Обучение правописанию в современных школьных программах сводится к выучиванию свода правил, которые на практике оказываются сложноприменимыми. Вот что говорит об этом разработчик филологического блока РКШ Ирина Анатольевна Горячева: «Ребёнок вынужден носить этот «чемодан с инструментами», не умея ими пользоваться, но при этом должен регулярно проводить их «инвентаризацию» и отчитываться о сохранности содержимого».
Наш курс по развитию интуиции при письме основан на освоении детьми ведущего морфолого-фонематического принципа русской орфографии. Слова нашей речи словно мозаика складываются из одинаковых частичек - морфем. Мы формируем у детей навык находить схожие морфемы в словах, писать по аналогии. Корневую орфограмму можно проверить однокоренными словами, а для проверки написания приставки, суффикса и окончания можно подобрать «одноприставочные», «односуффиксные», «одноокончанные» слова, в которых указанные орфограммы находятся в сильной позиции. При этом детям не обязательно знать название морфем — объяснение происходит на простом и понятном детям языке.
Кроме письма по аналогии, на занятиях ребята знакомятся с этимологией слов, постигая тем самым законы словообразования. Здесь ребят ждут удивительные открытия!