существует, помимо прочего, особая категория мифов, характерных для первобытных племён и посвящённых, как правило, — но далеко необязательно, — какому-нибудь животному, являющемуся родоначальником племени и его духом-хранителем, короче говоря, тотемом. И мифы эти, соответственно, называются тотемическими. И, хоть и характерны они, повторюсь, для первобытных обществ, некоторые исследователи видят нотки тотемизма и в египетской мифологии, что уже для меня является поводом их коснуться.
Для упоминания следующей категории поводом стало не наличие хотя бы тихих ноток, а, напротив, отсутствие каких-либо отголосков. Речь о героических мифах, широчайшее распространение получивших в Древней Греции, но не нашедших своей ниши в Древнем Египте.
Вообще появление мифологического героя — это очень важный маркер произошедших в обществе перемен. Вспомните: персонаж мифа — это сверхъестественное существо. Неисповедимое, непостижимое, способное творить в тех сферах, которые остаются недоступны для обычного человека. Кем является герой? — человеком. Да, с невероятными способностями, да, зачатый всё-таки божеством и являющийся уже поэтому полубогом, но — вдумайтесь! — лишь наполовину богом. Другая его половина — человеческая. А когда человек начинает выходить в сюжетах на первый план, сакральное значение мифов ослабевает, равно как и всё, что они диктовали. Легитимность и абсолютность царской власти, например. Греки сколько угодно могли потом открещиваться от мифов, называя их ложью и вымыслом, но вполне возможно, что героические мифы подготовили почву для становления в их землях демократии.
В Древнем Египте демократией и не пахло — по крайней мере, среди живых. Единственным посредником между людьми и богами на этой земле выступал царь, жрецы являлись лишь его заместителями, и потому, как замечает Рудольф Антес, герою в этой мифологии просто нечего делать.
Отсутствие героики можно объяснить ещё и тем, что искусству Древнего Египта эпический жанр несколько чужд (не считая восхвалений царских побед над врагами, конечно). Я не зря упомянул мёртвых — к смерти на берегах Нила вообще было особое отношение: к ней готовились чуть ли не с пелёнок, представления о загробной жизни и потустороннем мире были невероятно широки и подробны, и, спрашивается, если ты пишешь стихи о любви, созерцаешь красоты природы и мечтаешь о том, как прекрасно станет твоё существование после смерти, зачем тебе герой вообще!
Но если герои — это такая локальная история, то грядущий конец света и сюжет, его раскрывающий, встречаются у многих.
Уже упомянутый мною Мирча Элиаде эсхатологические мифы видит, пожалуй, как определённую точку, но не окончательную, а запускающую новый цикл. Согласно его видению, миф о катастрофе, которая должна произойти в будущем, является частью общей космогонии с очень простой логикой: чтобы создать новое, нужно прежде до основания разрушить старое. Яркий пример такого сюжета — библейский апокалипсис, оканчивающийся началом новой, блистательной и долгожданной эпохи.
Но эти характерные для большинства сюжеты, сформированные в Древнем Египте, либо до сих пор не обнаружены, либо вовсе не дошли до нас, либо их попросту не было. В «Книге Мёртвых» встречается божественное обещание когда-нибудь уничтожить всё созданное и довести мир до состояния того хаоса, из которого он и был рождён, но это обещается настолько вскользь, что делать какие-то выводы не представляется возможным.
В рамках данного предмета мы постараемся охватить всё это с поправкой на территориальную принадлежность исследуемых мифов, ритуалов, символов и сознания.
Скажем так, мифы любого народа имеют между собой общие черты: строятся по схожим принципам, выполняют схожие задачи, и даже некоторые сюжеты — о конце света, великом потопе, борьбе между поколениями богов, мировом дереве или вылупленном из яйца демиурге — вы встретите в культурах, друг с другом пересекающихся далеко не всегда.
Но есть и существенные различия — как между любыми культурами. О некоторых особенностях древнеегипетской мифологии я уже успел сказать: отсутствие героики, внятного конца света и трепетное отношение к смерти, дошедшее до культа, что же ещё?.. Загибайте пальцы! Обожествление царственной особы. Несколько космогонических мифов. Отсутствие чёткой структуры в пантеоне — надо думать, когда одних только демиургов несколько! Выполнение одной функции несколькими божествами — потому что не демиургами едиными. Тот факт, что иногда эти несколько божеств сливаются в одно супер-божество. Сложности восстановления самих мифологических сюжетов, вызванные тем, что их либо не считали нужным записывать, либо записывали только фрагменты, из которых цельная картина собирается подобно пазлу — долго и немного нервно.
