Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий. И. В. Курчатов

БАБЕЦ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ

(17.03.1937 )

Горный инженер, кандидат технических наук

Родился в Ставропольском крае. Окончил техническое училище, а затем Казахский политехнический институт.

Работал на Соколовско-Сарбайском ГОКе, в Министерстве цветной металлургии Казахской СССР, на Карагайлинском свинцово-баритовом комбинате, на Михайловском горно-обогатительном комбинате, где занялся исследованиями по восстановлению нарушенных земель во время ведения горных работ.

В 1969 году по конкурсу был принят в институт НИИКМА, где работал руководителем группы и старшим научным сотрудником.

В 1981 году закончил аспирантуру ИПКОН АН СССР без отрыва от производства и защитил диссертацию по теме «Исследование и выбор рациональных технологических схем рекультивационных работ».

С 1983 года работал на Лебединском ГОКе начальником цеха горнотехнической рекультивации, где успешно внедрял в производство результаты своей научной работы. В итоге – тысячи гектаров восстановленных нарушенных земель и тысячи гектаров землевания – улучшенных малопродуктивных площадей за счет обогащения поверхности черноземом, снимаемых в местах, которые готовились под горные работы.

В 1987 году А.М. Бабец назначен начальником производственного отдела Лебединского ГОКа. Позже работал заместителем технического директора комбината и возглавлял лабораторию охраны окружающей среды, продолжая заниматься научной деятельностью. Алексей Матвеевич много времени и сил отдавал решению научно-технических проблем рационального природопользования и охраны окружающей среды в регионе. На комбинате комплексно решались под его руководством вопросы охраны недр, земли, воздушного и водного бассейнов.

В 2005 году А.М. Бабец возглавил Научно-технический и экологический центр при НИИКМА.

А.М. Бабец – автор 98 научных статей, 5 изобретений.

В 1989 году ему была присуждена премия Совета Министров СССР за разработку и внедрение на горных предприятиях высокоэффективной технологии формирования гидроотвалов. Он награжден медалями: «За заслуги перед Землей Белгородской», «За заслуги перед Отечеством».

Литература и электронные ресурсы об А.М. Бабец

Ильин, А. И. Бабец Алексей Матвеевич / А. И. Ильин // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С. 28.

Телегин, В. Алексей Матвеевич Бабец: «Земля – самое большое богатство человека. Он должен это понимать» / В. Телегин // Новое врмя. – 2017. – 23 марта. – URL: https://novovremya.ru/?module=articles&action=view&id=14781

Якимова, В. В. Люди КМА / В. В. Якимова // Белгородский краеведческий вестник / редкол. : В.В. Романенко, отв. ред. Т.В. Васильева. – Белгород, 2017. – Вып. 14. – С. 34-35. – URL: http://xn--90aepik.xn--p1ai/documents/izdania/bkv_2017.pdf