Древнейшее изобретение, сотворенное человеком, это узлы. Они плотно закрепились с приставкой морские, потому что издревле использовались моряками на своих судах с разными целями.
Юные моряки Детского морского центра города Костромы также осваивают азы морского дела, приобретая знания по истории, назначению и практически применяя морские узлы. Задача этого короткого курса освоить 6 узлов, наиболее часто применяемых на практике, завязываемых на скорость в рамках соревнований по морскому многоборью "Юный моряк".
В основе экспресс-курса лежит книга Льва Николаевича Скрягина "Морские узлы" и видеоматериалы канала "Первый узел".
РИФОВЫЙ УЗЕЛ
Рифовый узел может быть применен для связывания двух концов примерно одинаковой толщины, а также использован там, где необходимо завязывание надежного, но быстроразвязывающегося узла. Применяется моряками на практике: предназначен для взятия рифов на парусе шлюпки с целью уменьшения его площади в непогоду.
БЕСЕДОЧНЫЙ УЗЕЛ
Беседочный узел применяют при креплении троса вокруг пояса человека при работах на мачте и за бортом; узел также применяют вместо огона при креплении троса на гаке, битенге или кнехте, так как петля беседочного узла не затягивается независимо от величины нагрузки на трос.
ШКОТОВЫЙ УЗЕЛ
Шкотовый узел применяют при связывании тросов (возможно разной толщины), один из которых имеет огон (готовую петлю) или коуш, и при ввязывании троса в готовую петлю (коуш или кренгельс) различных снастей (шкота, фала). Кроме того, шкотовым узлом привязывают фалы к сигнальным и другим флагам для поднятия их на высоту.