Существуют конкурирующие заявления по поводу первого разработчика антивирусной программы. Вероятно, первое публичное уничтожение сильного вируса на ПК было сделано в начале 1987 года европейцем Бернтом Фиксом (также Бернд). Фикс нейтрализовал заражение венского вируса. В 1987 году вышла первая польская антивирусная программа mks_vir. В этой программе была доступна версия только на польском языке. Осенью 1988 года британец Алан Соломон выпустил антивирусную программу «Dr. Solomon's Anti-Virus Toolkit». К 1990 году в продаже на рынке появилось 19 отдельных антивирусных программ, включая «Norton AntiVirus» and «ViruScan» из McAfee.
Питер Типпетт внес большой вклад в зарождающуюся область определения вирусов. Он работал врачом в реанимации и руководил компанией, которая занималась разработкой программного обеспечения. Он прочел статью о вирусе Lehigh и задался вопросом, обладают ли эти вирусы такими же характеристиками, как и биологические вирусы, которые атакуют организм. С эпидемиологической точки зрения он мог определить, как эти вирусы заражали системы в компьютере (загрузочный сектор был заражен вирусом мозга, файлы .com - вирусом Lehigh, а файлы .exe - вирусом Иерусалим). В 1992 году эта компания была продана корпорации Symantec, а Типпетт перешел работать к ним, объединяя программное обеспечение, которое он превратил в продукцию Symantecs и в Norton AntiVirus.
Очень необычное употребление термина «антивирус» использовалось для неопасных вирусов, которые распространялись и боролись с вредоносными вирусами. Это было привычно для компьютерной платформы Amiga.