Педагоги Дворца подготовили для вас серию небольших сказок и притч, которые вы можете вместе с ребенком посмотреть перед сном, а после побеседовать
Если сказка ребенку особенно понравится, то следующие вопросы помогут построить беседу после просмотра:
Что значит досаждать?
1. Досадить что-то в землю
2. Ждать, когда другой что-то сделает для тебя или за тебя
3. Делать что-то неприятное другому
4. Вымазаться сажей
Досаждать – делать неприятное, причинять неудобства.
Почему мышка не хотела причинять неудобства хозяевам? (того, что ей давали в мышеловке, было достаточно для прокорма; понимание, что другим будет неприятно, если она будет таскать еду, которая ей не предназначается)
Почему хозяйка поменяла мышеловку на тарелку с сыром? (оценила мудрость мышки и поняла, что мышь не представляет угрозы для съестных запасов в доме).
Если бы мышь стала таскать еду со стола, чем бы закончилась сказка? Придумай концовку.
А если бы хозяйка не клала мышке еду в тарелочку, чем бы закончилась сказка? Придумай концовку.
Какой вариант сказки тебе бы понравился больше, если бы ты был (а) мышкой?
Вывод: При уважении друг к другу легко сохранить мир в доме.
Если сказка ребенку особенно понравится, то следующие вопросы помогут построить беседу после просмотра:
Почему божью коровку никто не замечал?
Она никак не проявлялась в мире (маленькая и серенькая= незаметная), потому что не умела давать тепло и внимание тому, кто рядом.
Кто заметил божью коровку и погладил по спинке? Солнечный лучик. Теплый и ласковый.
Почему божья коровка решила убрать тлю с листиков дерева?
Оценила важность внимания и душевного тепла от того, кто рядом. Солнечный лучик показал ей другой способ взаимодействия с окружающими и этот способ божьей коровке понравился. Ей захотелось в ответ на добро сделать хорошее для тех, кто в этом нуждался.
Отчего божья коровка покраснела и стала яркой (заметной)?
От благодарности других за сделанное ею добро.
Почему божья коровка с радостью выполняет просьбы людей?
Потому что на собственном опыте узнала, что добро рождает добро, от этого мир становится лучше.
Вывод: если в мир нести добро, то мир вокруг становится ярче, а благодарность других делает тебя счастливее.
Если сказка ребенку особенно понравится, то следующие вопросы помогут построить беседу после просмотра:
1. Что значит доверять другому?
Доверие –доброе отношение к тебе другого человека и отсутствие желания причинить вред.
2. Получение опыта мастер сравнил с обточкой. Были ли в твоей жизни случаи, когда новый опыт был неприятным, но, по прошествии времени ты понимал, что это пошло тебе на пользу?
3. Всегда ли возможно с первого раза сделать задание без ошибок? Давай попрактикуемся. В приложенном файле - лабиринт, попробуй пройти его?
Получилось ли у тебя пройти лабиринт с первого раза?
Зачем нужны ошибки? (найти верное решение). Так
ошибки наши помощники или вредители?
Надо ли бояться ошибок?
4. Часто мы откладываем важные дела, потому что считаем, что условия недостаточно подходящие для их выполнения. И остаемся с тем, что имеем. А развитие происходит в тот момент, когда мы встречаемся с трудностями и преодолеваем их. Так мы становимся лучше.
5. Самой важной частью каждого человека является он сам.
У выдающегося психолога Вирджинии Сатир даже есть «Декларация самоценности»
Я — это Я.
Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я. Есть люди, чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я.
Поэтому все, что исходит от меня, — это подлинно мое, потому что именно Я выбрала это.
Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает; мое сознание, включая все мои мысли и планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были, — тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить, — вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос, громкий или тихий; все мои действия, обращенные к другим людям или ко мне самой.
Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи.
Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки.
Все это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И Я могу сделать так, чтобы все во мне содействовало моим интересам.
Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего я не знаю. Но поскольку я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше разных вещей о себе самой.
Все, что Я вижу и ощущаю, все, что Я говорю и что Я делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, — это мое. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.
Когда Я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что Я видела и ощущала, что Я говорила и что Я делала, как Я думала и как Я чувствовала, Я вижу, что не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самой.
Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею все, чтобы быть близкой с другими людьми, чтобы быть продуктивной, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня.
Я принадлежу себе, и поэтому я могу строить себя.
Я — это Я, и Я — это замечательно!
Что делал мальчик на берегу моря?
Поднимал морских звезд с берега и бросал в море?
Как ты думаешь, зачем мальчик бросал морских звезд обратно, ведь волна вынесла их на берег? Такова их судьба.
Он спасал им жизнь, понимая, что без воды звезды погибнут. Он знал, что не сможет помочь всем звездам, но делал то, что возможно в данной ситуации. Мальчик ценил Жизнь.
Почему путник засомневался в разумности поступка мальчика?
Потому что звезд было очень много, а мальчик был один.
Если бы ты был на месте мальчика, как бы ты поступил?
Если бы ты был на месте морской звезды, чтобы ты чувствовал, когда лежал на берегу? А когда снова попал в морскую воду?
Если бы ты был на месте путника, как бы ты поступил?
