Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий. И. В. Курчатов

МАНЬКОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ

(19.03.1897 – 08.04.1965)

Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Родился в городе Бронницы Московской губернии. Окончил Московское реальное училище, а затем Ленинградский горный институт, получив специальность горного инженера.

С 1924 года по 1931 год работал на строительстве шахт Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов.

В 1931 году Г.И. Маньковский перешел на педагогическую работу в Московский горный институт на должность доцента кафедры шахтного строительства, где читал курс «Проходка вертикальных шахт». В этом курсе впервые было определено место механизации погрузки породы, которая получила распространение во всех странах только через 20 лет.

В 1934 году Г.И. Маньковский был привлечен к строительству Московского метрополитена без отрыва от педагогической деятельности.

С 1939 по 1942 год работал заместителем главного инженера-начальника технического отдела первой специализированной организации по угольной промышленности «Шахтострой», а затем с 1943 по 1954 год – руководителем специализированного треста «Шахтспецстрой». По личной инициативе Г.И. Маньковского или при его непосредственном руководящем участии в производство были внедрены новые методы: бурение шахтных стволов полного диаметра, турбинное бурение замораживающих скважин, строительство способом замораживания околоствольных дворов, тампонирование пород глиноцементными растворами, новая техника и технология кессонной проходки, совмещение водопонижения со специальными способами проходки на одной строительной площадке и др.

В 1944 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Проходка шахт способом бурения».

В 1954 году Г.И. Маньковский перешел на постоянную работу в Институт горного дела АН СССР. Занимался проблемами освоения Курской магнитной аномалии, в 1958 году назначен заместителем председателя Научного совета по проблемам КМА Академии наук СССР, в 1963-1965 годы являлся председателем этого совета. Много времени уделял созданию Научно-исследовательского института по проблемам Курской магнитной аномалии (НИИКМА им. Л.Д. Шевякова) в городе Губкине.

Умер в Москве.

Маньковский Г.И. автор ряда трудов об освоении Курской магнитной аномалии: «Курская магнитная аномалия», «К истории изучения Курской магнитной аномалии», «Проблемы водопонижения и специальных способов проходки выработок при освоении месторождений богатых железных руд Белгородского района» и других.

Является лауреатом Государственной премии СССР (1946), награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, знаком «Шахтерская слава I степени».

Литература и электронные ресурсы о Г.И. Маньковском

Ачильдиев, И. Легенды и были «Яковлевки» / И. Ачильдиев // Руда и люди. – М. , 1982 – Вып. 3 – С. 64-79.

Крупенков, А. Н. Маньковский Григорий Ильич / А. Н. Крупенков // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000 – С. 242

Маньковский Григорий Ильич // БСЭ. – 3-е изд. – М. , 1974 – Т. 15 – С. 345–346.

Маньковский Григорий Ильич // Ими гордится земля Белгородская : рек. указ. лит. / Белгор. обл. науч. б-ка, Информац.-библиогр. отдел. – Белгород, 1987 – Вып. 2 Деятели науки и техники. – С. 29–30.

Мельников, Н. В. Член-корреспондент АН СССР Григорий Ильич Маньковский Н. В. Мельников // Горные инженеры. – М., 1981. – С. 71-87. – URL: https://www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-gornye-inzhenery-vydayushchiesya-deyateli-gornoy-nauki-i-tehniki.pdf

Маньковский Григорий Ильич //: Архивы Российской академии наук : информационная система. – 2017. – URL: http://isaran.ru/?q=ru/person&guid=A612F24D-AD01-B978-32B0-C735747B9090