(15.01.1889 – 03.07.1963)

Учёный в области горного дела,

доктор технических наук, академик АН СССР

Родился в городе Ветлуга Костромской губернии (ныне Нижегородская область).

Окончил Нижегородское реальное училище, в 1912 году – Екатеринославский (ныне Днепропетровский) горный институт.

Начал свою научную и практическую деятельность с изучения шахт Донецкого угольного бассейна.

С 2013 по 1928 год работал на кафедре горного искусства в Екатеринославском горном институте. В 1929-1932 годах он состоял профессором Томского технологического института и консультантом Сибирского филиала проектного института «Гипрошахт». В период работы в Томске Л.Д. Шевяков руководил проектированием крупнейших шахт Кузбасса и других регионов Сибири. За ним по праву утвердилась известность крупнейшего авторитета по вопросам проектирования горных предприятий.

С 1932 по 1944 год Л.Д. Шевяков работал на кафедре горного искусства Свердловского горного института. Начиная с 1944 года и до последнего дня жизни вся его деятельность была направлена на создание и развитие Всесоюзного научно-исследовательского угольного института и Института горного дела АН СССР, объединенных впоследствии в крупнейший научный центр горной промышленности – Институт горного дела им. А.А. Скочинского. В этом институте Лев Дмитриевич проработал 20 лет, где создал горный отдел с лабораториями подземной разработки угольных месторождений, разработки рудных месторождений, открытых горных работ, специальных способов проходки выработок и водопонижения. Под его руководством был обобщен мировой опыт разработки мощных угольных пластов, созданы новые системы разработки жильных месторождений, развит открытый способ добычи полезных ископаемых, усовершенствованы методы водопонижения в карьерах и шахтах.

Впервые в мировой практике Л.Д. Шевяков выдвинул и обосновал идею комплексного исследования методами математического анализа количественной зависимости между природными, технико-организационными и экономическими параметрами разработки месторождений полезных ископаемых. Практика подтвердила правильность теоретических работ Льва Дмитриевича, которые послужили каркасом научного здания, именуемого теорией проектирования шахт.

Лев Дмитриевич Шевяков внес значительный вклад в промышленное освоение Курской магнитной аномалии (КМА). В 1923 году он выступил в печати по вопросу о практическом значении геологических исследований КМА. В 1946-1949 годах участвовал в освоении КМА как председатель Совета по изучению производительных сил АН СССР. В 1952 году при его участии в городе Губкине была организована геологическая станция АН СССР, которая выросла сначала в филиал Института горного дела АН СССР, а затем в Научно-исследовательский институт по проблемам Курской магнитной аномалии (НИИКМА). Л. Д. Шевяков проводил экспертизы проектов Лебединского, Яковлевского и других рудников КМА. В 1957-1963 годах, будучи членом Госплана СССР и председателем Научного совета по проблемам Курской магнитной аномалии при АН СССР, он уделял исключительно большое внимание не только перспективным вопросам развития КМА, но и решению инженерных задач, связанных со строительством шахт и карьеров в сложных горно-геологических условиях.

Л.Д. Шевяков является автором более 300 печатных работ.

Награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени, многими медалями, знаком «Шахтерская Слава I степени». В 1942 году стал Лауреатом Государственной премии СССР.

Скончался Л. Д. Шевяков в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем Л. Д. Шевякова назван НИИКМА в городе Губкин.

Публикации и электронные ресурсы о Л.Д. Шевякове

Ильин, А. И. Шевяков Лев Дмитриевич / А. И. Ильин // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С. 434.

Курносов, А. М. Л.Д. Шевяков / А. М. Курносов, В. Я. Кернермам. – Москва : Просвещение, 1988. – 64 с. – (Люди науки).

Курносов, А. М. Лев Дмитриевич Шевяков 1889 – 1963 / А. М. Курносов, Б. А. Розентретер. – Москва : Наука, 1973. – 223 с.

Маньковский, Г. И. Академик Л. Д. Шевяков и Курская магнитная аномалия : Доклад на заседании учен. совета ИГД им. А. А. Скочинского. 15 янв. 1964 г. / Г. И. Маньковский ; Ин-т горного дела им. А. А. Скочинского. – Москва, 1964. – 23 с. : портр., карт.

Мельников, Н. В. Академик Лев Дмитриевич Шевяков / Мельников Н. В. // Горные инженеры – выдающиеся деятели горной науки и техники. – Москва, 1981. – С. 37–70.

Шевяков Лев Дмитриевич // БСЭ. – 3-е изд. – Москва, 1978. – Т. 29. – С. 363.

Шевяков Лев Дмитриевич // Ими гордится земля Белгородская : рек. указ. лит. / Белгор. обл. науч. б-ка, Информац.-библиогр. отдел. – Белгород, 1987. – Вып. 2. Деятели науки и техники. – С. 28 – 29.

Касимов, В. «Наука должна стремиться улучшить жизнь людей…» / В. Касимов // Белгор. правда. – 1976. – 9 июня.

Шевяков Лев Дмитриевич // Архивы Российской академии наук : информационная система. – 2017. – URL http://isaran.ru/?guid=857B94C9-7AD0-956E-8992-D7BBF87463BA&q=ru/person