К юбилею Национального Музея Радио
Музей официально утверждён 12 октября 1990 года. Заявление о его регистрации в исполкоме Нарофоминского района Московской области по месту нахождения подано в середине сентября 1990 года, через две недели после выхода легендарного Постановления Правительства СССР о малых предприятиях в конце августа 1990 г. В нём впервые с Октябрьского переворота было разрешено открытие предприятий идеологического характера (газет, журналов, музеев и пр.). Мы стали в районе первыми, подавшими заявление о регистрации малого предприятия.
Несмотря на заявительный характер регистрации не позднее двух недель, разрешение было выдано спустя три недели. Местное руководство никак не могло понять, зачем это и как, колебалось, и мы стали вторым в районе зарегистрированным малым предприятием. Но стали первым в СССР частным музеем после Октября 1917 года. Одно это сделало нас уже исторически значимыми!
Все задачи и требования музейно коллекционного характера были отражены в Уставе и принципиально не изменились до сего дня. В 2002 году Музей перестал быть официально зарегистрированным малым предприятием хозяйственного (по ГК РФ) типа и принял статус предприятия без образования юридического лица, с перенесением финансово-хозяйственной ответственности на юридических лиц, входящих в музей. Это было задано неопределённостью положения о некоммерческих организациях и возможным политическим и финансовым вмешательством в дела музея по идеологическим и политическим поводам.
В 2005 году по предложению многих радиолюбителей и конкретно Андрея Дубинина – главного редактора журнала «Радиолюбитель» - тогда нашего официального издательского органа печати, наименование музея изменилось на «Национальный Музей Радио». И это правильно – в федеративной стране нет и не может быть этнического
(расового или иного) предпочтения. Мы единая нация, но с различными этносами. Недалёкие (не понимающие) лица настораживались при термине «национальный». Им совет - учить хорошенько историю и почитать нашу работу «Путинизм и национальный вопрос».
Как и у всякого музея, перед нами стояли три фундаментальные задачи. Первая – собирание и сохранение коллекционных предметов, являющихся для нас целевыми. Вторая – научное изучение и исследование. Третья – работа по популяризации в образовательно-воспитательном ключе. Остальная деятельность являлась вспомогательной (издательская, реставрационная и ряд других), но весьма важной и не упускаемой за все 30-ть лет.
За первые 10-ть лет, к 2000 году, музей в основном выполнил коллекционно-собирательскую задачу. Собран фонд, удовлетворяющий всем возможностям по всем трём задачам и практически всеобьемлющий по профессиональной и бытовой радиотехнике отечественного и мирового индустриального выпуска. Начиная с 2001 года мы комплектуем фонды выборочно. С созданием Совета директоров НМР (Шапкин В.И.-председатель, Д.Н.Гурьянов и Н.С.Белов – члены) в основной фонд НМР влились блистательные, не имеющие себе равных, их личные коллекции радиоаппаратуры. С 2005г. основной фонд НМР стал самыми представительным в РФ и одним из крупнейших музейно-коллекционных фондов старой радиотехники в мире.
Мы собрали уникальное библиотечное комплектование – свыше 50000 книг и экземпляров газет. Тысячи архивных материалов уникального уровня собраны, систематизированы и бережно сохранены. Всё это собранное в НМР является национальным достоянием России.
В НМР представлены уникальные коллекции средств фиксации информации. Коллекция фототехники СССР (Д.Н.Гурьянов, В.И.Шапкин) также уникальна. Значимо собрание Н.С.Белова по киносъёмочной и проекционной технике. Имеются подборки иной техники подобного рода, необходимые для отображения (бытового и профессионального) облика прошедшей эпохи 20-го века.
Мы провели ряд выставок и встреч. Мы контактируем с нашими коллегами и друзьями из зарубежных стран. Своей деятельностью мы завоевали уважение и признательность с их стороны. В этом наш дружественный международный вклад. Мы показываем лицо своей страны дружелюбным и приветливым, знающим и высоко историко-научно компетентным.
С 2003 года начинается издательская деятельность. НМР выпустил две фундаментальные монографии «Красные Уши» и «Радио: открытие и изобретение». С 2007 года издаётся непериодический журнал «Вестник Музея Радио». Публикуются воспоминания директоров НМР. Особенно значимы и краеведческие работы директора по общественной и выставочной работе Д.Н.Гурьянова.
В сети нами опубликовано множество работ по истории радио, музейном коллекционировании, реставрации, организации работ музеев и других не только по нашей специфике, но и по актуальным политико-экономическим и иным общественно значимым проблемам. Музей был и продолжает оставаться нужным и общественно полезным явлением отечественной исторической и политико-идеологической жизни. Мы явились (и являемся) зачинателями обсуждения многих историко-значимых вопросов и проблем.
Мы живём в обществе, и общество нуждается в нас.
В НМР обращаются и приходят многие тысячи людей. От школьников и до профессионалов науки и техники. Мы не отказываем никому. Конечно, наши возможности для популяризации старого радио очень ограничены в силу нехватки экспозиционных площадей. Но это, мы так считаем, составляет и общественную задачу. И мы, находясь на собственном и добровольно взятым на себя общественным обязательствам и собственном (личном) финансировании, объективно всё решить не сможем.
И по этим обстоятельствам мы вправе предложить участие в нашем, святом для нас деле, в первую очередь государству, затем частным корпорациям и отдельным физическим лицам. Пока мы таких предложений по совместному участию в нашей работе не встретили. Хотя и предлагали. В конце концов, это в целом, не наши специфические проблемы. Которые, я считаю, мы все в НМР выполнили блистательно! В любом случае мы остаёмся глубоко благодарны обществу и власти, что они в наши музейные дела 30-ть лет не вмешивались. Мы их прожили в мире. Хотя и с определёнными финансово-материальными потерями за счёт жестокой инфляции. И на этом стране и обществу спасибо!
И мы торжественно обещаем всем нашим почитателям и друзьям. Быть впредь такими же, какими были за истекшие 30 лет! Счастья Вам, дорогие коллеги! Пожелаем и Вам жить ещё 30 лет, как прожили мы!
Приглашаем на юбилей. Адрес музея.
РФ. Московская область. Нарофоминский городской округ, с. Петровское, 78.
Как проехать. Москва, метро Саларьево. Из выхода посадка на автобус 569 (в Тарасково). Остановка с. Петровское. Вернуться по дороге назад 200м. Железная ограда с надписью «Музей Радио». Время в пути 50 мин. Билет 100р. Или электропоездом с Киевского вокзала. Остановка платформа Алабино. Билет 140р. До музея перпендикулярно к жд 1100м. Музей находится на ЦКАД (идёт строительство, подход и подьезд есть, но затруднён). Карта подхода есть в сети на сайте Дмитрия Николаевича Гурьянова.
Вопросы по участию решать с ответственным за организацию юбилея Сергеем Игоревичем Кашехлебовым, тел. 8-916-150-18-06. Или в моём блоге на форуме Радио Фронт.
Председатель Совета Директоров НМР Шапкин В.И.
e-mail museumradio@rambler.ru