К счастью вашего покорного слуги и к вашему несчастью, мифология Древнего Египта всё-таки связана с его историей — такой же самобытной, как и дошедшие до нас предания. Поэтому прежде, чем начать изучать их, я проведу для вас небольшую экскурсию в прошлое ушедшей цивилизации: зная его, разбираться в мыльной опере станет чуть проще.
Чуть.
Ну и напоследок хотелось бы коснуться того, с чего я начал: что бы вас сюда ни привело.
Ведь мы — волшебники, и сейчас вы, возможно, задаёте себе вопрос: «зачем мне всё это?». Мы не изучаем математику или английскую грамматику, в историю Британских островов погружаемся лишь постольку, поскольку основатели Хогвартса заложили фундамент школы на одном из них. И если вы спрашиваете себя, для чего вам может понадобиться египетская мифология, история — тем более, я лишь вскользь напомню, что все те достижения, которые приписываются египетской цивилизации, с магией связаны так или иначе. По звёздам, наблюдение за которыми помогло создать один из точнейших древних календарей, египтяне предсказывали судьбу; достигнув в медицине высот таких, что из других стран к ним приезжали учиться искусству врачевания, все свои действия сопровождали специальными ритуалами; из Древнего Египта вышел не только Моисей со своим народом, но и... Впрочем, подумайте сами. И да! Если будете проходить мимо кабинета нежитиеведения, попросите мистера Брука вернуть мне мою прапрабабку, пожалуйста. Я соскучился.
Короче говоря, в Древнем Египте была своя особая уличная магия, самыми могущественными колдунами — бог Тот и богиня Исида, и, возможно, узнав чуть больше о цивилизации, павшей в реальности, но оставшейся — в вечности, о её мифах, культах и обрядах, вы всё-таки обнаружите для себя что-нибудь полезное.
Вдохновлю вас ещё немножко прежде, чем раздать папирусы с домашним заданием.
Мирча Элиаде пересказывает исследование Д. Ф. Рока, в котором описывается ритуал исцеления шаманом племени накхи. В ходе этого ритуала шаман пересказывает миф о происхождении гаруд — сверхъестественных существ, оказывающих в исцелении непосредственную помощь. Следующая цитата, на мой взгляд, справедлива абсолютно для всего и наиболее полно передаёт мысль, которую я хочу донести: «если не рассказывается о происхождении гаруд, то вообще не следует говорить о них». И если магия, которую вы используете, связана с египетскими мифами, будет очень неплохо знать, что они из себя представляют и о чём повествуют.
А теперь —
Вопросы к лекции:
1. Подумайте, для изучения каких магических дисциплин Вам может пригодиться египетская мифология? (1 балл)
2. Можно ли изучать мифологию какого-либо народа без погружения в его историю и культуру? Обоснуйте свой ответ. (2 балла)
3. Как вы поняли суть мифа и мифологии? Расскажите, что это такое, своими словами. (2 балла)
4. Как по-вашему, почему мифы о людях/светилах/некоторых животных/подставьте_своё выносятся в отдельную категорию? Не удобнее ли все сюжеты о происхождении чего бы то ни было относить к этиологическим? Может ли, по-вашему, один миф попасть сразу в несколько категорий? (3 балла)
5. В лекции упоминалось, что мифы проживаются в ходе мистерий и ритуалов. Подумайте, в каких случаях это могут быть космогонические сюжеты; календарные; этиологические. (4 балла)
Дополнительные задания:
1. Дополнительный вопрос (5 баллов):
а) К какой категории мифов Вы бы отнесли сюжеты, повествующие об устройстве загробного мира? Или, быть может, их следует рассматривать отдельно?
2. Темы для докладов (15 баллов):
а) «Магия в Древнем Египте»
б) «Виды мифов»
в) «Миф и сказка: общие черты и различия»
г) «Мифы в современной культуре»
2. Темы для сочинений (20 баллов):
а) «Что забыла моя душенька в этом кабинете»
б) «Египетские мифы в моей жизни»
в) «К Сету категории! Давайте просто читать мифы!»
г) «Как можно поверить в реальность мифа»
Да будете вы живы, здоровы и сильны!