ГАЛЬПЕРИН АНАТОЛИЙ МОИСЕЕВИЧ

(25.07.1937 – 25.07.2007)

Горный инженер, доктор технических наук, профессор,

академик Российской Академии естественных наук

Родился в Москве. Окончил Московский горный институт (МГИ, ныне МИСиС). Работал на Щигровском фосфоритовом руднике, а позже – в проектной конторе «Союзшахтоосушение».

В 1962 году поступает в аспирантуру кафедры геологии МГИ, в 1965 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Оценка устойчивости карьерных отвалов в условиях нестабилизированного состояния водонасыщенных породных масс».

С 1962 года ведет научные исследования по проблемам геологического обеспечения горных работ бассейна КМА.

В 1968 году А. М. Гальперин избирается доцентом кафедры геологии МГИ.

В 1980 году он защищает докторскую диссертацию на тему «Геомеханические основы технологии формирования во времени бортов карьеров и отвальных массивов».

В 1983 году ему присвоено ученое звание профессора, в 1989 году он становится заведующим кафедрой геологии МГИ, которую он возглавлял до марта 2015 года.

Особое внимание A.M. Гальперин уделял созданию новых и усовершенствованию традиционных методов контроля за состоянием намывных техногенных отложений. Он автор 8 патентов РФ на способы и устройства по проведению подобных инженерных мероприятий и средств их осуществления. Результаты научных исследований A.M. Гальперина были реализованы на многих горнодобывающих предприятиях и объектах гидротехнического строительства.

В 1989 году за разработку и внедрение высокоэффективной технологии формирования гидроотвалов на Лебединском ГОКе удостоен Премии Совета Министров СССР.

В 1998 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Гальперин А.М. – автор более 200 научных трудов, в том числе 14 монографий и учебников.

Литература и электронные ресурсы об А.М. Гальперине

Ильин, А. И. Гальперин Анатолий Моисеевич / А. И. Ильин. // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000 – С. 242

Становление и развитие научной школы // Научные школы Московского государственного горного университета: В 2 т. – М., 2008. – Т.1. – С. 25-27.

Памяти Гальперина Анатолия Моисеевича // Горный журнал. – 2018. - № 12.С. 64.

Анатолий Моисеевич Гальперин (К 70-летию со дня рождения) : научная статья // Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. – 2007. – № 5. – С. 477-478. – URL : http://naukarus.com/anatoliy-moiseevich-galperin-k-70-letiyu-so-dnya-rozhdeniy