Занятие четвёртое

"Про песни и басни, или Что такое жанр?"

Ещё в полях белеет снег,

А воды уж весной шумят

Бегут и будят сонный брег,

Бегут, и блещут, и гласят...


Они гласят во все концы:

Весна идёт, весна идёт,

Мы молодой весны гонцы,

Она нас выслала вперёд!


Весна идёт, весна идёт,

И тихих, тёплых майских дней

Румяный, светлый хоровод

Толпится весело за ней!..

Так писал о весне Федор Иванович Тютчев,
писал излюбленным размером русских поэтов XIX века.
Ну-ка, вопрос на засыпку: каким?

Узнав самое главное о поэтических размерах и рифме, сегодня мы поговорим о жанрах.

Что же это такое жанр?

В переводе с французского, жанр (genre) означает "род", или "вид", то есть определённый вид литературных (и, конечно, не только литературных) произведений, принадлежащих к одному роду, к одной схеме построения текста. Таких родов и видов жанров вместе и много, и мало. Мало потому что, в сущности, любой текст, любую книгу по ряду основных признаков можно отнести к одному из трёх главных жанров:
ЭПИЧЕСКОМУ, ЛИРИЧЕСКОМУ ИЛИ ДРАМАТИЧЕСКОМУ.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ЖАНР

С драматическим жанром, кажется, всё понятно. Драматический от слова ДРАМА, то есть текст, написанный для исполнения актёрами в театре (кино). Какие бывают пьесы? Печальная трагедия, весёлая комедия, серьёзная драма, чувствительная мелодрама, опять же весёлый, с песнями, шутками и прибаутками водевиль (мюзикл).
До XVIII
XIX вв. театр был преимущественно поэтическим, то есть актеры на сцене говорили стихами.

ЛИРИЧЕСКИЙ ЖАНР

С лирическим жанром тоже достаточно ясно. Лира это древнегреческий щипковый музыкальный инструмент (такая маленькая арфа), под аккомпанемент которого в незапамятные времена поэты Античного мира исполняли собственные сочинения, точно так, как позднее русские сочинители пели свои былины под гусли. Следовательно, лирика это небольшие стихотворения, или малая проза, где основным содержанием является описание чувственного переживания автором (героем) радостей или горестей жизни. Лирика в любой культуре начинается с народной песни. Развиваясь и усложняясь, она порождает множество форм, но в основе её всегда остаётся песня, даже тогда, когда стихи сочиняются исключительно для чтения глазами.

Почему так? Потому что если душа читателя не поёт в ответ (в унисон) поэту, значит...

Итак, лирика, лирические жанры. Что это, кроме песни или небольшого стихотворения, такого, например, каким открылся этот наш разговор, или пушкинского "Я вас любил..."? Это и басня, и ода, и баллада, и элегия, и послание, и эклога... Что такое элегия или эклога? Мы поговорим о них чуть позднее.

ЭПИЧЕСКИЙ ЖАНР

Третий род (жанр) литературных произведений эпический. Название жанра произошло от греческого слова ЭПОС, что значит повествование, рассказ, история. Первоначально это были большие песни (сказания, поэмы) о богах и героях, песни, в которых каждый народ воссоздавал свою историю, одновременно создавая собственный литературный язык.
К таким песням относятся древневавилонская клинописная поэма "О всё видавшем" ("Гильгамеш"), древнеиндийские сказания "Махабхарата" и "Рамаяна", древнегреческие поэмы, приписываемые слепому аэду (поэту, сказителю) Гомеру, "Илиада" и "Одиссея", древнеевропейские тексты: ирландские саги, скандинавский эпос "Эдда", французская героическая поэма "Песнь о Роланде", англо-саксонская поэма "Беовульф", германский эпос "Песнь о Нибелунгах", финская поэма "Калевала", древнерусские былины и поэма "Слово о полку Игореве", киргизский эпос " Манас" и т.д.

Все эти тексты, в том числе и приписываемые какому-либо конкретному лицу, на самом деле являются произведениями НАРОДНЫМИ, долгие века бытовавшими в виде устных песен и записанные (а значит, и литературно обработанные) сравнительно поздно. А что это значит
народные? Это значит, друзья, что одного автора (или даже нескольких) у таких произведений нет. В течение долгих веков их сочинял народ.

Вообще настоящий эпос это именно народные песни и сказания. Они не только никем конкретно не подписаны, но ещё того более в самих текстах почти никогда не встречается авторский комментарий к описываемым событиям. И хорошее, и плохое, и весёлое и страшное хорошо и плохо, весело и страшно в них как бы само по себе, в принципе, а вовсе не потому, что сочинителю плохо или хорошо, нравится или не нравится что-либо из происходящего.

