Полезная Информация о КУБЕ

Личная безопасность. Как не дать себя обмануть на Кубе

Куба очень бедная страна. Вспомните что было в Советских магазинах на прилавках 30 лет назад. НИ-ЧЕ-ГО. Все дефицит! Шоколад, резинки для волос, шариковые ручки, лак для ногтей...

Варадеро сравним с Сочи в советское время. Местное население всячески разводит на деньги туристов. Основные обманщики это таксисты и продавцы в магазинах. Кинуть на деньги пытается даже убелённая сединами старушка.

Таксисты изначально называют завышенную цену, так что нужно торговаться. Цена поездки всегда за машину, а не за человека. Ориентировочно цена 1$ за километр

Особый случай, конное такси. Повозки с запряженными лошадями предлагают проехать за 2$. По приезду оказывается что это 2$ за человека да еще и за каждый километр. НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ КОННОЕ ТАКСИ! Дешевле взять автомобиль.

Продавцы в магазинах могут за две бутылки воды пробить чек за как за три, а часто ценник вообще не написан и цена называется из головы. На кассовом аппарате вам даже набьют стоимость и что то посчитают, НО кнопку “ВЫПИСАТЬ ЧЕК” не нажмут. И когда вы уйдете с кассы, сделаю “сторно” и пробьют уже по нормальной цене. Еще вариант когда товар со наклеенным ценником достается из упаковки и цена называется 10$, хотя на упаковке стоит 2$.

В городе полно полиции. Почти на каждом столбе освещения стоит панорамная видеокамера, и в полиции смотрят что твориться в городе. Такие же камеры стоят по всему пляжу. Поэтому найти себе проблем практически невозможно. Ночью можно спокойно гулять с айфоном, это безопасно.

Облик русского туриста подпорчен безлимитным ромом, хотя канадцы пьют гораздо больше.

Про деньги

На Кубе две валюты. Для туристов валюта называется CUC - Convertible peso (конвертируемый песо) и его курс равен 1CUC = 1 доллар США. Но при обмене $ на CUC банк берет комиссию 13%. Поэтому привозить с собой $ не выгодно. За 1 Евро дают приблизительно 1,2 CUC без удержания комиссии. Следовательно логично везти с собой наличку только ЕВРО. Банковские карточки работают не всегда.

Мобильная связь

Симкарты на Кубе продают только местным. Одна симка в одни руки и на всю жизнь. Интернета через мобильный не существует.

Интернет

На Кубе интернета практически нет. В некоторых отелях бывает платный Wi-Fi. Цена 1,5 $ за 1 час. Скорость 1Мбит/сек

Транспорт

По Варадеро очень удобно перемещаться на двухэтажном туристическом автобусе. Цена 5$ билет, и билет действует весь день. Такси удобны, но ломят цену, исходить из расчета 1$ за километр.

Аренда автомобиля

Самый популярный автомобиль для аренды KIA PICANTO. Цена аренды 75 кук в сутки без бензина. Бензин 1,2 $/литр

Мопед 25$ в сутки

Медицина

Учитывая дефицит лекарств и дефицит аптек, очень рекомендую брать все лекарства с собой. Кстати у меня есть что-то вроде небольшого склада лекарств. Когда мои клиенты уезжают, то оставляют мне много всего, что нет смысла везти в Россию. В случае чего, узнавайте о лекарствах у меня. Этот таежный сибирский принцип, когда охотники всегда оставляют запас в охотничьих домиках, “Положил/возьми” уже многократно помогал моим клиентам.

Чаевые

На кубе “Американская” система чаевых, то есть их ждут всегда. 1$ это нормальные чаевые. Или маленькая шоколадка. Тогда бармен будет вам улыбаться, а уборщица будет класть свежие полотенца. Иначе же она может просто поднимать их с пола и вешать обратно


Экскурсии по Кубе

Отельные Гиды говорят: «Только сегодня, скидка, решение нужно сейчас!» Это стандартный туристический развод, пока вы ничего не поняли и не начали ориентироваться в стране. Не торопитесь брать экскурсии в отеле, есть куда более выгодные варианты в виде частных гидов.

