Год малой родины

2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины.

Малая родина имеет особое значение в судьбе каждого человека. Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь.

Республика Беларусь – красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. Государство много сделало в этом направлении и не остановится на достигнутом.

Беларусь – наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым. Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли!

Моя малая родина Новополоцк

Сегодня город Новополоцк – один из крупнейших в Беларуси и странах СНГ центров нефтехимической промышленности, а также один из крупнейших индустриальных, научно-образовательных центров Республики Беларусь.

Новополоцк расположен на северо-востоке Республики Беларусь, в северо-западной части Витебской области, в 110 км от Витебска и в 250 км от Минска, в 80 км от границы с Латвией и 120 км от границы с Литвой.

Дата рождения г. Новополоцка – 7 июня 1958 года.

Территория города Новополоцка составляет 48,49 кв. км. В административном подчинении находятся городской поселок Боровуха Полоцкого района (площадь 5,56 кв. км) и поселок Междуречье Полоцкого района (площадь 0,54 кв. км).

Общая численность населения – 108,2 тыс. человек, более 27 тысяч человек – молодежь. Средний возраст жителей 38,6 года.

Жилищный фонд на 01.01.2016: многоквартирные жилые дома – 440, блокированные– 129, одноквартирные – 972, общежития – 32.

Торговая сеть – 12 торговых центров, 323 магазина, 4 рынка.

Объекты общественного питания – 121, в том числе 6 ресторанов, из них – 2 высшей наценочной категории.

98 промышленных предприятий, 67 строительных организаций, 42 транспортные организации, 212 субъектов розничной и оптовой торговли.

3367 субъектов хозяйствования различных форм собственности: 992 юридических лица, 2375 индивидуальных предпринимателя.

Наиболее крупные предприятия, которые известны далеко за пределами города – это ОАО "Нафтан", завод "Полимир" ОАО "Нафтан", СООО "ЛЛК-НАФТАН", филиал "Новополоцкжелезобетон", ОАО "Кричевцементношифер", ОАО "Измеритель", ОАО "Полоцктранснефть Дружба", РУП СГ-ТРАНС.

Для подготовки специалистов среднего звена работают политехнический и музыкальный колледжи, лицей строителей.

Сеть учреждений здравоохранения города:

- Новополоцкая центральная городская больница – 543 койки;

- Новополоцкая больница сестринского ухода – 90 коек, из них 15 коек оказания паллиативной медицинской помощи;

- родильный дом – 179 коек;

- поликлиника № 1 на 870 посещений в смену;

- поликлиника № 4 на 450 посещений в смену;

- стоматологическая поликлиника на 470 посещений в смену;

- детская поликлиника на 420 посещений в смену;

- кожно-венерологический диспансер на 125 посещений в смену и стационар на 47 коек;

- психоневрологический диспансер на 100 посещений в смену;

- противотуберкулезный диспансер на 100 посещений в смену;

- станция переливания крови, станция скорой медицинской помощи.

Первичная медико-санитарная помощь жителям городского поселка Боровуха и прикрепленному Полоцкому району оказывается на базе Боровухской амбулатории врача общей практики на 50 посещений в смену, в структуру которой входят Гвоздовский, Матюшевский, Азинский, Кушликовский фельдшерско-акушерские пункты. Медицинская помощь оказывается также в Бездедовичской больнице сестринского ухода на 25 коек с врачебной амбулаторией на 25 посещений в смену.

Спорт в Новополоцке представлен следующим образом: 305 спортивных объектов, 5 плавательных бассейнов, стадион на 4522 места, спорткомплекс "Атлант", спортивный комплекс ОАО "Нафтан",спортклуб "Бодрость", 7 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, учреждение "Физкультурно-спортивный клуб г. Новополоцка", учреждение образования "Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва", спортивное учреждение "Хоккейный клуб "Химик".

Сфера образования города включает 1 высшее, 1 среднее специальное и 3 профессионально-технических учебных заведения, лицей, 2 гимназии, 11 средних общеобразовательных школ, базовую школу, 34 дошкольных учреждения.

В ведомстве отдела образования находятся Дворец детей и молодежи, межшкольный центр допризывной подготовки, физкультурно-спортивный центр детей и молодежи, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр, городской дигитальный центр "IT-Академия "НОТА", оздоровительный лагерь "Изумрудный".

Систему высшего образования в нашем городе представляет Полоцкий государственный университет, в котором обучаются по дневной и заочной форме обучения более 14 тыс. студентов на 10 факультетах по 45 специальностям. По объему научных исследований, выполняемых по заказам промышленности, университет входит в ряд ведущих вузов страны.

Сфера культуры г. Новополоцка представлена Центром культуры, Дворцом культуры ОАО "Нафтан", музеем истории и культуры, центром ремесел и традиционной культуры, централизованной библиотечной системой, 3 школами искусств, кинотеатром "Минск", парком культуры и отдыха.


Услуги по проживанию предлагают: гостиница "Беларусь" **, гостиница "Нафтан" ***, гостиница "Дружба", гостиница "Бизнес-центр", гостиница "Кентавр".

С нашим городом связаны судьбы многих людей, известных не только в Беларуси. Это писатели и поэты, деятели науки, искусства, спорта, заслуженные руководители промышленных предприятий.

Город поддерживает торгово-экономические отношения с 9 странами СНГ и более чем с 40 государствами дальнего зарубежья. Долгосрочные партнерские отношения связывают Новополоцк с городами-побратимами: Одинцово, Орехово-Зуево, Кстово, Пушкин и Павловск, Электросталь, Курск, Дмитровский район г.Москвы – в России; Скадовск – в Украине; Живор, Шоффай – во Франции; Плоцк, Гданьск, Островец-Свентокшиски – в Польше; Мажейкяй – в Литве; Вэйхай – в Китае; Лудза, Вентспилс, Смилтене – в Латвии, Крушевац, Ниш – в Сербии.