Курс рассчитан на учеников 1-2 классов, длительность занятия 60 минут. Стоимость 1600 рублей в месяц.
Наследие К.Д. Ушинского, бесспорно, считается классическим, образцовым, его теоретические труды переиздаются в многотомных собраниях сочинений, сборниках, отдельных брошюрах, учебные книги для детей также выходят в целостном виде, сборниками в логике построения, избранной издателями, ярко иллюстрированными. Несмотря на большие тиражи изданий, творчество К.Д. Ушинского «обросло» устойчивыми и довольно однобокими представлениями: это наша родная старина, музейный экспонат, реликт, некая отправная ступень для перехода на более высокую ступень развития образования, начальный этап становления педагогики как науки, а раз начальный, значит, не достигший совершенства, лишь указывающий направления и ориентиры. Вследствие такой позиции происходит расчлененное восприятие наследия К.Д. Ушинского, осуществляется в основном лишь теоретическое его исследование, используются изъятые идеи, на их основе выстраиваются отдельные системы, из-за чего современные образовательные теории не имеют той целостности и органичности, которые лежали в основе всех педагогических творений К.Д. Ушинского.
Учебные книги для чтения «Родное слово» и «Детский мир» – это вершина всей педагогической системы К.Д. Ушинского и свидетельство абсолютного мастерства их создателя. Эти книги также, безусловно, считают образцовыми, классическими. Но отсутствие критериев их оценки на предмет образца педагогической классики и аргументированного подтверждения этой истины делают данное положение неубедительным, порождают недооценку уникальности, универсальности, исключительности этих книг, что ведет, с одной стороны, к бездумному их перекраиванию или фрагментарному использованию, с другой стороны, к омертвению, превращению в «базальтовую породу», «окаменелость», которой суждено пылиться на книжной полке.
Несомненно, личность К.Д. Ушинского и его труды всегда вызывали большой интерес у педагогического сообщества, многие педагоги работали по его учебным книгам, видя в них огромные возможности для формирования внутреннего мира ребенка. В дореволюционный период в России педагогическое наследие К.Д. Ушинского подверглось активному изучению и творческому освоению. Самому К.Д. Ушинскому были посвящены воспоминания современников (Е.Н. Водовозова, В.А. Волкович, Ю.С. Рехневский, А. Фролков и др.), биографические исследования (Н.К. Грунский), публицистические статьи (К.В. Ельницкий, В.Н. Ладыженский, Л.Н. Модзалевский, П.Ф. Орелкин и др.). В работах последователей великого русского педагога содержались оценки его идей, предлагались пути их развития (Н.Ф. Бунаков, В.П. Вахтеров, В.И. Водовозов, Н.А. Корф, В.А. Флеров и др.). Одновременно издавались специальные комментарии к «Родному слову», «Детскому миру», разработки уроков в вопросно-ответной форме, но этому материалу не хватало анализа структуры, содержания, принципов построения учебных книг (И.В. Романченко, Д.Д. Семенов, С.П. Сокол и др.).
В советский период продолжилось активное изучение жизненного пути К.Д. Ушинского, его мировоззрения (С.Ф. Егоров, Т.В. Карпова, В.В. Карпов, Ю.В. Сальников, В.Я. Струминский и др.). Были проведены фундаментальные исследования, касающиеся вопросов антропологии, педагогики, дидактики К.Д. Ушинского (Н.К. Гончаров, Д.О. ордкипанидзе, Е.Н. Медынский, В.Я. Струминский и др.). Диссертационные исследования рассматривали проблемы развивающего обучения, методические вопросы, связанные с его педагогической системой, логику К.Д. Ушинского (Т.М. Беднова, В.Ф. Вдовин, Л.И. Тихвинская и др.). Отдельно изучались учебные книги, их структура, дидактические и методические основы, идейно-воспитательное значение, художественные особенности (Т.А. Лихарева, Ф.И. Сетин, Л.В. Тодоров, А.Ф. Успенская, Н.Д. Харченко и др.). Отдавая дань обширности и глубине анализа творчества великого педагога, наблюдающегося в вышеупомянутых и других работах, посвященных К.Д. Ушинскому, следует вместе с тем отметить, что все они, как правило, имели явную идеологическую направленность в оценках, комментировались со многими изъятиями из его трудов.