Например Гид Орландо

Кубинец, жил и учился в СССР в Ленинграде, Отлично говорит по-русски и до сих пор помнит названия станций метро. Имеет образование гида и хорошо знает Кубинскую историю. К тому же весьма веселый и с чувством юмора. Ездит на ретро с кондиционером и всеми удобствами. Возит экскурсии в Гавану и другие города, дешевле чем операторы от отелей.

Например в Гавану 150кук за поездку. Ехать вдвоем, уже дешевле и удобнее чем автобусом от отеля (на автобусе 83кук с человека). Если же найти себе компанию и ехать в Гавану вчетвером, то цена 150 уже делиться на четверых, что значительно экономит бюджет. На тех же условиях возит на Карибское море и на дайвинг. Так что рекомендую к нему обратиться.

Его номер на Кубе +5358348002

Самый простой вариант связаться - это позвонить с ресепшена своего отеля. Лучше делать это сразу как прилетели на Кубу и не откладывать на последние дни. Можно списаться заранее по почте и забронировать день landimaye@nauta.cu

Так что не торопитесь покупать экскурсии сразу в отеле, они там всегда дороже. Съездите сперва в Гавану и хорошенько распросите Орландо, куда еще стоит поехать, а куда нет смысла.

Куда поехать на Кубе

(*продолжаю дополнять)

Гавана. Столица Кубы. Обязательно посетить!

Экскурсия на автобусе от отеля из Варадеро 70-75cuc.

Нанять ретро автомобиль (6 человек вместимость: водитель, гид и 4 пассажира) на весь день 150-160cuc. Если ехать вдвоем, уже выгоднее брать машину, если вчетвером, то вообще экономия. У меня есть пара хороших гидов. И так как у меня много пар, то я всегда могу вам подобрать компанию, чтобы вы вместе съездили и сэкономили 50% стоимости


Три города: Тринидад, Сьенфуэгос, Санта-Клара. Где-то 100 кук с человека. Три города на одной экскурсии. В одну сторону 300 км. Учитывая расстояние и длительность экскурсии, нужно ночевать в Тринидаде. Это менее утомительно и как раз посмотрите город. Если на автобусе, вы больше времени проведете в автобусе. Вообще экскурсия своих денег не стоит, лучше ехать туда самостоятельно. Если взять машину в аренду, то за 2 дня с бензином выходит 200 кук. Машина выгоднее!


Водопад Эль-Ничо Туда нужно ехать по пути в Тринидад. От Тринидада крюк 40-50 км. Видимо я был там в "не сезон" и меня особо не впечатлило.


Топес де Кольянтес Деревня с отелями в 20 км от Тринадада. Экскурсии на автобусе предлагают ночевку там, а не в самом Тринидаде. Нужно делать наоборот, ночевать непосредственно в Тринидаде, а в Топес съездить днем на смотровую площадку


Виньялес Очень красивая долина к востоку от Гаваны. Ехать тоже лучше с ночевкой. Это единственное место где Куба настолько колоритна и “пахнет” Кубой. Ночная сальса, маленькие домики, красивые горы.


Кайо-Ларго Остров в карибском море. На нем расположены несколько отелей и аэропорт. Города на острове нет. Уникальный белый песок, не кварцевый, мелкие кораллы. Больше похож на муку, чем на песок и скрипит под ногами. Добраться можно только на самолете из Варадеро или Гаваны. Это самая дорогая экскурсия. Рейсы быстро забиваются и мест в самолете часто нет. Так что рекомендую, сразу по приезду покупать эту экскурсию. Обычно сразу продается экскурсия с перелетом и экскурсией на катамаране на месте. Цена около 235 кук на человека. Утром улетаете, там весь день на катамаране, на несколько островов, к игуанам и морским звездам и вечером обратно. Или можно одну ночь там в отеле заказать и съездить, если цена не пугает..

