Информация о фото

Самый главный вопрос про фотосессию на Кубе

В ОТЕЛЯХ НЕ РАБОТАЕМ! Проводить фотосъемку на территории отелей приезжим фотографам - запрещено

Итак, мои дорогие друзья: Если вы купили путевку и заказали церемонию в отеле, то у вас только одна возможность получить с нее фото - воспользоваться услугами отельного фотографа.

Как? Почему? Что же нам делать?

Дело в том, что работать иностранным гражданам на Кубе нельзя (как собственно и в других странах) Денег они хотят много, работать - мало, учиться фотографировать они не хотят в принципе. Поэтому уровень съемки местных фотографов такой же как и у моей 3-х летней дочери*

Как следствие местные фотографы избавляются от конкуренции со стороны приезжих профессионалов и сдают приезжих профессионалов в полицию как нелегалов или шпионов. А полиция депортирует меня обратно в Россию, без права въезда на Кубу 5 лет. Фотограф кубинец и полицейский вместе пропивают премиальные.

Куба - суровая коммунистическая страна

Для примера: Россия “Автоваз” - вместо того что бы делать нормальные автомобили, добились введения огромных пошлин на ввозимый иномарки. По этому все наши услуги осуществляются не официально и в условиях конспирации. Главные враги это работники отелей: особенно свадебный распорядитель, отельный фотограф, и некоторые водители кабриолетов.

При заказе церемонии, отель предложить вам своего местного фотографа. Это единственный способ снять церемонию в отеле.

Притвориться “другом” пары и даже снять номер в отеле тоже не вариант. Так же не получится заплатить так называемый “гостевой сбор”. Я на Кубе долго и у меня много пар. Не могу их подводить и рисковать.

По этому всю фотосъемку я провожу за городом, где безопасно, нет лишних глаз и посторонних людей в кадре.

Основное правило безопасности на Кубе: Никогда не говорите о своем фотографе, тем более не сообщайте его имя, телефон и конечно адрес. Под любым предлогом эти данные пытаются узнать. Улыбаются и говорят что “все будет хорошо” у них есть особое “предложение по сотрудничеству”. А все будет очень плохо. Остальные пары останутся без фотографа. Могут также за свадебной машиной повесить хвост из полиции, если узнают что поехали на съемку. Вообще никому не говорите, что у вас есть фотограф, или что вас снимает ваш друг из другого отеля. Куба - это оплот социализма, и там не следует много говорить вообще. Лучше на вопрос “нужен ли вам фотограф на прогулку?” сделайте вид что не поняли вопроса.

Планировать съемку нужно на первую половину отпуска. Где то третий или четвертый день после приезда. Вы уже успеете акклиматизироваться и немного загореть. После того, как всё пройдет, вы сможете расслабится и отдыхать спокойнее. При форс-мажоре, можно перенести съемку на вторую половину вашего отпуска. Куба страна тропическая и для нее характерны проливные дожди. В сентябре и октябре, почти каждый день в 15:00 начинает ливень на 1 час. И потом опять чистое небо. Обычно мы уже заканчиваем съемку к этому времени. В ноябре, небо может затянуть тучами на 3-4 дня. Делать съемку в таких условиях бессмысленно. Кадры получаются серыми и скучными, вода некрасивой. Поэтому если погода испортилась, то съемку стараемся перенести. Если переносить некуда, то вы получает обратно свою предоплату. Вы платите мне деньги за хорошие фотографии, и раз я не могу обеспечить их из-за погоды, то мне проще вернуть деньги и сохранить репутацию. Но если вы слишком много накануне пили рома в отеле и проспали съемку - извините.



Об обработке фотографий

Хочу прояснить терминологию, чтобы было понятно о чем речь. А именно, что такое цветокоррекция и что такое ретушь

1. Это фото сделано тогда, когда облако закрыло солнце. Скучно и плоско! Конечно можно сделать его немного ярче и контрастнее в фотошопе, но лучше подождать, когда облако уйдет. Именно поэтому я фотографирую в определенное время суток, в ясную погоду.

2. Вот тут уже облако ушло и тот же самый кадр, на том же самом месте стал смотреться совсем иначе. Но никакой обработки по прежнему нет, всего лишь изменилось освещение. Обработка этого фото будет в следующем шаге.

3. А вот тут сделана цветокоррекция. Как видно, небо стало более выразительным, море ярче, ушла темнота по краям кадра и детали платья стали видны лучше. Так же кожа стала своего естественного цвета

4. Ну и завершающий штрих - ретушь. Убирание дефектов кожи, лишних элементов в кадре и работа с деталями. Еще чуть больше контраста на небо и воду. Убираем людей на маяке и делаем траву под ногами более ровной. Тут фото мелковато, что бы тут это заметить, тем более дефекты кожи, но заядлым перфекционистам могу скинуть в большом формате

Подготовка к фотосессии

Ваше участие в создании гармоничного образа вашей пары, просто необходимо. Подобрать цвета, продумать ткани, фактуры, декорации. Чтобы не было эффекта «Шикарная невеста - а муж мимо проходил». Помните, что кринолины и жемчуга в сочетании с пляжными шортами и спортивной кепкой будут напоминать о себе всю Вашу совместную жизнь со страниц семейного альбома.

Одежда максимально легкая. Предпочтительно светлых цветов, как для девушек, так и для мужчин. Темных цветов максимально избегать, в том числе классических костюмов. Белая одежда красиво отражает и подсвечивает темные участки и фото получается еще объемнее. В принципе можно использовать и яркие “кричащие” цвета, но старайтесь избегать синего и оранжевого цветов. (ОРАНЖЕВЫЙ ЗАПРЕЩЕН Женевской Конвенцией от 6 сентября 1952 года)

Еще есть нюанс в оттенках белого. Бывает бело-желтый оттенок платья и рубашки, а бывает бело- синий. Вот бело-синий смотрится гораздо хуже. Совсем плохо если один одет в бело-синий, а второй в бело-желтый. Идеальный цвет - шампань, для обоих!

