Вдоль смоленской крепости простирается одна из древнейших улиц города, главная проезжая улица древнего Смоленска, ныне улица Соболева, к которой примыкает целый ряд исторических улиц: Зеленый Ручей, Красный Ручей, Верхний Волок.
Во второй половине XVIII века, в том месте, где сейчас находится школа № 1, была построена Духовская церковь, огороженная кованной из железа решеткой. Когда в 30-х годах XX века церковь разбирали, решетку передали на хранение в краеведческий музей. Рядом со школой № 1 в здании дореволюционной постройки для народной школы расположена специализированная школа-интернат.
В XVII веке улица Соболева называлась Большой проезжей дорогой. С начале XIX века отрезок улицы от нынешней Б. Советской до крепостной стены, ведущей к башне Веселухе, стал именоваться Армянской улицей. В те годы часть территории, населенной армянами и входившей в состав Османской империи, была присоединена к России. Армянам дали право свободного передвижения по стране. Некоторые семьи переселились в Смоленск, где преимущественно занимались торговлей и ремеслами. Улица, на которой большинство жителей были армяне, стала называться Армянской. От крепостной стены до церкви улица называлась Духовской.
Сегодня улица носит имя участника революционного движения на Смоленщине Василия Захаровича Соболева (1895-1928)
Улица Соболева на плане древнего Смоленска
Улица Армянская
Улица Соболева
Соболев Василий Захарович