Как следует готовить ребенка к поступ­лению в детский сад.

  • Убедитесь в своей уверен­ности в том, что вашей семье детский сад необходим именно сейчас. Ребенок отлично чувствует, ког­да родители сомневаются в целесообразно­сти «садовского» воспитания. Легче и быст­рее привыкают дети, у родителей которых нет альтернативы детскому саду.
  • Приучайте ребёнка к режиму. Заранее познакомьтесь с режимом пребывания ребенка в детском саду и введите новые режимные моменты дома, постепенно подведите ребенка к его четкому выполнению.
  • Занимайтесь закаливанием ребёнка, чтобы им­мунная система «не подкачала» и адапта­ционный процесс не прерывался. По выбору способов закаливания проконсультируйтесь у семейного врача.
  • Формируйте у ребенка элементарные навыки самостоятельности и личной гигиены (ясельный возраст – держать руками чашку и пить из неё, держать ложку, подносить её ко рту, пережевывать пищу, снимать и одевать носки, штанишки, шапку, своевременно проситься на горшок).
  • Исключите из питания ребенка кормление грудным молоком и протертую пищу. Постарайтесь приблизить домашний рацион питания к разнообразному рациону питания детского сада (запеканка, омлет, винегрет, какао, кисель и др.)
  • За 1 неделю до начала посещения детского сада пройдите осмотр у семейного врача. Оформите в детский сад медицинскую справку.
  • Учите ребенка занимать себя, учите играть, выполнять несколько игровых действий с предметами, рассматривать книги, картинки, слушать стихи и сказки, рассказываемые взрослыми.
  • Если есть возможность, то заранее можно пройти Веeвikool в детском саду, познакомить малыша с другими детьми, уже посещающими группу детского сада (совместное пребывание с детьми на прогулке, на участке детского сада).
  • Можно заранее познакомиться с учителями группы, куда поступит ваш малыш, сообщить каким ласковым словом (именем) называют ребёнка дома, рассказать о его привычках, особенностях поведения и т.п.
  • Подготовьте для ребёнка сменную обувь и сменное бельё (шорты, трусики, колготки, носки, футболки), предметы гигиены (носовые салфетки, памперсы), предметы для плавания в бассейне, пакеты для хранения чистого и использованного белья.
  • Одежду ребёнка промаркируйте, т.е укажите инициалы имени и фамилии ребёнка.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все вещи ребёнка бы­ли максимально простыми и удобными для использования, без лишних застежек и пуговиц, обувь на липучках или на молниях. Освоить шнур­ки ребенку трудно, поэтому пусть учится завязывать их дома без спешки. Шапку и шарф лучше заменить шапкой-шлемом - и в шею не надует, и надевать намного про­ще. Вместо рубашки, возможно, использовать водолаз­ку, вместо кофты - свитер. В общем, глав­ное, чтобы ребенок быстро собирался на прогулку и был аккуратным и опрятным.
  • Постарайтесь, как можно положительнее настроить ребенка к моменту его поступле­ния в детский сад. Следует подготовить ребенка к вре­менной разлуке с вами и дать понять ему: это неизбежно потому, что он уже боль­шой. Для ребенка очень важно, что вы его уже считаете взрослым, - необходимо вну­шать ему: это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим, и вы надее­тесь, что у него всё получится.
  • Разработайте вместе с ребенком несложную систе­му прощальных знаков - и ему будет проще отпустить вас.
  • Будьте сами спокойны и уверены накануне поступления ребенка в детский сад. Знай­те, что все ваши переживания и тревоги пе­редаются ребенку, а иногда разворачиваются в его сознании с невероятным размахом. Никогда не пугайте ребенка детским садом.
  • Запланируйте свое время так, чтобы в первый месяц посещения ребенком дет­ского сада у вас была возможность остав­лять его там не на целый день. Желательно, в первый день посещения детского сада побыть в группе вместе с ребёнком. Пусть первые дни в детском саду станут для него приятными и оставят положительный отпечаток в сознании.
  • Чтобы ребенок ком­фортно себя чувствовал, первое время он может брать с собой из дома в детский сад любимую игрушку, ко­торой «покажет», где его кроватка, стол, какие иг­рушки в группе, познако­мит с детьми.

