27-29 апреля - школьный этап Всероссийской олимпиады СИРИУС
Кислородсодержащие соединения: карбоновые кислоты (уксусная кислота, аминоуксусная кислота, стеариновая и олеиновая кислоты)
Здравствуйте, ребята. Рада приветствовать всех после затянувшихся каникул.
Сегодня на уроке нам потребуется рабочая тетрадь, учебник, письменные принадлежности.
На уроке вы познакомитесь с особенностями органических кислот, их строением, свойствами и применением.
Научитесь составлять формулы некоторых карбоновых кислот и писать простейшие уравнения химических реакций кислот с веществами.
Вспомните определение, свойства кислот, цвета индикаторов..
Шаг 1. Вспомним определение кислоты : КИСЛОТА - СЛОЖНОЕ ВЕЩЕСТВО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ АТОМОВ ВОДОРОДА, СПОСОБНОГО ЗАМЕЩАТЬСЯ НА АТОМ МЕТАЛЛА, И КИСЛОТНОГО ОСТАТКА.
Напишите число и тему урока. Запишите в тетрадь уравнения реакций согласно схеме. Кислоты и вещества можно брать любые.
Очень много веществ, кислых на вкус и разъедающих кожу рук мы встречаем в жизни. А если мы их пробовали, то они съедобные, значит органические. Называются они карбоновыми ( карбониум- углерод).
В состав карбоновых кислот всегда входит карбоксильная группа СООН.
Шаг 2. Посмотрите какие бывают разные кислоты. Это 1 - уксусная кислота
2-аминоуксусная кислота
3- стеариновая кислота
4-олеиновая кислота
Уксусная кислота используется при консервации продуктов, мариновании мяса, приготовлении печенья. 70% уксусной кислотой можно обработать любую поверхность, она обладает дезинфицирующими свойствами, что актуально в условиях распространения инфекции. Уксусная кислота, как и любые другие кислоты, может образовывать кислоты - ацетаты.
Другое название аминоуксусной кислоты - глицин. Используется как один из успокоительных лекарственных препаратов. Наш организм использует глицин для синтеза белка.
А вот эта стеариновая кислота имеет большой размер. Видите какой длинный "хвост" у кислоты. Она нерастворима в воде, зато прекрасно растворяется в растворах щелочей с образованием мыла. И этот "длинный хвост"и растворяет грязь от ткани. Вместе с глицерином эта кислота образует молекулу твердого жира.
А вот олеиновая кислота имеет одну двойную связь в середине молекулы, и с глицерином образует жидкий жир, например растительное масло.
Шаг 3. Вот они какие разные. А теперь остановитесь, и запишите в тетради область применения каждой из кислот.
Шаг 4. Поработали, теперь можно поиграть.
Шаг 5. Если в ходе выполнения заданий у вас возникли затруднения, то можете позвонить мне в Skype по адресу nadezhdazmk.
Шаг 6. Если все понятно, тогда получите домашнее задание:
В тетради написать уравнения реакций уксусной кислоты с цинком, оксидом меди, гидроксидом натрия и раствором соды (карбонатом натрия). Там, где возможно написать реакции в ионном виде. Не забудьте в тетради написать число, домашняя работа ......... Фото работы пришлите на почту до завтра 12..00 по адресу: simba20026@gmail.com . Можно прислать фото в What sap по номеру 89033406361
Не забывайте представиться в начале письма.
До свидания.