Способы формирования смыслового чтения

«Привить ребенку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем ему сделать» (С. Лупан).

Необычные книги для детей

В книгах появляются не просто картинки, а интересные задания и вот уже, порой нудный, процесс чтения превращается в настоящее приключение, а по-современному в квест.

Дети получают информацию не просто развлекаясь, смотря картинки, а задумываясь в процессе – о таких книгах-помощниках, пойдет речь. Перелистывание книг превращается в поистине очень занимательное и полезное занятие.

1.Виммельбухи. Знаете ли вы про такие книжки, в которых совсем нет текста, но зато есть много-много мелких картинок на каждой странице? Виммельбухи еще называют книжками для рассматривания, гляделками и мельтешащими книгами. Их главная задача - развивать воображение у малышей. Побуждать их к речи. Побуждать их составлять предложения и описывать картинки. Быть внимательными и примечать мелочи.

2. Книги -раскладушки и книги-панорамы. Книги с объёмными движущими элементами.

3. Новый формат любимых книг: флипбуки - миниатюрные книжки. Строго говоря, в формат мини книг они не укладываются, т.к. одна из сторон больше 10 см, размер книг - 82x120 мм. Однако внешне это именно мини книги, небольшие и очень удобные для чтения всюду, даже в дороге, т.к. шрифт в них - совсем не мелкий!


Мастер-класс

Задание:

  • Познакомьтесь с видами книг для детей.
  • Выберите одну из необычных книг.
  • Опишите способы формирования смыслового чтения через работу с данной книгой. Материалы опубликуйте в любом сервисе.
  • Отметьте выполнение данного этапа в Листе продвижения.

Предлагаю интересные сервисы для работы:

Психолог Л. П. Доблаев предлагает использовать следующую систему приемов осмысления текста:

  1. Постановка вопросов к самому себе и поиск ответов на них либо в тексте, либо путем вспоминания и рассуждения.
  2. Предвосхищение плана изложения текста Этот прием позволяет читателю как бы войти в творческую лабораторию автора, выдвигать гипотезы, предвидеть логический план содержания книги.
  3. Предвосхищение содержания, т. е. того, что именно будет сказано дальше. Использование этого приема предполагает наличие у читателя определенной суммы знаний в данной области. Данный прием способствует формированию умений доказывать, обосновывать свою мысль, строить цепь рассуждений и фактов, т. е. помогает развитию способностей к научной работе:
  4. Мысленное возвращение к ранее прочитанному под влиянием новой мысли.
  5. Критический анализ текста и оценка его. Это система приемов, которая выражается в дополнениях к изучаемому тексту, в выражении своего мнения, в отстаивании своей точки зрения .

Литература:

  • .Доблаев Л. Смысловая структура учебного текста и проблемы его понимания. – М., 1982.