«Беовульф» англосаксонская эпическая поэма, действие которой происходит в Ютландии, до переселения англов в Британию.
Дата написания: конeц VII — началo VIII в.

«Калевала» — карело-финский поэтический эпос, состоящий из 50 рунических песен.
Первая публикация: 1835 год

«Песнь о Нибелунгах» — средневековая германская эпическая поэма, написанная неизвестным автором в конце XII — начале XIII века.


Со временем к созданию собственно литературных, то есть сразу написанных для чтения, эпических поэм приступили профессиональные поэты. И здесь эмоции автора уже не скрываются, хотя он, автор, или вообще не выставляет на титуле книги собственного имени, или прячется за псевдонимом.


К таким сказаниям можно отнести знаменитую поэму "Витязь в тигровой шкуре" грузинского поэта XII века Шота Руставели, или книгу поэм шотландского автора XVIII века Джеймса Макферсона "Песни Оссиана", являющуюся одной из первых классических мистификаций-подделок, в данном случае под народную ирландскую поэзию.


Американский поэт XIX в. Генри Лонгфелло по мотивам индейских сказаний создал свою знаменитую "Песнь о Гайавате", которую все вы, наверное, хорошо знаете по замечательному русскому переводу, выполненному Иваном Алексеевичем Буниным. А если не знаете
немедленно бегите в библиотеку – и упоительное чтение на неделю вам обеспечено! В какой-то степени к авторским эпическим поэмам можно отнести и "Кому на Руси жить хорошо", написанную во второй половине XIX века Николаем Алексеевичем Некрасовым.




В широком смысле к эпосу относятся не только поэтические, но и прозаические произведения, такие как, например, роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир". А если это так, значит, к эпическому жанру (роду) можно отнести и вообще крупные авторские поэтические и прозаические произведения, написанные в жанрах романа, повести, сказки, рассказа, поэмы.
К эпическому жанру, но не к эпосу, поскольку, как мы установили уже, эпос
за некоторыми исключениями жанр народного устного творчества.

Я понимаю: трудно все это сразу запомнить, трудно во всем сразу разобраться.
Не беда - разберётесь со временем. Пока же нужно только запомнить, что ЖАНР - понятие многозначное. И сказка
жанр, и роман жанр, и эпос жанр, и лирика, и драма. Но и басня тоже жанр, и, например, стихотворное послание другу.

Отличие в том, что под жанрами понимаются как большие ВИДЫ (РОДЫ), к которым относятся литературные произведения, так и меньшие группы текстов, сочинённых по особым правилам (формам).

Эпических произведений (если учесть, что к эпосу относятся и собственно древние героические сказания, и современные романы, повести и даже рассказы) очень много, романов сравнительно с эпическом жанром вообще меньше, а стихотворных посланий к другу в сравнении с романами и эпосом как родом литературы ещё меньше.

Василий Андреевич Жуковский (1783 - 1852) — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, автор элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений

Основная тема наших с вами уроков русское стихосложение. Так зачем же, спросите вы, я целый час говорил о романах, или о зарубежных поэмах?

О романах согласен для общего развития, а с зарубежной поэзией всё не так просто. Дело в том, друзья, что зарубежную поэзию мы ведь большей частью знаем в русских переводах.

А художественный перевод, и прежде всего перевод поэтический обязательно представляет прежде всего того, кто его осуществляет. То есть русского поэта и, соответственно, русский язык. Значит, и относится к русскому стихосложению.

Совсем недаром замечательный поэт и переводчик Василий Андреевич Жуковский говорил: "Переводчик в прозе раб, а в поэзии соперник".

Русские стихи, равно как размеры, сами правила сочинения стихов, образовались в долгом процессе соединения основ народной песни и зарубежной (прежде всего западной: греческой, латинской, французской) литературы. Последней более всего наша поэзия обязана в области метра и жанрового разнообразия.

О главных размерах мы говорили на наших занятиях ранее. Сегодня я рассказал вам о том, что такое жанр вообще. Следующее, заключительное, занятие мы посвятим основным поэтическим жанрам, а дальше выбор за вами. Тот, кто пишет, не может не читать; тот, кто читает, не может не изучать.

Читая, например, Пушкина, нельзя не обращаться к исследованиям Владимира Владимировича Набокова, Юрия Михайловича Лотмана, Юрия Николаевича Чумакова.

А вчитываясь в их работы, нельзя не обратиться к исследованиям их предшественников и современников: Андрея Белого (псевдоним, под которым в конце XIX первой трети ХХ века писал поэт, романист, мыслитель, один из основоположников научного исследования русского стиха Борис Николаевич Бугаев), Владислава Фелициановича Ходасевича, Юрия Николаевича Тынянова…