Тема Работы:
Вид работы: Сочинение-рассуждение
Выполнили ученики 11 Б класса
Руководитель: Субботина Татьяна Борисовна
Должность: учитель русского языка и литературы
Почему в наш нелегкий жестокий век иные люди живут тем, что творят добро, помогают ближним и просто тем, кто нуждается в этом? Почему?
Именно к таким людям относится Вера Ивановна Королева, заслуженный врач, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Почетный житель поселка Судиславль. Титулов для жителя нашего небольшого населенного пункта, кажется, немало, но больше всего ценно уважение к ней, востребованность земляками ,ставшей легендой в нашем крае.
Написать о Вере Ивановне Королевой я задумала давно, когда в 9 классе решила поступать в медицинский институт и услышала об этой замечательной женщине на районный краеведческих чтениях , где был озвучен список почетных жителей Судиславского района, а также от своей бабушки, которая часто беседовала со своими подругами о Вере Ивановне.
Какой же господин Случай подарил Судиславлю Веру Ивановну? Откуда корни? По каким ступеням поднималась до звания «Заслуженный врач России», «Почетный гражданин Судиславля» , кавалер ордена «Трудового Красного Знамени»? Судьба уготовила Вере Ивановне нелегкие испытания: военная юность, выживание и труд на оккупированной фашистами Ростовской области. В грозные голодные годы она стала студенткой Ростовского медицинского института и после его окончания по распределению приехала в Судиславль. Ее работоспособность, добросовестность попали в струю порядков, установленных сильным медицинским коллективом.
Сама Вера Ивановна говорила о своей жизни просто и скупо, давно считает себя коренной жительницей поселка, ставшей для него родным.
Родилась 21.09.1925 года в городе Зарайске Московской области в семье врача-заведующего сельской участковой больницей, который поступив в 1930 г. в аспирантуру Ростовского мединститута, стал впоследствии доктором медицинских наук, профессором. Вер а Ивановна с Похвальной грамотой окончила среднюю школу и поступила в Ростовский мединститут. После его окончания в 1949 году приехала в Судиславль и была назначена Райздравотделом на должность районного госсанинспектора, по совместительству работала врачом – фтизиатром. С 1952 по 1961 г.г. была заведующей Райздравом. В 1961 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». В том же году переведена на должность Главного врача района, которую занимала до 1974 г.. За этот период была произведена реконструкция здания конюшен и складских помещений усадьбы И. П. Третьякова. Там разместились: поликлиника, детская и женская консультации, конференцзал, пищеблок и прачечная. Был произведен капитальный ремонт и реконструкция здания стационара, построена котельная, смонтированы центральное отделение, канализация, водопровод, построены теплый гараж на 12 автомашин, детская молочная кухня, произведена реконструкция Воронской участковой больницы. Судиславская районная больница занимала одно из ведущих мест в течение 10 лет, являлась школой передового опыта области по здравоохранению. Вера Ивановна неоднократно была депутатом областного и районного Советов трудящихся, членом Исполкома райсовета, членом бюро РККПСС. С 1974 по 1995г.г. работала районным врачом-фтизиатром. В 1987 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Судиславля». За годы напряженного труда и немалые свершения она получила очень много наград: «Орден Трудового Красного Знамени, медали – «100-летие со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «50-летие Общества Красного Креста и Красного Полумесяца».
Одна из сотрудниц больницы Петрова Т. С., работавшая с Верой Николаевной, рассказала такой случай .В Костромскую область единственный раз приезжал министр здравоохранения и первым делом посетил Судиславскую больницу, отметив отношение к работе врачей и то, что рабочее место стало для них родным. Это, может, и оказалось самым главным в ее жизни и жизни ее коллег, с которыми она многие десятилетия проработала бок о бок, кто был с ней рядом. Вера Николаевна Королева с теплотой и благодарностью вспоминает своих первых учителей и наставников. С.А. Невский, И. Н. Шумилин, Н. Н. Карпова, К.П. Копылова- вот тот основной костяк самоотверженных врачей, которые не считаясь со временем, вкладывали все свои силы и знания во имя здоровья и счастья людей. Стараясь вернуть счастье другим, они надсадили свое собственное. Это была удовлетворенность проделанной работой. Выдвигали идеи, ставили перед собой цели, делились мыслями, спорили. Коллектив был монолитный, сплоченный, трудолюбивый. Жили как бы одной трудовой семьей. Ветераны труда медсестры Л. Н. Чирикова ,М. С Сыромятникова, П. А. Лучина, Л.С. Петрова, В.Ф. Кочкина и другие сотрудники больницы» - вспоминает с теплотой о тех временах Вера Николаевна.
