ЧЕМ МОЖЕТ УДИВИТЬ ВЫСТАВКА?
16-21 апреля 2019 года в Тольятти проходит традиционная выставка "Свет веры православной". Многим людям, которые часто её посещают, кажется, что ничего нового они там не увидят. Но даже самая обыкновенная выставка может удивить и оставить неизгладимое впечатление.
Для начала, надо упомянуть то, что выставка проходит два раза в год и приурочена к двум самым важным праздникам христиан: Рождеству Христову и Пасхе. Эти великие праздники накладывают свой особенный отпечаток на содержание. Зимой от многих товаров веет духом Рождества, а весной- Пасхи. В этот раз центральными святынями выставки стали святыни, повествующие о событиях, приведших к Воскресению Иисуса Христа: Частицы Креста, Шипа, Титла, Багряницы, Плащаницы, Туники, Колонны бичевания, Яслей, стол Тайной Вечери, Гроба Господня, камень из Молочного Грота, Пелены, Губки, а также частицы мощей ап. Иакова, брата Господня, равноапостольных Константина и Елены. Святыни эти очень важны для каждого христианина, ведь связаны с жизнью и страданиями Господа нашего. Вы можете приложиться к ним и заказать молебен, познакомиться с удивительной историей о каждой из них.
Также, важной частью является православная трапеза и конкурс СМИ. По традиции их готовят классы Православной классической гимназии. Родители заранее придумывают меню. Это не так-то легко. Блюда должны быть вкусными. Многие придумывают что-то необычное. Такое, что может удивить. Дети, в свою очередь, принимают участие в конкурсе СМИ. Это увлекательно и всегда интригующе. Сами того не ожидая, вы можете стать частью этого захватывающего мероприятия. К вам могут подойти и попросить дать интервью или сфотографировать.
Даже сама по себе выставка-это место, где вы можете получить огромное количество положительных эмоций. УСК "Олимп" с радостью открывает двери для всех желающих!
Автор текста: Анна Козина, ученица 8 класса
Автор фото: Глеб Журавлев, ученик 5Б класса
Впервые на выставке-ярмарке «Свет веры православной», которая проходила с 16 по 21 апреля 2019 года в УСК «Олимп» г. Тольятти, были представлены тряпичные куклы-мотанки. Познакомиться и приобрести этот символ скромной православной девушки, своего рода антипод Барби, можно было на стенде женского монастыря святых Царственных мучеников из с. Кисловка Киевской области (Украина).
Около 5000 лет назад появилась впервые эта тряпичная красавица. Изначально кукла-мотанка не была обычной игрушкой, а использовалась как оберег от болезней, злых сил сглаза. Её клали в люльки с младенцами и на ложе немощных людей.
Мотанка - от слова «мотать». Главное в ней - это нить, намотанная на ткань особым способом. При изготовлении не используются иглы и другие колющие предметы. Ткань нельзя резать, прокалывать, детали нужно просто рвать, а потом приматывать или привязывать. Иголку можно использовать только на этапе украшения наряда. Лицо куколок должно быть чистым, чтобы защитить от чужой плохой энергии.
Славяне делали кукол-мотанок своими руками вплоть до начала 20 века. Позже древние традиции были утрачены в массах, но сохранились в некоторых селениях. Пример этому - упомянутый выше монастырь святых Царственных мучеников. Монахини заботливо подбирают ткани для своих красавиц. Букеты, которые можно увидеть в руках кукол, собраны и засушены на территории монастыря. А за создание этой антибарби (именно так монахини именуют своих кукол-мотанок) они берутся только в хорошем настроении, отдавая всё тепло своих рук и сердец.
Автор текста: Глеб Журавлев и Полина Гончарова, ученики 5Б класса
Автор фото: Глеб Журавлев
Хрусталь и свет
Автор: Глеб Журавлев
Забытые образы
Автор: Мария Кочеткова
Все будет хорошо!
Автор: Полина Гончарова
Кукольные традиции
Автор: Глеб Журавлев
С чего все начиналось...
Автор: Дмитрий Петров
Господь всегда с нами...
Автор: Наталья Журавлева
Не боги горшки обжигают
Автор: Полина Гончарова
А я выше всех!
Автор: Глеб Журавлев
Лесные красавцы
Автор: Глеб Журавлев
Великолепная команда и вратарь
Автор: Наталья Журавлева
Мы снова на выставке-ярмарке «Свет веры православной», такой родной и любимой!
В этот раз мы являемся членами сборной команды Православной классической гимназии и участвуем в городском конкурсе школьных СМИ. Наше задание - взять интервью у любого участника выставки или ее посетителя.
Сначала идем по экспозиции, осматриваемся. Как же здесь светло и спокойно! Как много разных лиц… Наше внимание привлекают большие добрые глаза, кроткая улыбка. Внезапно возникшее чувство тепла и доверия влекут нас к одному из участников выставки. Подходим к стенду женского монастыря святых Царственных мучеников. Общаемся. Сомнений не остается, перед нами наш интервьюируемый.
Краткая биографическая справка собеседника
(записано дословно со слов собеседника)
Монахиня Неонилла, «универсальный солдат» женского монастыря святых Царственных мучеников с. Кисловка Киевской области, Украина. В душе - всегда шестнадцать. Основное занятие - служение Богу.
- Добрый день, девочки!
- Здравствуйте! Спаси Господи Вас!
Мы ученицы 8 класса Православной Классической гимназии города Тольятти. Людмила Осипова и Светлана Халютина. Нам очень хотелось бы взять у Вас интервью.
- Хорошо. Но личных тем, пожалуйста, не затрагивайте (взгляд монахини на секунду становится серьезным). Ведь не важно, сколько тебе лет, как ты жил раньше, важно, что сейчас ты служишь Богу. Это наше предназначение и спасение.
