В самом начале Витебского шоссе недалеко от вокзальной площади есть одно старинное здание – дом № 9, которое сохранилось до наших дней, построенное из камня. Сто лет назад в этом доме, расположенном под виадуком, размещалась женская тюрьма.
Решение об устройстве тюрьмы за городом было принято в 1849 году, но строительство «тюремного замка» началось только в 1857 году. В царские времена тюремное заключение не являлось основным видом наказания, в качестве основного выступала смертная казнь. Как самостоятельный вид наказания тюремное заключение было введено лишь при Иване IV Грозном. Позже, в 1744 году, в правление Елизаветы Петровны, был обнародован указ о раздельном содержании в тюрьмах и острогах лиц мужского и женского пола. Женщин сажали за разные провинности: двоебрачие, воровство, убийство, детоубийство. Были среди женщин-преступниц и такие, от проделок которых публика была в восторге. Среди них легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под прозвищем «Сонька Золотая Ручка».
Существует версия, что знаменитая преступница в конце 19 века находилась в заточении в смоленской тюрьме. За несколько дней, проведенных здесь, Соня очаровала надзирателей — она читала им стихи на разных языках, травила байки о жизни в дальних странах… В итоге один жандарм устроил побег и бежал вместе с ней. После его поймали и судили.
В настоящее время «Дом жилой» по Витебскому шоссе, дом 9 является объектом культурного наследия, однако является заброшенным.