Опыты и эксперименты

Знакомим с опытно-экспериментальной деятельностью в детском саду:
"Воздух-волшебник"

Опыт 1. Можно ли опустить кораблик на дно, не замочив парус? Накрываем кораблик банкой, опускаем ее на дно. В банке - воздух, накрывая ею кораблик, воздух вытесняет воду, следовательно парус остаётся сухим.

Опыт 2. Надеваем на воронку сжатый шарик и опускаем воронку раструбом в воду. По мере опускания воронки в воду шарик раздувается. Вода заполняет воронку. А куда делся воздух? Вода его вытеснила, воздух поместится в шарик.

Почему вода из воронки вытеснила воздух, а из банки нет? У воронки ест отверстие, через которое воздух может выйти, а у банки нет.

Вывод: из закрытого пространства воздух не может перемещаться.

Опыт 3. Как увидеть воздух? Возьмём ёмкость с водой и выдохнем в воду через трубочки. Появятся пузырьки. Так мы увидим воздух, в воде он в виде пузырьков. Воздух легче воды, поэтому пузырьки поднимаются вверх.

Интересно, есть ли воздух в разных предметах?

Опыт 4. Дети рассматривают губку. В губке есть отверстия, в них - воздух. Проверим это, опустив губку в воду и слегка надавив на неё, в воде появятся пузырьки - это воздух. Опустив любой предмет в воду, можем определить, есть ли в нём воздух. Если появляются пузырьки в воде, это воздух выходит из предметов, его вытеснила вода.

Вывод: воздух находится не только в невидимом состоянии вокруг нас, но и в различных предметах.

Опыт 5. Взвешивание воздуха. На чаши весом положили не надутые воздушные шарики. Весы уравновесились. Шарики весят одинаково. Надуем один шарик. Шарик раздулся, так как в нём воздух. Взвесим шарики. Надутый шарик перевесил не надутый шарик. Почему? Он наполнен воздухом. Воздух имеет вес. Надуем второй шарик, но больше, чем первый. Снова кладём на весы. Большой шарик перевесил, потому что в нём больше объём воздуха.

Вывод: воздух имеет вес. Вес воздуха зависит от его объёма.

Опыт 6. Можно ли изменить объём воздуха в пробирке?

Рассматриваем с детьми пробирку. Что внутри? Воздух. У него есть определённый вес и объём. Закроем пробирку резиновой плёнкой, опустим пробирку в горячую воду. Через некоторое время плёнка станет выпуклой. Почему? Ведь мы не добавляли воздух в пробирку, количество воздуха не изменилось, но изменился его объём. Значит, при нагревании объём воздуха увеличивается. Опустим пробирку в ледяную воду. Видим, резиновая плёнка натянулась. Воздух мы не выпускали, его количество по-прежнему не изменилось, а объём уменьшился.

Вывод: объём воздуха зависит от температуры.

Опыт 7. Газированная вода. Почему она так называется? В ней много воздушных пузырьков. Воздух - газообразное вещество, поэтому вода - газированная. Пузырьки воздуха быстро поднимаются наверх, они легче воды. Бросим в воду дольку мандарина (можно виноградинку), она тяжелее воды, опустилась на дно. Но на неё сразу садятся пузырьки. Вскоре их становится много, долька мандарина всплывает. На поверхности воды пузырьки лопаются, отяжелевшая мандаринка снова опускается на дно. Снова покроется пузырьками и снова всплывёт.

Вывод: пузырьки воздуха могут поднимать в воде предметы.

Опыт 8. Почему мандарин (апельсин) не тонет? Кладём в миску с водой мандарин, он плавает. И даже, если постараться, утопить его не удастся. Очистим второй мандарин и опустим его в воду, он утонул. Почему один мандарин утонул, а другой плавает? В кожуре есть воздух, он и выталкивает мандарин на поверхность воды. Без кожуры мандарин тонет, потому что тяжелее воды.

Вывод: мандарин не тонет, потому что в его кожуре воздух, который удерживает его на поверхности воды.