Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами вновь перенесемся в 16 век и узнаем об одном из самых важных событий эпохи Ивана IV, которое существенно повлияет на дальнейшую историю России.
Запишите тему урока.
Выполните письменно задание «Напишите даты»
Годы правления Ивана Грозного?
Год венчания на царство?
Год создания Судебника Ивана IV?
Год создания Земского собора?
Задание письменно: «Выберите реформы Избранной рады»
Создание Земского собора.
Введение уроков и погостов.
Создание стрелецкого войска.
Отмена кормлений.
Создание Сената.
Создание приказов.
Итак, при Иване IV окончательно закончился процесс централизации государства. В целом, Иван Грозный в первые годы правления проводил преобразования в государстве и укреплял свою власть с помощью реформ. Реформа _ преобразование, вводимое законодательным путем.
В это время наблюдался процесс формирования сословно-представительской монархии, когда высшие слои могли участвовать в управлении государством.
Иван IV считал бояр предателями, т.к. они не присягнули его сыну Дмитрию, во время тяжёлой болезни Ивана IV. Также он подозревал бояр в отравлении своей жены Анастасии Романовны, за что и расправился с «Избранной радой». 3 декабря 1564 года Иван Грозный с семьей неожиданно для всех уезжает из столицы на богомолье. С собой царь берет казну, личную библиотеку, иконы и символы власти.
Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, останавливается в Александровской слободе.
Люди не знали, что и думать. Спустя месяц в 1565 г. царский гонец привёз в Москву два послания, в одном он объявил о своём отречении от престола, по причине «гнева» на бояр из-за их измены. А во втором…
Иван IV разделил государство на 2 части опричнину - личный удел царя, которым управлял сам Иван Грозный и земщину – вся остальная территория, которой управляли бояре. В опричнине создавалось своё опричное войско, своя дума, свои приказы.
В 1565 году Иван IV ввёл опричнину. Годы опричнины 1565-1572. Давайте посмотрим видео по теме.
Таким образом главной целью Опричнины было установление единоличной власти царя и борьба с оппозицией.