В последние годы (начиная с 90-х годов XX века), благодаря усилиям ряда ученых, а также представителей православного духовенства (Е.П. Белозерцев, С.Б. Каменецкая, архимандрит Зиновий (Корзинкин), Н.И. Лифинцева, С.Г. Макеева, В.М. Меньшиков, А.Г. Пашков, архимандрит Иоанн (Попов), В.А. Сластенин, иерей Алексий (Сысоев), архимандрит Иувеналий (Тарасов), Л.В. Чернова, С.В. Шевчук, Ю.И. Юдин и др.), был восстановлен авторитет К.Д. Ушинского как православного ученого-педагога, подтверждены религиозные основы его творчества, прослежено развитие идей православной педагогики в его трудах (С.В. Шевчук). Как следствие этой тенденции, педагогическое наследие К.Д. Ушинского стало активно изучаться в духовно-нравственном аспекте с позиций христианского вероучения (Н.А. Асташова, С.Г. Макеева, Н.И. Миронова, А.А. Филимонова и др.).
Объект исследований в постсоветский период значительно расширился. В диссертационных работах последних лет обстоятельно проанализирована в частности философия образования К.Д. Ушинского (В.Ю. Бельский), рассмотрены отдельные аспекты развивающего обучения, трудового, эстетического, экологического воспитания (З.И. Гладких, Н.А. Дацковская, Л.В. Зимина, Л.А. Терещенко, Е.В. Тюкова и др.). Несмотря на появление множества новых программ, учебников, пособий, новых методик и педагогических технологий, отмечается неизменный интерес к методическому наследию К.Д. Ушинского (Л.В. Козлова, А.Е. Кудрин, Т.Ф. Новикова П.И. Пидкасистый, Л.В. Чернова, Е.В. Черных и др.), к содержанию созданных им учебных книг (Л.А. Воронина, Н.В. Дородницкая, С.Б. Каменецкая, О.С. Михайлина, Е.П. Петрухина, Ю.И. Юдин и др.), к вопросам развития речи и языкового мышления (Л.Д. Власова, О.В. Малявина, Е.Г. Таборова, М.В. Шумарина и др.). Множество статей и выступлений на научных конференциях посвящается духовно-нравственной составляющей творчества К.Д. Ушинского (А.А. Асташова, Л.В. Зимина, В.Г. Карпиков, И.П. Кончик, Н.И. Лифинцева, Н.И. Миронова, Т.В. Пименова, Л.С. Саломатина, Е.Н. Салтанов, А.А. Филимонова, Н.Л. Шеховская, Н.П. Шитякова и др.).
Но сегодня особенно значимо взглянуть на наследие К.Д. Ушинского не только с теоретической, но и с прикладной точки зрения, в ином ракурсе, целостно, связав воедино научно-педагогические воззрения великого педагога и его непревзойденное мастерство как автора учебных книг для чтения, показав тесную связь между восприятием им педагогики исключительно как искусства, искусства совершенствования человеческой души, возведения к Творцу, пониманием им образования как воссоздания образа Божьего в воспитуемом и методами достижения этих целей средствами учебной книги.
Важно показать, что наследие К.Д. Ушинского, его книги реально, по существу «работают» в наше время, раскрыть их совершенство, ощутить их «живой пульс», личное присутствие автора. Необходимо показать, как через учебные книги К.Д. Ушинского, через глубинные основания метод, разработанных и рекомендованных им, происходит врастание ребенка в мир человеческой культуры, неоспоримых ценностей и идеалов, сущностное развитие его душевных сил.
Открывая полноту и гармонию учебных книг К.Д. Ушинского, наглядно подтверждая их достоинства как образца педагогической классики, можно противостоять нынешним метаниям и дезориентации в российской педагогике, разнородным инновациям, по сути являющимся лишь сомнительными новациями, противостоять вульгарной рационализации и фрагментации образовательных программ, утрате воспитательных начал, вымыванию смыслообразующих понятий.
Обращение к учебным книгам К.Д. Ушинского позволяет преодолеть «болезни» нашего времени: несформированность, дробность и несвязность мышления детей, отсутствие в их сознании целостной картины мира, неумение творчески мыслить, способность лишь перерабатывать информацию по заданному алгоритму, элементарное невежество, незнание прописных истин, духовных корней и истоков, неумение слушать и слышать, разрушающее способность глубинного овладения языком, порождающее упрощение лексикона, косноязычие, – преодолеть все, что вызывает оскудение человеческих начал в человеке.
С позиций литературоведения изучение отдельных произведений важно вести в контексте представлений о личности их создателя, фактах его биографии, творческой деятельности и рассматривать его творчество как целостную систему, обладающую внутренним единством своего содержания и формы, отражающую художественное многообразие автора, закономерности его миросозерцания. Такой подход позволяет определить, насколько идентично творчество автора его внутреннему миру, соответствует ли художественный мир созданных им произведений его собственному мировосприятию, и через это понять, насколько искренни и правдивы созданные им произведения и насколько адекватно они отражают действительность, что особенно значимо для книг, предназначенных детям.
Исходя из этого, анализу учебных книг К.Д. Ушинского «Родное слово», «Детский мир и Хрестоматия» предшествует описание педагогических традиций русского народа, той исторической почвы, на которой естественным образом «взросли» теории и творения К.Д. Ушинского. Отражен жизненный путь К.Д. Ушинского, закономерность его обращения к созданию самобытных национальных учебных книг, построенных на прочном теоретическом фундаменте и в полноте отражающих мировоззрение их создателя. Освещены положения его публицистических работ, легших в основание «Педагогической антропологии», названной современниками К.Д. Ушинского педагогическим катехизисом – огласительным наставлением – учебником христианской педагогической психологии.
Определено понятие «классика» применительно к учебным книгам, педагогической литературе для детей, и показано соответствие книг К.Д. Ушинского критериям образца педагогической классики. Одновременно исследованы возможности практического применения этих книг, методики, руководства, предлагавшиеся самим К.Д. Ушинским, вскрыты недопонимаемые, недооцененные или искаженные в современной науке и практике принципиальные подходы к обучению детей, воспитанию в процессе обучения, разработанные им. Анализ вершины творений К.Д. Ушинского – «Родного слова», «Детского мира и Хрестоматии» – вывел на обобщение: учебные книги в сочетании с методиками составляют целостную образовательно-воспитательную систему, способствующую достижению истинных целей воспитания в процессе обучения, преображению личности ребенка, обретению им образа Божия.
Через сопоставление учебных книг К.Д. Ушинского с наиболее значимыми учебниками, созданными в дореволюционный, советский и постсоветский периоды развития российского образования, осуществлен сравнительный анализ его образовательно-воспитательной системы с последующими образовательно-воспитательными системами. Прослежено развитие идей К.Д. Ушинского и степень их реализации при создании учебников для начальной школы на разных исторических этапах, проанализировано их соответствие критериям образца педагогической классики, чем подтверждено превосходство и непревзойденность «Родного слова», «Детского мира и Хрестоматии».
Для детализации выполненных исследований и для обеспечения большей глубины описания была разработана модель образовательно-воспитательной системы К.Д. Ушинского как ее обобщенное реальное отображение. На основании разработанной модели, подтверждающей полноту и совершенство данной системы, реализация которой возможна лишь при обращении к подлинникам, учебным книгам «Родное слово», «Детский мир и Хрестоматия», и при работе в русле педагогических традиций К.Д. Ушинского, было установлено, что его образовательно-воспитательная система – резерв современной педагогики, построенной на антропологических принципах. Исходя из целей целостного развития идей К.Д. Ушинского, была разработана стратегия переиздания этих образцов педагогической классики и в 2009 году при научном консультировании члена-корреспондента РАО, доктора психологических наук, профессора В.И. Слободчикова осуществлено их переиздание.
Концепция редакции, методической обработки «Родного слова», «Детского мира и Хрестоматии», их методического сопровождения представлена в данном исследовании.
Таким образом, совершив экскурс в историю развития отечественной педагогики, опираясь на понятие «классическое» в литературе, удалось доказать, что учебные книги К.Д. Ушинского являются непревзойденным образцом педагогической классики, удалось воссоздать, переработать и усовершенствовать в соответствии с замыслом самого К.Д. Ушинского эти творения и «вернуть их к жизни», осуществив полноценное переиздание, развив научно-педагогические, образовательно-воспитательные, учебнометодические, литературные, лингвистические, художественноэстетические идеи самого автора – К.Д. Ушинского.
И.А. Горячева