Александр Александрович Щенников – ветеран Великой Отечественной войны, учитель начальной военной подготовки гимназии № 205 имени Р.А. Ротмистровой в 1970-1990 –хх годах
Александр Александрович родился 19 августа 1924 года.
В 1941-1942 году жил и работал в блокадном Ленинграде. В конце 1942 года был призван для прохождения службы в Заполярье военно-морского Северного флота. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден Указом Президиума Верховного совета СССР: орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Родился Александр Александрович в Вологодской области.
В 1928 году его семья переезжает в Ленинградскую область. Школьные годы он провел в Ново-Саратовске Ленинградской области.
После войны закончил Высшую Военную Академию имени Ленина. Служил в г. Калининграде и на Дальнем Востоке. Ушел в запас в звании капитана первого ранга. С 1972 года работал военруком в школе № 205 г. Ленинграда. Под его руководством сотни юношей прошли специальный курс по морскому делу в патриотическом кружке «Юный моряк».
Александр Щенников был таким же учеником, как вы, сидящие за этой партой, а в возрасте 17 лет он получил повестку в военкомат на учебу допризывников в школу минометчиков. В июле 1942 года Александра Александровича забрали в учебный отряд Северного флота на остров Соловки, где ему было присвоено звание - старшина первой статьи. С 1943 по 1946 год служил на корабле «Мурман» в городе Архангельске.
Семья не только дружна, как морской экипаж, они сохраняют и передают историю своих предков, имеют представления о собственных корнях, берегут фамильную честь.
Основоположником родословной Щенниковых является сам Александр Александрович - человек необычайной энергии, творческой активности. В наследие своим потомкам он оставил множество репродукций картин, а также из под его пера вышла автобиографическая книга «Дорога моей жизни», из которой можно узнать, где родился, вырос и жил наш герой.
Вот что пишет в своей книге Александр Александрович:
«Я попытался из кусочков бытовых сцен сложить, как мозаику, картину прожитых лет в моем субъективном понимании. Мне хочется описать быт и атмосферу нашей жизни с 30-х годов по настоящее время, тех людей, которые окружали меня. Только мы, живые, можем рассказать, как мы учились, трудились, защищали свою родину от врагов».
Для нынешнего и грядущего поколения гимназистов Александр Александрович служит примером неугасаемого оптимизма, морской закалки и искренней любви к Родине.