Июнь

Всемирный день окружающей среды.

5 июня – Всемирный день окружающей среды. Провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1972 г., отмечается ежегодно. Дата была выбрана в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, также проходившей в 1972 г.

День мелиоратора

5 июня (дата дана для 2011 г.) – День мелиоратора. Профессиональный праздник тружеников земли – людей, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель. Отмечается в первое воскресенье июня. День мелиоратора установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 г. В России праздник введен в 2000 г Указом Президента РФ.

Всемирный день океанов

8 июня – Всемирный день океанов. Этот праздник был предложен на Международной конференции на высшем уровне, которая состоялась в 1992 г. в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия). C этого времени праздник отмечается всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану. В 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН постановила, что начиная с 2009 г. праздник будет отмечаться официально. Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Генеральная Ассамблея ООН учредила этот праздник в 1995 г. Дата связана с годовщиной со дня принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 г. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.

День летнего солнцестояния

21 июня – День летнего солнцестояния. Важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе. В моменты солнцестояний Солнце в своем видимом движении по эклиптике (воображаемой линии на небесном своде, по которой перемещается солнце в его видимом годичном движении, то есть круг, описываемый Землею около Солнца) наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного.