Новости

Права и обязанности

02.04.2021 в 3б классе представитель полиции провела беседу на тему "Мои права. Мои обязанности". Полицейский рассказала детям о правилах взаимоотношения друг с другом, напомнила, как нельзя общаться, что может обидеть собеседника, за какие поступки последует наказание. Учащиеся задали сотруднику силовых структур интересующие их вопросы.

Урок ДОБРОТЫ

С 31.03.2021 по 02.04.2021 в средней школе №2 г.Лысково учителя начальной школы провели "Урок доброты". Уроки были направленны на формирование толерантного отношения к людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Заседание ШМО

на тему " Роль учителя в формировании положительной мотивации школьников к учению, как средство формирования УУД в рамках ФГОС НОО"

20 февраля 2021 года прошло дистанционное заседание ( платформа Zoom) учителей начальных классов.

Баринова Елена Викторовна выступала на тему "Работа со слабоуспевающими учащимися в рамках ФГОС". Учитель указала на причины отставания детей в обучении, предложила виды помощи таким ученикам на каждом этапе усвоения материала. Познакомила с активными методами и формами обучения.

Сабанова Елена Владимировна выступала на тему "Работа с одаренными детьми". Учитель напомнила о том, что в первую очередь мы должны заметить одарённых детей, затем, выстроить эффективный план работы с такой группой учащихся. Елена Владимировна предложила формы работы с одарёнными детьми.

Заволжскова Наталья Львовна познакомила учителей с разделом "Литературный кружок" на сайте образовательной платформы Учи.ру. Показала возможности раздела и предложила варианты использования его на уроках и в качестве домашнего задания.

Презентация без названия

Выступление Бариновой Е.В.

1057113.ppt

Выступление Сабановой Е.В.

Акция "Окна Победы"

9 мая - несомненно один из главных праздников в нашей большой и многонациональной стране. Сложно найти семью, которая бы на собственном примере не ощутила весь страх и ужас Великой Отечественной Войны. В 2020 году мы отмечаем 75 лет со Дня Победы советских войск в этой долгой войне. Не смотря на самоизоляцию, невозможность пройти по улицам к Вечному огню, принять участие в акции “Бессмертный полк”, наш “праздник со слезами на глазах”(Давид Тухманов) состоялся!

Ученики нашей школы приняли участие в акции “Окна Победы”, тем самым поздравив ветеранов и жителей нашего города с этим замечательным праздником.

Управление образования и молодёжной политики

администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа №2 г.Лысково Нижегородской области

приглашает

принять участие

в сетевом проекте «Я помню! Я горжусь!», посвящённом

75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

(1-4 классы)

Сайт проекта https://sites.google.com/view/i-remember-75/

Урок "Моря России. Сохранение морских экосистем"

Ни для кого не секрет, что доля суши на нашей планете всего 29,1 %. Получается, что больше трети всего земного шара занято водами Мирового океана и водными объектами внутри материков и островов, есть подземные воды. А что мы знаем про водные объекты нашей Земли? Вода- основной источник жизни на нашей планете, но факт в том, что, несмотря на технологический прогресс и развитие, водная среда обитания до сих пор практически не изучена, но уже стоит проблема её защиты. Хоть и данная проблема глобальна и относится ко всему миру, но нужно помнить, что всегда следует начинать с себя!

В декабре во 2в (учитель Баринова Елена Викторовна) и в 4в (учитель Заволжскова Наталья Львовна) классах, опираясь на разработки Всемирного фонда дикой природы, были проведены уроки “Моря России. Сохранение морских экосистем”. На уроке учащиеся узнали какие моря и океаны омывают нашу страну. При знакомстве с морскими обитателями, дети подружились с синим китом по имени Сева. Сева рассказал про свою жизнь в океане, что он любит есть и сколько килограмм рыбы съедает в день. Удивительно, но рыбацкое судно за раз вылавливает в 1000 раз больше рыбы, чем съедает кит за день. Но не только бесконтрольный вылов беспокоит Севу. Ведь ежедневно в его дом попадают нефть и нефтепродукты, сточные воды, химикаты, тяжелые металлы, радиоактивные отходы, ртуть и пластик. Из-за этого гибнут морские обитатели, начинают болеть и мутировать. Также жители моря часто гибнут в старых сетях, выброшенных в море рыбаками, отбиваются от своих стай из-за громкого шума мотора кораблей. Всё это приводит к сокращению популяций и вымиранию отдельных видов животных. На уроке ребята предложили пути решения данной проблемы: нужно тщательнее контролировать объемы вылова рыбы, не брать больше, чем требуется; нельзя выбрасывать мусор в воду, будь это океан или озеро; стоит проводить больше исследований по изучению морских обитателей, строить маршруты следования кораблей подальше от мест обитания китов. Ведь очень важно помнить, что мы часть природы, а не её хозяева!



Семинар

15 октября 2019 года в Нижегородском институте развития образования прошёл семинар "Формирование информационной культуры через сетевое взаимодействие". Данный семинар был отчётом по работе экспериментальной площадки, организованной на базе средней школы №2 г.Лысково в 2016-2018 годах.

Один из руководителей экспериментальной площадки - Мохова Ирина Николаевна - пригласила учителей для проведения семинара и мастер-класса для коллег, которые только начинают работу в данном направлении. Ирина Николаевна хотела показать результаты учителей нашей школы, чтобы коллеги из других школ и районов не боялись принимать участие в сетевых проектах, создавать свои работы.

Носкова Татьяна Леонидовна рассказала о важном значении участия в сетевых проектах. В рамках данного семинара учителя нашей школы представили проекты, разработанные самостоятельно, познакомили с проектами, в которых принимали участие. Они рассказали о плюсах и минусах каждого проекта, познакомили коллег с целями и задачами, объяснили пути их решения.

Самым важным и трудоёмким в семинаре был мастер-класс по работе с сетевыми сервисами web 2.0:

  • Интерактивная книга "StoryMap", фотоколлаж "MyCollages" (Баринова Елена Викторовна)

  • Ментальная карта "SpiderScribe" (Мокшанова Марина Александровна)

  • Интерактивная книга "StoryJumper" (Сабанова Елена Владимировна)

  • "Google презентации", генератор ребусов "rebus1" (Корнилова Евгения Юрьевна)

  • Интерактивные упражнения "LearningApps" и облако слов "WordArt" (Заволжскова Наталья Львовна)

Учителя пошагово объясняли процесс работы в сервисах, обучая коллег. По итогу мастер-класса его участники смогли увидеть результат своей работы, научиться использовать сервисы web 2.0. План семинара и работы Вы найдёте на странице Семинары.

Мы надеемся, что данный семинар прогнал страх наших коллег, и они с радостью будут принимать участие в сетевых проектах, использовать сервисы web 2.0 на уроках, ведь они были замечательными слушателями и "учениками", которые отлично справлялись со всеми заданиями.

Спасибо Моховой Ирине Николаевне за организацию семинара и предоставленную возможность по презентации опыта учителей средней школы №2 г.Лысково по формированию информационной культуры через сетевое взаимодействие.

Руководитель ШМО

Заволжскова Н.Л.