Социальный работник — это специалист, который оказывает бытовую, правовую и моральную помощь нуждающимся — пенсионерам, инвалидам, беженцам, сиротам, многодетным. Всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и не может позаботиться о себе самостоятельно.
Индивидуальный подход к каждому — самая яркая черта профессии. Соцработниками движет огромная жажда помощи людям. Они относятся к этому делу, как к призванию.
Представителей этой профессии отличают такие качества, как доброта, отзывчивость, внимательность, способность к сопереживанию. Для эффективного выполнения своих обязанностей социальный работник должен быть общительным, стрессоустойчивым, аккуратным, организованным, сдержанным, честным, справедливым. Завоевать доверие своих подопечных помогают трудолюбие, целеустремленность и ответственность.
Специалисты в этой области решают самые разнообразные вопросы: начиная от медицины и психологии и заканчивая юриспруденцией и педагогикой. Широкая польза налицо: какой бы сложной проблема ни была и какой бы сферы она ни затронула, социальный работник всегда сможет помочь.
Огромная социальная значимость профессии, ведь ежедневно такие специалисты выполняют сложную и важную работу, повышающую качество жизни многих людей.
Официальное трудоустройство и солидное количество вакансий.
Специалисты востребованы в каждом крупном и маленьком городе России.
Можно трудоустроиться без высшего образования.
Стабильное обучение и развитие.
Большое количество бюджетных мест в вузах, возможность получить образование на очном, очно-заочном или заочном факультете.
Работа станет идеальным решением для гуманитариев.
Низкооплачиваемая работа.
Постоянный контакт с разными слоями населения, представители которых не всегда приветливые, честные.
Взаимодействие с больными, зависимыми людьми может привести к заражению инфекционными и другими видами заболеваний.
Труд недооценен в странах СНГ.
Специалист проводит много времени на ногах, вынужден выполнять большой объем работ.
График может быть ненормированным.
Социальные работники часто сталкиваются с вопиющими случаями человеческой жестокости, что может оказывать подавляющее воздействие на моральное состояние.
человеколюбие;
толерантность;
находчивость;
самоконтроль;
склонности к работе в коллективе;
обостренное чувство справедливости;
четность;
увлеченность социальными процессами.