Вывод: иногда кому-то недостаточно собственных сил, чтобы справиться со сложной ситуацией, и он нуждается в помощи. Даже если не может сказать об этом. Если ты видишь, что кто-то попал в беду, твой человеческий долг – оказать посильную помощь. Главное делать это от чистого сердца, не ожидая чего-то взамен. Такие поступки создают доброе будущее. Потому что в благодарность за твой добрый поступок, тот кому ты помог, захочет сделать что-то доброе для других. Другие принесут добро другим. Мир наполнится теплом и взаимовыручкой. А в таком мире жить приятно, ведь, правда?
Почему одна Жемчужная бусинка выражала недовольство и пыталась выбраться наверх в шкатулке?
Эта бусинка была очень крупная, правильно круглая с ярко переливающимися ровными боками. Она считала себя совершенной, красивой, достойной лучшего места, чем резная шкатулка.
Когда эта Жемчужная бусинка говорила остальным «Вы посмотрите на себя и посмотрите на меня. Какая у меня великолепная форма и какая у вас!», как ты думаешь, что чувствовали остальные бусинки?
Недоумение. Они понимали свою ценность и недоумевали желанию Жемчужной бусины убедить окружающих в своей исключительности. Бусина восхищалась собой и презирала других, хотя, по сути, была одной из множества жемчужин в шкатулке.
Какая черта присуща Жемчужной бусинке?
Высокомерие. Это твердая убежденность бусинки в собственном личном превосходстве над остальными бусинками, часто выражающееся в откровенном пренебрежении к окружающим.
Мне кажется, что с такой бусинкой трудно дружить, потому что в дружбе другого принимают таким, какой ты есть. А высокомерная бусинка всегда будет видеть в других изъяны и указывать на них. Ей и самой трудно от своего высокомерия, наверное, поэтому ей хотелось быть единственным украшением в кольце.
Частенько бывает, что бусинки, которые знают себе цену, не кричат о своей исключительности. Им не нужно убеждать других, что они ценны. Так и в нашей сказке получилось. Все жемчужные бусины были одеты на нить и стали украшением. А высокомерная бусина оказалась снова в шкатулке? Почему?
Потому что была обыкновенной пластмассовой дутой бусиной, покрытой перламутровым лаком.
Почему мальчики решили, что им «попадёт» дома?
Очень важно держать слово. Если обещали родителям вернуться домой засветло, то надо прийти вовремя. Родители очень волнуются, когда не знают, где находятся их дети.
Какие небылицы придумали ребята, чтобы оправдать свой проступок?
Будто волк напал в лесу, Что дедушку встретил.
Как ты думаешь, взрослые поверили ребятам? Почему?
Потому что ложь всегда легко распознать.
Почему родители вдвое рассердились за ложь детей?
Ложь — сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение. Лгуны не имеют смелости внутри себя, чтобы сказать правду. Это трусость. А трусливые люди не пользуются уважением других людей. Лгунов и трусов не любят и с ними не знаются.
Почему третий мальчик сказал правду?
Правду всегда легче сказать, потому что она правда и придумывать ничего не надо.
Как мать отреагировала на слова своего сына?
Поворчала и простила.
Почему мама не рассердилась на сына, как родители других детей?
Раз ребенок может сказать правду, значит он смел и может взять на себя ответственность за свои действия. Это качество достойного человека.
Вывод: каждый раз, когда человек решает, как поступить, он создает свое будущее. Если ложь станет постоянным спутником человека, то вскоре рядом с ним не будет людей, на которых можно положиться. Дел с ним никто не будет иметь. А тот кто по правде живет, будет иметь верных друзей и уважение окружающих.
Почему мальчик после упрека прохожего слез с ослика?
Потому что ему стало стыдно, что он молодой едет на ослике, а престарелый отец идёт рядом.
Что мальчик предложил отцу?
Сесть на осла, а он пойдет рядом.
Этот вариант вызвал негодование другого прохожего. Как поступили отец и сын?
Вместе сели на осла.
Это снова не понравилось одному из прохожих. Какое решение приняли отец и сын?
Слезли с осла и пошли рядом.
Это зрелище вызвало смех среди прохожих. Осел- вьючное животное, на нем возили тяжелые мешки и передвигались верхом. Поэтому неразумное использование животного показалось прохожим смешным.
Отец положил руку на плечо сына и сказал: «Что бы мы ни делали, сынок, обязательно найдется кто-то, кто будет с нами не согласен и кто будет над нами смеяться. Я думаю, мы сами должны решать, что нам надо делать».
Как ты думаешь, какое решение приняли отец и сын?
Вероятнее всего на осле поехал тот, кто больше устал, а может быть они решили меняться местами, чтобы меньше уставать. Главное – они больше не слушали мнение других людей, которые не имели представления – сколько они уже идут, устал ли кто-то из них или они дали отдых своему ослу… Прохожие давали советы исходя из своего понимания ситуации.
Вывод: Мнение окружающих важно лишь в том случае, когда человеку надо узнать, как можно поступить в данной ситуации и на основе различных мнений, принять решение, как действовать. Однако мы можем прислушиваться к мнению окружающих "автоматически", хотим мы этого или нет... У нас могут возникать такие неприятные переживания, как стыд, вина и неуверенность в себе только лишь из-за того, что кто-то "не так на нас посмотрел" или просто выступил с критикой нашего поведения. Это значит, что мы не уверены в правильности своего поступка. Ведь если бы отец и сын, еще начиная свой путь, решили, что для них будет удобно ехать поочередно, то никакие замечания других людей не смогли бы «сбить их с толку». А для тех, кто любит давать советы, мой совет: не спрашивают, не вмешивайтесь.