Вот пример плохого сочетания белых оттенков

Отдельная история это большие свадебные платья. Большое платье значительно сковывает движение, быстро пачкается и рвется об кораллы. Так же я не понимаю, зачем девушки с красивыми длинными ногами прячут их под огромными платьями? Вообще если хотите пышное платье, дело ваше, я предупредил. Но тогда много времени предназначенного для фотосессии, мы можем потратить на борьбу с платьем

Фата на Кубе - воплощение зла в чистом виде. Ветер крутит ее и запутывает. Большую часть времени невеста борется с фатой, чтобы она не закрывала лицо. Фату можно фотать первый час съемки, пока бриз не начался, потом она начинает мешать.

Обувь. Для девушек каблук однозначно! Платформа это плохо. Для мужчин, что нибудь светлое, но не шлепки белого цвета.

Прическа и Макияж

Прическа гораздо важнее макияжа. На Кубе практически всегда дует ветер. Причем если утром его почти нет, то после обеда он раздувается сильнее. Хуже всего то, что ветер дует вдоль берега и практически всегда волосы летят на лицо.

Свадебная прическа в тропической стране, это необходимость. Другая вода, высокая влажность и ветер. Вы не повелеваете волосами - они повелевают вами. Ни фен, ни другие проверенные косметические средства не работают.

Дополнительный бонус макияжа еще в том, что по прайсу, только определенное количество фото проходят через ретушь, в том числе и кожи. А если вы делаете профессиональный макияж, то у вас гораздо больше фото с красивой ровной кожей без всякого фотошопа.

Местных стилистов, визажистов или парикмахеров, которые могут вам что то предложить стоящие, НЕТ. Криворукие абсолютно все. Их просто нет такого уровня, который необходим, но тем не менее эти “стилисты” могут попросить сопоставимые с Москвой цены. При этом вам накрасят глаза ватными палочками, а у парикмахера даже не окажется плойки. Хотя иногда в отельных СПА делают довольно неплохие прически, но в кубинском стиле..

Иногда со мной работает моя супруга. Она уже 8 лет работает стилистом, но на Кубу она приезжает редко. Узнавайте, будут ли в ваши даты доступны её услуги. Если стилиста нет, то вам придется делать все самостоятельно. (Если в прайсе на ваши даты указан стилист, то значит она точно будет)

Так выглядят распущенные волосы на берегу Кубы. Невеста на заднем плане с прической

Маникюр

Очень прошу заранее (в России) позаботится о ваших руках. Девушкам это объяснять не нужно, но с мужчинами сложнее. Не позволяйте ему прикасаться к ногтям напильником, топором или кончиком казацкой шашки. Только специальные щипцы. А лучше возьмите его с собой в салон. Пообещайте, что в салоне ему включат спортивный канал или запись показа женского белья Victoria's Secret, пока его ногти будут обрабатывать. Истина скрывается в мелочах

Солнцезащита

Крем от загара не меньше 30!

Хотите загореть перед съемкой? Пожалуйста, но не больше 10 минут без крема. Фатальная ошибка, которую допускают туристы, это неправильный подход к загару. Пришли на пляж, легли в шезлонг: 5 минут позагорали, искупались и пошли в бар за ромом. Там простояли в небольшой очереди, поговорили с соотечественниками, вернулись на пляж, искупались и еще 5 минут позагорали. В итоге 40 минут одним боком. И на завтра вы похожи на линяющую вареную змею.

“А может можно зафотошопить?” ))))) Нет, нельзя, никак…

Солнцезащитные очки, обязательно. Яркое солнце сильно отражается от песка и порой лучше одеть очки, чем пытаться открыть глаза.

Ну и конечно можно взять что то на голову, шляпу, панаму или хоть платок.

Аксессуары

Купить сувениры, ракушки, сигары (это купить на Кубе). Это можно будет использовать для съемки. Небесные фонарики лучше не брать. Ветер не даст их запустить нормально, и скорее всего мы подожжем пальму. Лучше тщательнее проработайте свой образ. Прическа, ободок, браслет, серьги.

Привозите из дома уже имеющиеся аксессуары, которые на Ваш взгляд можно задействовать в оформлении свадебного дня. Только не много.

Рекомендации по подбору одежды

Хорошее сочетание оттенков и аксессуаров и небольшая длина платья

Слишком большое платье. В нем будет жарко и очень тяжело передвигаться. Много времени теряется на то, чтобы разложить подол. А если еще и дует ветер, совсем тяжело. Можно, но сложно

Красивой переход оттенков. Светлый в верхней части. Есть чуть-чуть оранжевого, но в нижней части одежды. Редкое исключение когда оранжевый не портит кадр. Причина в пасмурной погоде

Яркое однотонное платье, главное не намочить. Иначе будет все в пятнах

Очень удачное платье для любой фотосессии. Короткое, легкое, яркое и не однотонное. Хорошо сочетается с туфельками и ретро машинами

Плохой цвет для фотосессии. В жизни этот купальник смотрится ярко. Но фотоаппарат не в состоянии передать одновременно правильно оттенок кожи и цвет купальника. Происходит либо “выгорание” цвета купальника, либо кожа становится ярко оранжевой. В данном случае было очень много фотошопа и кадр практически раскрашен заново вручную