Как надо вести себя с ребенком, когда он впервые начал посещать детский сад.

  • Как можно раньше сообщите учителям группы и медсестре д/с о лично­стных особенностях вашего малыша: о его здоровье, характере, привычках, особенностях поведения, любимых занятиях и играх, сообщите каким ласковым именем/словом Вы называете его дома. Это необхо­димо для того, чтобы правильно организо­вать процесс адаптации. Именно с учетом этих особенностей, работники д/с будут строить своё об­щение с ребенком при организации различных режимных момен­тов, а это, в свою очередь, облегчит его адаптацию к д\с.
  • Старайтесь в первые дни раньше заби­рать ребенка домой, чтобы он постепенно привыкал к новому окружению. Надо учесть, что маленький ребенок быстро утомляется, а в первые дни в группе на него «обрушивается» много впечатле­ний.
  • Приложите все усилия, чтобы в период адаптации к д/с, создать спокойный, бесконфликтный кли­мат дома, в семье. Для ребенка раннего возраста изменение окружения всегда стресс, все, что неизвестно, опас­но. Поэтому, когда он приходит домой, не­обходимо создать все условия, чтобы дать отдых его нервной системе.
  • Соблюдайте режим детского сада, в выходные дни органи­зуйте такой же режим дома.
  • На время прекратите походы в людные места (в гости, в магазины и т.д.), обязательно сократите просмотр телеви­зионных передач. Ребенок каждую новую информацию про­пускает через себя, а в детском саду, осо­бенно в первые дни, ее и так очень много.
  • В период адаптации эмоционально поддерживайте малыша. Теперь вы прово­дите с ним меньше времени - компенси­руйте это качеством общения: чаще обни­майте ребенка, интересуйтесь его успехами и неудачами, отмечайте любые изменения в его настроении.
  • Ребенок привыкнет тем быстрее, чем с большим количеством детей и взрослых он сможет построить свои отношения. Помогите ребенку в этом. Познакомьтесь с другими родителями и их детьми. Называйте дру­гих детей в присутствии вашего ребенка по именам. Спрашивайте дома своего малыша о Лене, Илюше... Поощряйте обращение вашего ребенка за помощью и поддержкой к другим людям в вашем присутствии. Учите вашего ребёнка обращаться к другому по имени. Учите его про­сить, а не отнимать игрушки у детей, учите предлагать свои игрушки и свои услуги другим детям.
  • Одевайте ребенка в соответст­вии с температурой в помещении группы. Его иммунная система в период адаптации ослабевает - любая инфекция может при­вести к заболеванию, которое прервет про­цесс адаптации, и после выздоровления ребенку снова придется проходить все заново.
  • Соблюдайте время утреннего приёма детей в группу: с 6.30 до 8.00 (дети, пользующиеся завтраком в д\с), до 8.45 (дети, не пользующие завтраком). Не забывайте побеседовать с учителем группы о здоровье ребенка.
  • В случае если Ваш ребёнок заболел или не придет в детский сад по другой причине, позвоните до 9 .00 в детский сад и сообщите об этом медработнику, учителю группы, для того, чтобы своевременно снять его с питания. Поставить ребёнка на питание тоже необходимо накануне до 9 часов.
  • Настоятельно просим Вас не давать ребёнку с собой дорогостоящие игрушки, игрушки, имитирующие оружие, мелкие предметы (бусинки, пуговички), а также конфеты, чипсы, сухарики и прочие продукты питания.
  • В присутствии ребенка избегайте кри­тических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Все волнующие вас проблемы, свя­занные с детским садом, обсуждайте только при условии, что малыш вас не слышит. Ребёнок не должен знать, что детский сад стал для мамы и папы источником определен­ных проблем. Иначе детский сад в воображении ре­бенка предстанет чем-то плохим, и он ре­шит, что там его ничего хорошего не ждет.
  • Учителя группы готовы общаться с родителями утром до 8.00 и вечером после 17.00, в другое время педагог работает с детьми, и отвлекать его не рекомендуется.
  • Если Вы не смогли решить какой-либо вопрос с учителями группы, обратитесь к директору детского сада, завучу или медработнику.
  • Оплату за детский сад производите ежемесячно, до 20 числа, согласно выданной квитанции на группе.