1 сентября 1939-1940 учебного года Средняя школа №1 (на тот момент средняя школа № 30) города Смоленска гостеприимно распахнула двери для своих учеников. Для жителей района Рачевки это было важное и волнующее событие – новая десятилетняя школа. О начале постройки в газете «Рабочий путь» от 5 июня 1940 года писали: «В Смоленске 15 мая началось строительство скоростным методом средней школы на 880 мест. Уже заканчивается кладка второго этажа…»
Но уже первые выпускники школы и учителя ушли на фронт. В суровые годы Великой Отечественной войны здание школы было почти разрушено, побывав некоторое время немецким госпиталем. Сохранились лишь стены и крыша, внутри были огромные пробоины от снарядов. Но уже с первых дней освобождения, с октября месяца школа постепенно возвращается к жизни и возобновляет занятия под руководством Соболевой Анастасии Захаровны. Лишь к 1949 году школа была полностью восстановлена.
Ученики первой школы героически проявили себя не только на фронте, но и в тылу, в оккупации. В 2015 году приказом Министерства культуры РФ здание школы было признано объектом культурного наследия регионального значения в память о ее учениках, бывших активными участниками смоленского подполья: Е. Шпаковском, В. Власове, Л. Гоевой, погибших в 1942 году. Евгений Шпаковский и Виталий Власов входили в молодежную организацию, снабжавшую партизан документами, сведениями и провиантом. Подпольщики ракетами и световыми сигналами корректировали удары советской авиации по скоплениям вражеской техники, бензохранилищам и аэродромам, устанавливали расположение воинских частей, штабов и других объектов. Собранные данные они передавали находившейся близ города разведгруппе штаба Западного фронта. Евгений Шпаковский и Виталий Власов сумели устроиться на работу в штаб полиции безопасности СД. Им удалось протянуть электропроводку в дымоходах здания штаба и установить в них электролампы. Во время налетов советской авиации Шпаковский включал концы проводки в сеть, и свет ламп, установленных в дымоходах был отличным ориентиром для советских летчиков. Бомбы падали вокруг здания штаба гестаповцев, поражали важные цели, повергали врага в панику. Подпольщики вывели из строя турбину на электростанции, подготовили взрыв телеграфа. Им удалось организовать массовый побег из лагеря военнопленных. Это была дерзкая операция: среди бела дня из города были выведены две грузовые автомашины с военнопленными, которые благополучно прибыли к партизанам. Из беглецов был сформирован новый партизанский отряд.
Семья Гоевых, проживавшая неподалеку от школы на улице Загорной, оборудовала тайную типографию по печати документов, агитационных листовок, давала кров подпольщикам и партизанам. В результате облав 1942 года все были схвачены и казнены…
Школа №1 в годы войны
Духовская церковь