«Монах(иня) ( от греч. единичный, одиночный) - член религиозной общины, в соответствии с обетом ведущий аскетическую жизнь либо в рамках общины, либо в одиночестве», - сразу всплыла в памяти формулировка слова «монах)иня» с уроков по Закону Божьему.
- Представтесь, пожалуйста.
- Монахиня Неонилла.
- Откуда Вы к нам приехали и как узнали о нашей выставке?
- Я представляю женский монастырь святых Царственных мучеников, который находится в селе Кисловка, под Киевом, на Украине. Мы уже давно приезжаем на выставку. 10 лет. Сестры узнают по объявлениям в интернете. Рассказываем посетителям выставки о нашем монастыре, принимаем требы.
- В самом начале нашего разговора Вы сказали, что главное - это служение Богу. Когда в Вашей жизни состоялась встреча с Творцом? И когда Вы приняли монашество?
- Трудно сказать. Крестилась я в сознательном возрасте. Знаете, встреча с Богом состоялась , когда душа уже была готова увидеть Бога. Как говорят наши старцы: «Все души Господь создал, до воссоединения двух клеточек, мужской и женской» . А монашество я приняла в 2013 году.
- Мы знаем, что жизнь в монастыре не каждому под силу. Там очень напряженный день, в котором нет места развлечениям и лени. Монахиня Неонилла, расскажите, пожалуйста, об этом.
- Трудимся, молимся, строимся, пытаемся быть достойными монашеской жизни, поем на клиросе и прославляем Бога.
- А вот на Вашем стенде представлены куклы-мотанки. Это, наверное, результат совместного творчества монахинь?
- Это, девочки, наши антибарби (смеется). Создаем мы этих кукол по старинным традициям. Тщательно выбираем ткани. Иголку используем только при вышивке на переднике куколки. Кстати, узор на этом элементе одежды у наших тряпичных красавиц никогда не повторяется. Цветы в руках у мотанки собраны и высушены на территории нашего монастыря.
- Да, очень красиво. Веет теплом и добром от кукол. У Вас в монастыре, наверное, именно такой дух царит. Взаимопонимания и доброжелательности. Расскажите, пожалуйста, что помогает Вам поддерживать такое состояние. Может любимые святые?
- Конечно. Царственные мученики. Мне в них нравится чистота души, верность и любовь ко Господу, любовь к своему отечеству и к своей семье. Они очень сильно помогают. Первый случай их помощи состоялся в октябре 18 года. Казачья сотня попала в окружение, с трех сторон - враги, а с четвертой - непроходимое болото. То есть, живым не выйдешь. Священник сказал: «Господа, братцы, помолимся святому цесаревичу Алексею!» Он был покровителем казачества, и сейчас на иконах изображен в казачей форме. Вся казачья сотня встала на колени и начала молиться. И произошло чудо! Обрелась тропиночка в непроходимом болоте. И все казаки с лошадьми вышли из окружения в тыл к своим обозам.
- Действительно, чудо… Как интересно с Вами беседовать, монахиня Неонилла. Уходить не хочется. Но видим, что и другие посетители выставки хотят с Вами пообщаться. Напоследок, хотелось бы Вас спросить. Есть ли у Вас мечта? Или какие-либо пожелания для наших читателей?
- Я мечтаю, чтобы каждая семья была похоже на семью Царственных мучеников. Как они любили свою землю, почитали Господа и были верными до конца своей Родине! Я желаю оставаться всем верными ко Господу, своему отечеству и своей семье! Спаси Господи!
- Помощи Вам Божьей и ангела Хранителя!
Автор текста: Людмила Осипова и Светлана Халютина, ученицы 8 класса
Автор фото: Глеб Журавлев, ученик 5Б класса
Здравствуй, дорогая бабуля!
Хочу поделиться с тобой событиями прошедшей недели.
Самое яркое – это выставка-ярмарка "Свет веры православной", которая проходила в "Олимпе". Эта выставка была замечательна тем, что на ней были представлены святыни Христианского мира, которые связаны с земной жизнью Иисуса Христа и были свидетелями его великих страданий: Частицы Креста, Шипа, Титла, Багряницы, Плащаницы, Туники, Колонны бичевания, Яслей, стола Тайной Вечери, Гроба Господня, Камня из Молочного Грота, Пелены, Губки. Всем классом мы ходили на выставку, молились и прикладывались к святыням. Наша учительница Людмила Владимировна рассказала нам об этих реликвиях, об их роли в жизни и страданиях Спасителя.
И я вдруг вспомнила о случае, который произошел недавно с тобой, моя дорогая бабуля. Это помогло мне лучше понять и почувствовать события, которые происходили в те давние времена. Помнишь, как зимой ты наступила на какой-то острый предмет, напоминающий шип? Он вонзился тебе в ногу и застрял там. Как тебе было больно! Но ты терпела и не жаловалась, пока врач не достал занозу.
И я представила, как же было больно Христу, когда на него возложили терновый венец со множеством шипов, которые впились ему в кожу, терзали и ранили его. Какие он терпел мучения и боль! И никто не помог ему! У меня сердце сжимается, когда я думаю об этом.
Не хочу, чтобы ты болела и испытывала страдания. Как это тяжело!
Я очень тебя люблю! До свидания.
Твоя внучка Лиза.
Автор текста: Елизавета Фролова, ученица 3 класса
Свет веры православной
Автор: Наталья Журавлева и Глеб Журавлев
Вставьте код с сервиса аудио (например, SoundCloud), используя функцию Встроить (встраивание кода) на вкладке Вставка.
Медиа-группа Православной классической гимназии