Особых материальных благ им за это не досталось. Но досталось куда более важное для врача – чувство сопричастности, умение воспринять чужую боль. Не возникало сомнения в необходимости уважения к людям, их нравственным идеалам и традициям. Этот богатый душевный настрой и, конечно же , сильная воля доли возможность устоять в рутине чужих бед.
А вот как отзывались о Вере Ивановне люди, работавшие с ней, с которыми мне удалось побеседовать :
Анна Сергеевна Ломкова .18 лет работала медсестрой у врачей-фтизиатров. С Верой Ивановной десять. Более пуда соли вместе съели. Помню ее доброжелательной к сотрудникам. Душевно умела поговорить с каждым, успокоить. Не отмахивалась от наших просьб, обязательно помогала. Хороших врачей старалась не только найти, но и удержать. По частным квартирам ни врачи, ни медсестры не жили. Вера Ивановна знала дни рождения каждого. Поздравляла словом, открыткой, подарком, а то и приказом о поощрении. Они обязательно в трудовой книжке записывались.
Татьяна Николаевна Муравьева
-За одним столом с Верой Ивановной провели десять лет. На мой взгляд, она самая интеллигентная женщина Судиславля. Никогда не повышала голоса что в разговоре с больным, что с сотрудниками. Очень деликатна. Как профессионал-на уровне. Она трудоголик. Очень много времени уделяла быту медперсонала. О квартирах для каждого беспокоилась. Помогала в беде любому. Но и спрашивала. Ежедневно по утрам проводила конференции для врачей, медсестер. На них мы отчитывались о своей работе, обсуждали назревшие проблемы, значимые дела. Полчаса, а настрой создавался на весь рабочий день. Ставила задачи и на перспективу. Особое внимание уделялось здоровью населения, профилактике заболеваний. Проводили праздники Здоровья. В поселке была чистота. Ну а в праздники любили петь. Вера Ивановна звонким голосом отличалась. Она-замечательный врач, талантливый руководитель, обаятельная женщина. Родная она нам была, как мама родная.
Вместе с тем у Веры Ивановны хватало сил быть душой коллектива, она выводила интеллигенцию на воскресные лыжные прогулки, собирала на импровизированные вечера, при этом оставалась любящей матерью и заботливой хозяйкой. Рано потеряв мужа, сумела создать в семье атмосферу любви и доверия. Она считает, что ей просто повезло с детьми- Ольгой и Сергеем, которые редко ее видели. Но она не могла иначе. Но мизерное время для них она использовала максимально. Они выросли прекрасными людьми, достойными. Состоялись в жизни. Оля получила образование в Московской сельскохозяйственной академии, но посвятила себя музейному делу. Работает увлеченно. Понимает, насколько важно сохранить для будущих поколений исторические ценности, является директором районного краеведческого музея на протяжении многих лет, а так же Ольга Борисовна, как и её мать Вера Ивановна, является Почетным жителем Судиславля. (Она и помогала мне собирать материалы к сочинению, встречаться с людьми, которые работали с Верой Ивановной.) Сергей, закончив Рязанский радиотехнический институт, получил направление в г. Королев (Королёв в Королеве!). Сейчас работает руководителем отдела. Вот что вспоминает Ольга Борисовна: «Мне и пяти не было, Сереже два года, когда погиб папа, мама проводила не менее двенадцати часов в больнице. Она не могла работать спустя рукава- я это уже прекрасно понимала. Во всем хотела подражать маме. Так же, как работу, мама любила нас, своих кровинушек. Выходной день был всего один, воскресный. Утром старались не шуметь, чтобы она выспалась за всю неделю. А после завтрака мама была только с нами. Это и походы на озеро, в лес. Во время отпусков мы с нею и на юг, и в Ленинград, и в Москву. Всегда втроем. Нас к труду приучала с малолетства. За это ей громадное спасибо. За учебу спрашивала по полной программе. Ходила на родительские собрания. Стыдно за нас никогда не было: что Сергей, что я учились хорошо. У нас, одним словом, очень хорошая мама, замечательная бабушка, прекрасная прабабушка.»
Один звонок из обяздравотдела чуть было не изменил её судьбу и привычный уклад жизни. Вере Ивановне предложили должность заместителя главного врача областной больницы и трехкомнатную квартиру в Костроме. Размышляя о предложении, она вышла на крыльцо дома, вдохнула аромат сирени и потом, не терпящим возражения, отказалась. В ответ прозвучало примерно примерно следующее : видали на своем веку дураков, но таких- впервые. Хотя, по большому счету, сказано это было без упреков, а с уважением к мнению настоящего профессионала.
