27-29 апреля - школьный этап Всероссийской олимпиады СИРИУС
28.03.2020 "Азотная кислота. Необычные свойства азотной кислоты"
Приветствую вас, юные химики.
Однажды я на куки нечаянно пролила концентрированную азотную кислоту и мои руки покрылись яркими желтыми пятнами. Чем дольше я их отмывала, тем ярче становились пятна. Давайте разбираться, почему так произошло.
На этом занятии вы узнаете:
в чем особенность азотной кислоты;
где применяется азотная кислота.
Наша кожа - чистый белов, как шерсть, перья, куриный белок и другие белковые органические вещества. Посмотрим эксперимент. Оказывается это качественная реакция на белки, в состав которых входят атомы серы. Если что то пожелтело от добавления азотной кислоты, значит это белок. Кожа человека - это тоже белок.
Азотная кислота, это единственная кислота, в которой могут раствориться такие металлы как: медь, серебро, ртуть. В азотной кислоте в присутствии соляной кислоты растворяется даже золото. Смесь этих двух кислот называется царской водкой.
Азотная кислота - один из самых сильных окислителей. Практически все продукты взаимодействия азотной кислоты и органических веществ являются взрывчатыми веществами.
Вы видите область применения азотной кислоты. Выберите одно любое направление и подробно опишите его. Для того, чтобы легче было выполнить это задание, ставите в поисковую строку, например, "Производство азотных удобрений". Первый ответ: "Производство азотных удобрений". И начинаете выбирать информацию. Я уверена, что многие из вас будут рассматривать взрывчатые вещества.
Благодарю тех, кто внимательно отработал сегодняшнее занятие. Прошу аккуратно вести свои тетради. Делайте фото своей работы и присылайте мне. Жду. Прошу беречь свое здоровье и не выходить на улицу. До встречи, ваша Надежда Константиновна.