(25.01.192822.09.2020)

Горный инженер,

кандидат технических наук, профессор

Родился в селе Ельник Назаровского района Красноярского края.

В 1951 году закончил Московский институт цветных металлов и золота им. М. И. Калинина по специальности «Горный инженер». С 1951 по 1956 годы работал в Советско-болгарском обществе начальником горного участка, старшим инженером технического отдела, начальником технического контроля. С 1956 по 1958 годы – в Забайкалье заместителем главного инженера на комбинате по технике безопасности.

С 1958 по 1976 годы работал в Губкинском филиале Института горного дела им. Л.Д. Шевякова (НИИКМА). В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Совершенствование технологии добычи руды на шахте им. Губкина».

Работая над кандидатской диссертацией, возглавил разработку совершенно новой конструкции машины – вибропитателя для выпуска и доставки руды. Машина оказалась простой в изготовлении, дешёвой и надёжной в эксплуатации при высокой производительности. В частности, если ранее одна скреперная лебедка обеспечивала погрузку в вагонетки 250-300 т руды за шестичасовую смену, то вибропитатель грузит 1000 т в час. Эти вибропитатели эксплуатируются до сих пор на шахтах России.

За разработку и внедрение вибропитателей В.Ф. Карякин в 1987 году был удостоен почётного звания «Лауреат премии Совета Министров СССР».

В 1976 году переехал в Белгород, где работал во Всероссийском НИИ по осушению месторождений полезных ископаемых, защите инженерных сооружений от обводнения, специальным горным работам, геомеханике, геофизике, геологии и маркшейдерскому делу (ВИОГЕМ).

В 1992 году перешел на работу в Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова в лабораторию инженерной геологии и механики грунтов.

В.Ф. Карякин является автором более 105 научных трудов, в том числе 26 авторских свидетельств и патентов.

За научно-технические разработки отмечен серебряной и бронзовой медалями Всесоюзной выставки достижений в народном хозяйстве (ВДНХ), медалью им. А. Нобеля, медалью им. В. Лейбница. Имеет правительственные награды: медали: «За трудовую доблесть», «Шахтерская слава» III степени, «Ветеран труда».

Умер 22 сентября 2020 года.

Литература и электронные ресурсы о В. Ф. Карякине

Ильин, А. И. Карякин Виктор Федорович / А. И. Карякин // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С.189.

Памяти Карякина Виктора Федоровича 6 некролог // Вектор ГеоНаук. – 2020. – №3. – С.107. – URL : https://cyberleninka.ru/article/n/pamyati-karyakina-viktora-fedorovicha/viewer

Карякин Виктор Федорович // Известные ученые : энциклопедия. – 2007-2015. – URL : https://famous-scientists.ru/13723