Впоследствии, оставив должность главного врача и начав работать фтизиатром, В.И. Королева находилась в центре жизни больницы. В ее кабинет люди шли не только за медицинской помощью, но больше всего за советом, поддержкой.
Молодые врачи, встающие на ноги и набирающиеся опыта, ловили каждое её слово, прислушивались к каждому совету. О себе Вера Ивановна всегда говорила немногословно, больше всего о людях, её окружавших.
Её девизом были слова В. М. Бектерова. "Ещё со студенческой скамьи запомнились мне слова русского врача - психоневролога В. М. Бектерова и стали моим девизом по жизни: "Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач." Огромный смысл вложен в эту короткую, но весомую фразу. И на практике каждый раз убеждаюсь в правильности сказанного", - рассуждает Вера Ивановна.
"Умение поставить себя на место пациента, перечувствовать его боль и горе - вот те качества, которые помогают понять человека и выбрать правильную тактику лечения, - считает Вера Ивановна.
О врачах говорят разное. В районе их знают все. Веру Ивановну знают больше всех( даже мы новое, молодое поколение слышим об ней от дедушек и бабушек, своих родителей) и о ней говорят только хорошее.
Не случайно, на страницах районной и областной газет написано о ней не мало: это слова признательности пациентов; это слова восхищения коллег, слова благодарности молодых специалистов, для которых Вера Ивановна стала "путеводной звездой" , примером бескорыстного служения этой благородной профессии.
Скольких больных поставила на ноги, спасла от смерти! Пожалуй, не перечесть. Не зря живет на земле человек большой души и общественного долга. Это непросто - стать почетным гражданином, но есть люди, которые по-настоящему достойны этого звания в своей жизни, которые не ищут легких путей, а просто добросовестно выполняют свои обязанности и любят людей.
Согласитесь, что следующие слова звучат гордо: "Вера Ивановна Королёва, почетный гражданин Судиславского района. Вера вселяет веру."
Давно замечено: люди с активной жизненной позицией и на за служенном отдыхе остаются деятельными и востребованными. Из такой когорты ветеранов Нина Павловна Ломкова, председатель совета ветеранов Залужья, староста деревни Ошурки. Она не совершила героических поступков, но в течении последних 20 лет ведет активную общественную деятельность на благо жителей нашего края. Ей присущи неравнодушие, инициативность, трудолюбие, верность своему краю. Она всегда с людьми, всегда на виду.
Жизнь Нине Павловне выпала не гладкая. Родилась в многодетной семье, отец погиб на фронте. Она из тех, кого принято называть « дети войны», - познавших тяготы лихолетья. Но, все преодолев, училась, получила высшее образование и продолжала повышать профессиональный уровень. Нина Павловна по специальности учитель и свою жизнь посвятила служению людям. Работала учителем Залужской восьмилетней школы. Ее заметили и в 1971 году предложили должность директора этого учебного заведения. Проблем в школе было много: делали новую пристройку к школе, капитально ремонтировали старое здание, обновляли классные комнаты… Занятия посещали более 200 детей, но внимание директора хватало на всех. От руководителей зависит многое в том числе и «климат» в коллективе. Педагоги школы жили дружно, делали все сообща. Стабильный коллектив распался только в 2002 году после реорганизации школы. Се эти годы наряду с основной работой Нина Павловна активно участвовала в общественной жизни: она была членом исполкома Залужского сельского Совета, местным депутатом, председателем общества « Знание». И всюду успевала, а ведь в семье было трое детей. Вот достойный пример для молодежи. Довелось Нине Павловне поработать и освобожденным секретарем партийной организации колхоза « Рассвет». И вот здесь она работала, как всегда, увлеченно, с полной отдачей сил, по-другому она просто не умела. Труд Нины Павловны отмечен наградами: медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», двумя знаками «Победитель соцсоревнований», «Ударник 9-ой пятилетки», многочисленными грамотами, благодарственными письмами, дипломами. В 1992 года Нина Павловна- на заслуженном отдыхе, но дни ее наполнены заботой о людях, она всегда, а особенно последние пять лет (после слияния сельских поселений), в центре всех больших и малых дел. Все, кто ее знает, отмечают редкостную душевность, желание прийти на помощь любому человеку, умение найти выход из сложных ситуаций , оказать реальную помощь и дать мудрый совет. Нина Павловна Ломкова- человек, преданный своей малой родине. Ее любовь к родному краю доказана жизнью. От рождения и до сегодняшнего дня она живет на судиславской земле, где живут и ее дети.
Подготовила Серова Анна, ученица 9 кл Судиславской СОШ