ЛЕЙСТ ЭРНЕСТ ЕГОРОВИЧ

(19.01.1952 – 13.09.1918)

Русский метеоролог и геомагнитолог,

доктор физической географии

Родился в городе Ревеле (ныне Таллин). В 1874 году, сдав экстерном, экзамены на аттестат зрелости, поступил на физико-математический факультет Юрьевского университета и в 1879 году окончил его с золотой медалью по специальности «чистая математика».

В 1880-1894 годах служил в Главной физической обсерватории, с 1886 года – директором магнитно-метеорологической обсерватории в Павловске. За эту работу получил от Лейпцигского университета степень доктора философии, а в 1893 году – звание приват-доцента Петербургского университета.

В июне 1894 года был приглашен администрацией Московского университета на должность приват-доцента по кафедре физики. В короткий срок Лейст наладил в Москве регулярные метеорологические наблюдения. Кроме того, он установил в обсерватории сейсмографы, организовал регистрацию компонентов магнитного поля Земли.

В эти годы усилился интерес к исследованию Курской магнитной аномалии (КМА), которую впервые обнаружил академик Петербургской Академии наук П. Б. Иноходцев при проведении геодезических работ в Курской губернии.

Аномалия была настолько «аномальна», что даже специалисты не могли предложить удовлетворительного объяснения причин ее происхождения. Геологи категорически отрицали возможность залегания в Курской губернии железных руд, которые могли бы вызвать наблюдаемую аномалию.

В 1898 году из Парижа был приглашен для участия в исследовании КМА директор геомагнитной обсерватории профессор Муро. Во время магнитных съемок, выполнявшихся Муро, его сопровождал Э.Е. Лейст. Муро через несколько рабочих дней телеграфировал в Париж, что полученные им во время магнитных съемок результаты «переворачивают кверху дном всю теорию земного магнетизма». Муро через две недели съемочных работ вернулся в Париж, а Э.Е. Лейст, проанализировав данные съемок, пришел к твердому убеждению, что КМА связана с громадными залежами железной руды.

Земство выделило деньги Лейсту на покупку приборов для магнитных измерений и необходимого оборудования для бурения скважин. Все необходимое было закуплено в Германии. По указаниям Лейста было начато бурение скважины. По его расчетам руда должна была залегать на глубине не более, чем 200 метров от поверхности Земли. Однако, когда бур достиг этой глубины, руды обнаружено не было. Сторонники ученого отвернулись от него. Земство отобрало у него приборы и бурильное оборудование. Однако, Лейст, будучи твердо уверенным, что аномалия связана с залежами железных руд, несмотря на препятствия и трудности, решил за свой счет во время летних отпусков продолжать съемку. Он хотел оконтурить и понять структуру рудных тел. Съемку КМА он проводил из года в год в течение 14 лет в июле-августе, когда остальные преподаватели отдыхали. Отдельные этапы этой работы докладывались им регулярно, в основном в Московское Общество Испытателей Природы, действительным членом которого он был с первого года работы в Московском университете. В трудах Общества была напечатана добрая половина его разнообразных геофизических трудов, среди которых работы по наблюдениям магнитных бурь, магнитных вариаций, по характеристике циклонов и многое другое.

За 14 лет ученый исследовал несколько тысяч квадратных километров КМА, рассчитал глубины залегания железных руд, составил таблицы и геомагнитные карты. В начале 1918 года он был назначен консультантом по геофизике Наркомпроса РСФСР. В марте 1918 года на ученом совете Московского физического института сделал доклад о результатах исследования КМА и научно обосновал вывод о том, что магнитная аномалия вызвана огромными залежами магнитных руд с высоким содержанием чистого железа, которое доступно промышленной разработке.

Продолжить свою работу по изучению КМА ученому помешала болезнь сердца. Вместе с семьей он выехал на лечение в Германию, забрав свой личный архив с целью завершить работу над новым трудом. Однако лечение не дало результата, и ученый в 1918 году скоропостижно скончался. Похоронен в городе Бад-Наугейме в Германии.

Эрнест Егорович Лейст является автором 21 работы, в том числе посвящённых КМА. Награждён серебряной медалью Русского географического общества (1893), Ломоносовской премией (1890).

Литература и электронные ресурсы об Э.Е. Лейсте

Бусыгин, И. А. Эрнест Егорович Лейст / И. А. Бусыгин. – Москва : Наука, 1969. – 70 с. : ил.

Бусыгин, И. Путь к кладу земли / И. Бусыгин // Третий полюс. – М. , 1982. – С. 26–31.

Лифшиц, Л. Тропою чести / Л. Лифшиц. – Москва : Моск. рабочий, 1973. – 112 с.

Осыков, Б. И. Лейст Эрнест Егорович / Б. И. Осыков // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С. 229.

Якимова, В. Э. Е. Лейст – исследователь КМА : к 145-летию со дня рождения / В. Якимова // Новое время. – 1997. – 16 янв.

Трухин, В. И. Научный подвиг и драма профессора физики Императорского Московского университета Э. Е. Лейста / В.И. Трухин, Г.И. Петрунин // МГУ им. М.В. Ломоносова : официальный сайт – 2016. – URL: https://phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2003/3%2833%29-2003/podvig/