Кайо Бланко. Остров в паре часов хода на катамаране. Экскурсия включает в себя сноркинг и заход на остров на обед. Сам остров некрасивый, песок крупный, с камнями и совсем не белый. После обеда возвращаются домой. Цена 90-110 кук. Бывает совмещенная экскурсия с заездом в дельфинарий.

Сантьяго Де Куба На автобусе ехать 15 часов из Варадеро. Цена автобуса 50 Кук. На машине мы долетели за ночь и 11 часов. Внешне город не особо отличается от Гаваны. Так что если просто ехать смотреть архитектуру, то не стоит. Другое дело, что там очень хороший дайвинг и многие центры для ныряния находятся именно там

Дельфинарий Варадеро Развод на деньги! 90 кук за никакое шоу. Смотреть не на что. Поплавать с дельфинами тоже ерунда. Всех зрителей разбивают на группы по 8 человек. 1 дельфин на группу и 30 минут времени. Итого 5 минут непосредственного контакта с дельфином за 90$ ??? Больше времени плаваешь в спас-жилете в холодной и мутной воде и ждешь своей очереди. Сомнительное удовольствие.

Джип Сафари Вас посадят за руль Suzuki Jimny (двухдверный паркетник) и вы будете ехать в колонне друг за дружкой. Из колонны выезжать нельзя, разгоняться нельзя, в лужу заезжать нельзя, тараниться нельзя, драться с другими водителями нельзя. Только по полевой дороге или асфальту. На Кубе дороги хорошие, и то что у них считается “Сафари”, для россиян всего лишь привычная повседневная действительность. Это однодневная, тоскливая и утомительная экскурсия, способная впечатлить канадского пенсионера, но никак не жителя РФ.


Рыбалка 425 кук на 4 человека за 5 часов плавания с удочкой в руке. Всем удается поймать рыбу и тут же ее на борту приготовить. Учитывая сколько кг можно поймать и сколько стоит экскурсия это будет самая дорогая рыба в вашей жизни.


Путеводитель по Варадеро

Варадеро город довольно маленький. Он имеет всего одну центральную улицу, проходящую насквозь через весь город - “1-я авеню”. И 64 перпендикулярных улицы. Соответственно если сказать таксисту “Вези меня на 30-у улицу”, он привезет на пересечений 1-ой авеню и 30-ой улицы. Параллельно городу идет также скоростное шоссе, но оно не пригодно для прогулок. 1-я авеню заканчивается и остается только шоссе, и отели по берегу.

От отелей в город ходят двух этажные автобусы, без крыши. Специально для туристов. Цена поездки 5cuc и билет действует весь день. Так что можно кататься до самого вечера, входить и выходить по этому билету. Автобус так же едет через всю 1-ю авеню и все остановки объявляют.

Вся жизнь интересная для туристов начинается с 30-й улицы и до 64. Раньше 30-ой вообще ничего интересного нет, можете не ходить.

На 30-ой стоит огромная вышка сотовой связи, так что ее легко использовать как ориентир. Прямо под ней находить интернет центр. Никакого Wi-Fi, только местные стационары. Нужно купить карточку с паролем, отстоять очередь 1-2 часа и карточек для активации интернета может не быть. Цена: 1 час - 6cuc. Скорость минимально возможная 33кбит\сек. (ВКонтакт загружается 2 минуты. Фотки почти не открываются).

На 32-ой Стоит банк, где можно обменять валюты на CUC. Режим работы до 19:00. Стоит ли говорить что лучший вариант, это пользоваться наличкой. Для обмена выгоднее менять ЕВРО. Курс американского доллара невыгоден для обмена. Обменный курс в отелях не так выгоден, в банке лучше. Приходить лучше после обеда, потому что с утра всегда очереди.

На 38-ой Второй банк, и есть банкомат для снятия денег. Но многие карты не работают, так что лучше не рисковать. Да и процент большой.

