27-29 апреля - школьный этап Всероссийской олимпиады СИРИУС
Кислоты: классификация и свойства в свете ТЭД. Химические свойства кислот. Реакция нейтрализации.
Получение и применение кислот
Здравствуйте, ребята. Рада приветствовать всех после затянувшихся каникул.
Сегодня на уроке нам потребуется рабочая тетрадь, учебник, письменные принадлежности.
На уроке вы познакомитесь со свойствами кислот, в свете теории электролитической диссоциации, их получением и применением.
Научитесь писать уравнения химических реакций кислот с различными веществами.
Вспомните определение, формулы кислот, цвета индикаторов, Электролитическую диссоциацию.
Шаг 1. Вспомним определение кислоты : КИСЛОТА - СЛОЖНОЕ ВЕЩЕСТВО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ АТОМОВ ВОДОРОДА, СПОСОБНОГО ЗАМЕЩАТЬСЯ НА АТОМ МЕТАЛЛА, И КИСЛОТНОГО ОСТАТКА. Обращаю ваше внимание на выделенный текст. Это фишка всего нашего занятия.
На стр. 159 учебника по таблице 7 повтори формулы и названия кислот, посмотри, по каким признакам можно провести классификацию кислот.
Шаг 2. Выполните задание на соотнесение формул и названий кислот. Для этого левой клавишей мыши нажми на выделенные синим цветом слова (гиперссылку). Быть может вас перенаправят на другую страницу. Не пугайтесь, смело переходите.
Шаг 3. Посмотрите таблицу и вспомните, как диссоциирую кислоты в растворах.
Шаг 4. в тетради запишите число и тему урока: Кислоты: классификация и свойства в свете ТЭД. Химические свойства кислот. Реакция нейтрализации.
Получение и применение кислот
Внимательно посмотрите видеофрагмент (гиперссылка).
Останавливайте видеоролик для записи уравнений в тетради.
у вас должно быть записано:
Способы получения кислот;
уравнение взаимодействия кислоты с раствором соли;
Действие индикаторов на кислоты;
уравнение взаимодействия кислот с металлами, в зависимости от их положения в ряду активности. Этот ряд у нас есть в учебнике на стр.161
K, Ca, Na, Mg Al, Zn, Fe, Ni, Sn, Pb, H2, Cu, Hg, Ag, Au, Pt
Только металлы, стоящие в ряду активности до водорода, способны вытеснить водород из состава кислоты;
уравнения взаимодействия кислот с основанием. Для этого уравнения нужно составить полное и краткое ионные уравнения. Вы проверите правильность ответа можно проверить пройдя по этой ссылке.
Шаг 5. Подумайте, почему кислоты реагируют с вышеперечисленными веществами?
Все верно. И в металлах (до водорода), оксидах металлов, в основаниях и солях есть атомы металлов, которые с удовольствием заместят атомы водорода в кислоте.
Произнесите вслух еще раз определение кислоты: КИСЛОТА - СЛОЖНОЕ ВЕЩЕСТВО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ АТОМОВ ВОДОРОДА, СПОСОБНОГО ЗАМЕЩАТЬСЯ НА АТОМ МЕТАЛЛА, И КИСЛОТНОГО ОСТАТКА.
Шаг 6. Если в ходе выполнения заданий у вас возникли затруднения, то можете позвонить мне в Skype по адресу nadezhdazmk.
Шаг7. Если все понятно, тогда получите домашнее задание:
Изучить параграф 37, Выполнить письменно в тетради упражнение 1,2,3. Не забудьте в тетради написать число, домашняя работа ......... Фото работы пришлите на почту сегодня до 21.00 по адресу: simba20026@gmail.com Не забывайте представиться в начале письма.