Всю сознательную жизнь сколько себя помню мне всегда хотелось собаку. Но… то нельзя, то у кого-то аллергия, то учеба. И, наконец, вот она – САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. И как все дети, когда-то выросшие на «Лесси», даже во сне видела свою колли… Но опять-таки реалии жизни – общежитие, малая площадь, жизнь на две стипендии… Один раз увидела в магазине в кармане у женщины тойчика – и загорелась купить крошечную собачку для души. Но, как и большинство обывателей, не имеющих понятия о выставках и прочих кинологических мероприятиях (а в то время ещё и об интернете понятия не имела), для знакомства с различными породами собак закупались книгами, а вживую смотреть ходили на рынок… В поисках прошел ни один год. Во время очередного такого похода случилось событие, навсегда изменившее нашу жизнь. Среди толпы народа, торговавших породными, околопородными и совсем уличными щенками и котятами, мы увидели двух очаровательных рыжих лисёнка в красных ошейничках – удивительную уменьшенную копию моей самой обожаемой породы колли.

Через неделю в отпуск, и финансы как обычно рассчитаны до копейки, но упустить такую возможность было просто нереально. Малышка была - сплошной восторг, но, начитавшись гор литературы о течках-вязках и сопутствующих им осложнениях и проблемах, я решила, что просто не смогу взять себе суку. Поэтому решили купить братика. Ещё несколько лет назад, когда только начали знакомство с собаками вообще и их породами в частности, мы решили, что возьмем кобелька. Ему даже была придумана кличка – Джой! А какой породы будет наш Джой, как оказалось, до последнего оставалось загадкой. Малыши радостно возились на подстилке, то и дело оставляя на ней лужицы, хозяйка что-то вещала про породу, ушки, зубки, показывала фото разных шелти, зачем-то дала копию чемпионского диплома мамы щенков … А я её просто не слышала – не могла оторвать взгляда от двух маленьких рыжих комочков…

Всю дорогу домой в маршрутке маленький Джой любопытно высовывал нос в окна и, несмотря на мои опасения, ни разу не надул мне на колени.

Так началась эта замечательная неизлечимая болезнь – ШЕЛТЕМАНИЯ.

Не имея никакого опыта по обращению с собаками, мы старались делать всё правильно - кормить, гулять, воспитывать… И Джой ни разу нас ни в чем не разочаровал. Этот лисёнок с первого дня покорил меня своей улыбкой, озорным взглядом, недетским умом и сообразительностью. И все, кто его видел хоть раз, просто не могли устоять перед его обаянием.

Мы очень благодарны нашей первой заводчице Татьяне Кочетковой за порядочность, грамотность, своевременную помощь. Только спустя некоторое время мы поняли как нам повезло купить действительно хорошего щенка на рынке. А позже Таня сама позвонила и сказала, что у Джоя будет родословная, хотя на тот момент я ровным счетом ничего об этом не знала и мне это было совсем не важно. Главное, что у нас была наша любимая и самая лучшая в мире СОБАКА!

А когда Джою было полтора года Таня пригласила нас на нашу первую выставку. Болезнь получила новое направление. Успехи и неудачи, суета подготовки, азарт, встречи с новыми интересными людьми и их замечательными питомцами… Всё это оказалось настолько интересным, захватило нас в полной мере и не отпускает по сей день.

Благодаря этим встречам единомышленников мы открыли для себя замечательный спорт – аджилити, казалось, созданный специально для шелти.

Ещё через год пришло осознание – хочу ещё одну шелти!!! После общения с шелтевладельцами появилась некоторая уверенность в своих возможностях, желание попробовать свои силы в воспитании шелти противоположного пола. Одним словом, я была у же морально готова к тому, чтобы завести суку шелти. О выборе заводчика вопрос даже не стоял. Осталось только дождаться появления подходящего щенка. Так у нас появилась малышка Рокси – совсем не такая как Джой, очень харАктерная, активная, как-то незаметно и быстро завоевала авторитет в нашей небольшой (на тот момент) кошачье-собачьей стае. А там и первые успехи в аджилити, первые выставочные кубки…

Так мы навсегда влюбились в эту замечательную породу собак. Понимающая с полуслова, готовая бегать, прыгать, плавать, ехать, лететь с хозяином куда угодно и сколь угодно долго, не зная усталости. Мы ходили в походы, занимались аджилити, ездили на выставки и просто вместе смотрели телевизор. Но полное осознание, что это моё, и, самое главное, что шелти в доме много не бывает, пришло постепенно. И жизнь без шелти для нашей семьи стала просто немыслима. Так в 2008 г. и организовался "Санни Уинд": солнечные шелти с рыжинкой в шерсти и взгляде и солнечной улыбкой, стремительные и лёгкие как ветер.

Одной из задач питомника ставится поддержание рабочих качеств и соответствующего этим качествам экстерьера. Шелти, которая наиболее приспособлена для тех целей, для которых она была выведена много лет назад, прописана в стандарте породы. На мой взгляд, не нужно здесь ничего менять. К сожалению, в нашей стране не практикуются испытания по пастушеской службе, а организовать их «на дому» не представляется возможным. В связи с этим обстоятельством упор делается на спортивной и трюковой дрессировке, тестированию психики племенного поголовья. Не зря же шелти входят в десятку самых интеллектуальных пород, наиболее способных к любому виду дрессировки. Порода должна нести функциональную нагрузку, иначе ее неминуемо ждет вырождение. А планы… конечно же стремиться к идеалу! Идеал – крепкая, типичная и умная собака.