«Урок цифры» — всероссийская образовательная акция, в рамках которой школьники с 1 по 11 класс смогли в игровой форме познакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий.
Мероприятия в рамках акции прошли во всех учебных параллелях с 1 по 11 класс.
«Урок цифры» — это возможность получить знания от ведущих технологических компаний: Фирмы «1С», Яндекса, «Лаборатории Касперского» и Mail.Ru Group, а также Академии искусственного интеллекта благотворительного фонда Сбербанка. На уроке «Сети и облачные технологии» рассказано о том, что означает понятия сеть, облачные технологии, принцип их работы. Также рассматривалась информация о том, как появился Интернет, путь его развития и как сохранять данные в облачном хранилище.
Ученики с интересом приняли информацию о проведении необычного урока. Прослушали вступительное слово учителя, посмотрели видеоролик. Ребята получили много интересной информации, которой раньше не владели.
Учащиеся ознакомились с видеоуроком от экспертов и организаторов акции(www.урокцифры.рф).
Все участники прошли новые тренажеры на языке визуального программирования.
Ученики проявили большой интерес к изучению информатики, в частности программирования.
На Уроке школьники познакомились с понятиями из мира сетевых и облачных технологий. Такими, как локальные сети, маршрутизаторы, дата-центры, серверы, провайдеры и другими. Ребята узнали, как протестировать свою домашнюю сеть или свой любимый сайт, а также познакомились с профессиями людей, которые ежедневно трудятся, чтобы интернет работал надёжно.
В онлайн-тренажёре школьники попробовали себя в прокладке сетей и диагностике серверов при помощи программируемого робота, смогли потренироваться в организации сети в доме, в городе, а также попытались улучшить работу облачного дата-центра.
Все участники акции, которые прошли тренажер полностью получили сертификаты за успешное прохождение «Урока цифры — 2019».
«Урок Цифры» в нашей школе стартовал 2 декабря и продлился две недели. Тема прошедшей акции - «Сети и облачные технологии».
Технологический чемпионат по строительству машин Голдберга
В рамках реализации Дорожной карты Национальной технологической инициативы «Кружковое движение» и при поддержке Фонда Президентских грантов Ассоциацией участников технологических кружков с 7 по 30 ноября проводился Технологический чемпионат (далее - Соревнования) по строительству машин Голдберга - часть федерального проекта “Вызов 2035”. Команда 10 специализированного класса приняла участие в этом Чемпионате. Нашу машину мы назвали "Хочу конфету!"
С 18 по 22 ноября учащиеся МКОУ СОШ № 105 Купинского района принимали участие в информационно-образовательной смене по предпринимательству для школьников 14-17 лет «МОЙ БИЗНЕС | CAMP».
На торжественном открытии смены глава Маслянинского района обратился к участникам: «Мы очень рады, что на территории нашего района сегодня открылась смена, которая может повлиять на всех вас в будущем. Желаю взять от смены как можно больше полезной информации, достигнуть своей цели, которую вы себе поставили. Вы – наше будущее! Генерируйте свои идеи и помните, что мы взрослые вам поможем», - поприветствовал Павел Григорьевич Прилепа.
Четыре дня велась упорная работа над бизнес-проектами, было прослушано более 20 лекций, мастер-классов и тренингов! Были конкурсы, игры, вечера историй и многое другое. Особенность смены в том, что каждый вечер завершался игрой! Два первых дня проходила деловая игра "Стартуй грамотно". Участники были поделены на команды, и их главной задачей было вывести своё предприятие в доходный бизнес. Команды могли взять кредит в банке на развитие производства, занимались закупкой сырья, производством шляп, делали первые продажи. Каждый день нужно было заниматься определенным видом деятельности. Вечером второго дня были подведены итоги и выиграла команда "Ушанки" (это мы), которая смогла получить больше всего прибыли (+500)! Таким образом участники смогли пройти стадии бизнеса: от идеи, до вывода продукта на рынок.
В последний день состоялся краш-тест, по итогу которого эксперты определили победителей. Наш проект «Запасные части на 3D принтере и не только» занял 2 место из 32 представленных к защите проектов.
Но не смотря на рейтинговую систему, все участники смены - победители, потому что в свои 14-17 лет смогли сделать целый бизнес-проект, с планом, бюджетом, прогнозом развития.
Для учащихся прошедших тестирование на сайте http://bilet-help.worldskills.ru/ организованы Уроки профессионализма. Ребята из специализированных классов принимали участие в таком уроке 16 октября удаленно, по материалам предоставленным ГПБОУ НСО «Новосибирский технический колледж им. А.И. Покрышкина»
ПРОЕКТ РАННЕЙ ПРОФОРИЕНТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 6-11 КЛАССОВ «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ» проводится в НСО под руководством Новосибирского центра развития профессионального образования. Ознакомительные мероприятия проходили на базе Лицея №2 по компетенциям Мобильная робототехника, Лабораторно-химический анализ и др. представителями Баганского района
По итогам отбора экспертной сессии проект команды "Моделька" технопредпринимательской кампании с одноименным названием, набрал необходимое количество баллов, которое позволяет принять участие во II Профильной школе по технопредпринимательству «А:Старт», которая состоится в ЦДиСО им.О. Кошевого (проживание) и в РРЦ «Детский технопарк». Ученики 10 специализированного класса принимают участие в работе этой школы.