На 44-ой если повернуть к пляжу, то на углу находиться достаточно большой клуб “Сasa de la musica”. Вход платный 7-10cuc. В основном там тусуются кубинцы из Варадеро и и окрестностей. Туристу там будет интересно, посмотреть на местных жителей. Девочки на шпильках в миниплатьях, мальчики в обтягивающих майках. Вообщем клуб - он и есть клуб.

На 44 - ой улице находиться достаточно большой торговый центр (подземный). Там можно купить что то из одежды. Тут же находится еще одна интернет зона

На 56 улице находиться единственный в Варадеро парк (Park Hosone). Там можно погулять и купить пина-коладу (по моему мнению, это самая вкусная Пина-колада в Варадеро, цена 3cuc) В парке находятся еще пара ресторанчиков, в том числе и Итальянский ресторан, но они не заслуживают внимания.

На 59 улице, так же на территории парка, ближе к находиться мою любимый рок-клуб “The Beatles”. Каждый вечер с 22:00 до 01:00 там играет живая музыка, рок-концерт. Вход бесплатный, все действо происходит на улице. В понедельник, среду и пятницу, играет лучшая команда “Kimera”. Их страница https://www.facebook.com/Kimeracuba. Рекомендую сходить и послушать, потанцевать.


Напротив “The Beatles”, через дорогу, достаточно престижный ресторан “El Rancho”. Подают лобстеров, но лучше заказывать половину порции за 17cuc.

И чуть дальше в сторону моря, прямо на берегу, ресторан “Barracuda”.

62-я и 1-я. Тут очень весело по вечерам. Под открытым небом грохочет музыка, толпа народу. Проходит местная тусовка, сальса, алкоголь, кубинская музыка, какое то шоу, проститутки, гомосексуалисты. Весело, можно сходить, если не поучаствовать, так посмотреть. Абсолютно безопасно.

62-я и 2-я. Если идти вглубь 62-ой, то приходишь в клуб “Havana Club”. Средненькое такое заведение, вход 5cuc. Под крышей, танцевальный зал, диджей, клубная тема с уклоном под европейские клубы. Двум отдыхающим девушкам будет самое то.

Всё, Варадеро закончилось, дальше есть пара магазинов. В одном торгуют ромом, причем там его можно продегустировать перед покупкой. В другом магазине торгуют фирменными сигарами.

Достопримечательности

Пещера Варадеро

Недалеко от отеля Сандалс, маленькая пещера со световым колодцем. Очень крошечная и почти не интересная. 5 минут и всю ее обошел, да и смотреть, по сути не на что.

Дельфинарий Варадеро

В восточной части острова находится открытый дельфинарий. Тут можно поплавать с дельфинами и посмотреть шоу. Не бесплатно естественно.

Вилла Дюпона

Построенная на скалистом берегу, рядом с гольф-клубом самая красивая вилла в Варадеро. Тут самый красивый заказ и самая зеленая трава.

Парк Хосоне

Еще одно поместье, уже в городе. Достаточно большой парк, со старыми и красивыми деревьями. По парку гулят гуси и куры. Есть небольшое озеро и маленькие лодочки. Несколько ресторанов на территории, в том числе итальянский. И самая вкусная “Пина-Колада”, в Варадеро

Маяки

Вход в канал в западной части острова. С постройкой канала, Варадеро стал островом и его стало возможно обогнуть с двух сторон. Рыбаков на волнорезах, постоянно подстерегают чайки и пеликаны.

Дом Аль Капоне

Построенная для известного мафиози каса. Тут гнали самогон во время сухого закона. а сейчас ту ресторан. Старое красиво здание, в колониальном стиле.

Вывеска Варадеро

Большие буквы на въезде в Варадеро. Всем нужно сфотографироваться там.

Коралловый пляж

Остатки укрепленного района пляжа. СО времен холодной войны, там была полоса пулеметных дотов. Теперь тут красиво, очень чистая вода и почти нет людей.

Карта Варадеро с полезными отметками