В рамках Международной выставки "Учебная Сибирь 2019" учащиеся и педагоги школы принимали участие в соревнованиях по полигональному моделированию, конкурсе "Мосты и башни из спагетти", ярмарке технопредпринимательских компаний, Чемпионате SOFT SKILLS CUBORO 2019.
После подведения итогов в конкурсе "Мосты и башни из спагетти" команда учащихся специализированного класса заняла 3 место и получила диплом победителя. Семейная команда в этом же конкурсе получила диплом лауреата.
В Новосибирском Экспоцентре 14 марта начала работать Международная выставка "Учебная Сибирь 2019. Регион НТИ. Новые возможности для каждого". Купинского район представляют четыре школы и детские сады. Постоянными участниками выставки, который год подряд, являются учителя и учащиеся школы МКОУ СОШ 105 Купинского района. В этом году педагоги принимают участие в конгрессивной части, а обучающиеся участвуют в различных видах соревнований (Мосты и башни из спагетти, полигональное моделирование), школьных площадках, Чемпионате SOFT SKILLS CUBORO 2019.
Почетным гостем выставочного стенда образовательного учреждения стал депутат Законодательного Собрания НСО А.А. Кулинич и помощник депутата С.А. Замиралов.
С 26 февраля по 2 марта 2019 г. в г. Бердске Новосибирской области на базе ДСОЛКД «Юбилейный» состоялся заключительный тур XXVI межрегиональной экономической олимпиады школьников в форме экономического фестиваля «Сибириада. Шаг в мечту».
7 ребят из нашей школы Согоян Я, Пасечник Р, Рудева В, Мельникова О, Козлов А, Назаркин А, Асикеев Т приняли участие в фестивале.
В течение 4 дней ребята жили насыщенной, активной жизнью. В программу фестиваля были включены самые различные соревнования и конкурсы. Участники продвигали на рынке новый продукт и исследовали мнение потребителей, выполняли «госзаказ», играли в интеллектуальные и экономические игры. Команда награждена Дипломом за участие в финале и Большой экономической игре.
Особенность XXVI Сибириады стала ярмарка, на которой могли представлять свою продукцию фирмы, которые официально зарегистрировались, и представляли продукцию собственного производства. Наша предпринимательская компания «Model&Ko» успешно реализовывала свою продукцию.
В рамках фестиваля проходил конкурс SAGE. Козлов А, Асикеев Т, Назаркин А представляли школьную компанию «Model&Ko» и были награждены дипломами за участие в региональном этапе SAGE- Школьники за продвижение глобального предпринимательства.
30 января 2019 года на базе МКОУ СОШ №105 Купинского района проходил районный Турнир юных физиков, на котором каждая команда учащихся показывала домашнее задание – 3 занимательных опыта, давала объяснение физическим явлениям, процессам и закономерностям.
Нашу школу представляла команда учащихся специализированного 8а класса инженернотехнологического направления «Эйнштейны» и стала победительницей турнира. Учащимся вручен диплом за 1 место, руководителю учитель физики Кондус И.Н. - благодарность за подготовку команды-победительницы.
В рамках муниципального фестиваля инновационных практик учащиеся специализированных классов представляли технопредпринимательские компании "Новая жизнь ", "Фрезик и К" и "Моделька".
Компании "Фрезик и К" и "Моделька" представили проекты "Английская буквица", "Дары Фребеля", "3Dпринтер в быту (изготовление запасных частей)".
Представители "Новой жизни" показали результаты конкурсного сортоиспытания сортов и гибридов моркови агрофирмы «Семко- Юниор» и продукции которую можно изготовить из этого корнеплода.
Ученица 9 специализированного класса провела мастер-класс по изготовлению моста из макарон для учащихся 5 класса
Команда учащихся специализированных классов в составе Козлова Александра, Назаркина Александра, Мельниковой Ольги, Шмыгаревой Ангелины, Павлова Владимира, Павлова Александра принимали участие в 1 региональном соревновании "Мосты и башни из спагетти" в формате "Школьно-студенческая команда". В ходе мероприятия ребята под руководством студентов СГУПС планировали, изготавливали чертеж и сам мост из спагетти. На то чтобы "довести" мост до нужного состояния ( 60 см длина, 40см максимальная высота, 12 см ширина и максимальная масса 1кг) отводилось 2 часа. Ребята за это время успешно справились с поставленной задачей и перешли к следующему этапу - определению самого крепкого моста. Наш мост разрушился при нагрузке 18 кг.
Учащиеся МКОУ СОШ №105 на учебно-опытном участке в этом году проводят опытническое задание (в рамках программы «Внедрение новых отечественных сортов и гибридов овощных культур, осуществляемой в рамках выполнения задач по импортозамещению и повышению эффективности семеноводства и овощеводства»). Конкурсное сортоиспытание сортов и гибридов овощных культур агрофирмы «Семко- Юниор». Работа на участке проявляет интерес к учебно-опытнической и практической работе, а области селекции. Мы изучим сорта и гибриды моркови нового поколения. Будем применять технологии выращивания экологически чистой овощной культуры.