«Певец святой Руси»
  (И. С. Шмелев – 150 лет)

3 октября 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелева - выдающегося русского писателя, великого мастера образа и слова, сохранившего в своих произведениях память об особенном русском укладе жизни и быта.

Иван Сергеевич Шмелев (1873 – 1950) родился в Москве, в Замоскворечье, в семье подрядчика по строительным работам. Начальное образование получил дома, затем окончил Шестую московскую гимназию.
  Незадолго до окончания гимназии, зимним вечером Иван вспомнил рыбную ловлю на реке прошлым летом, и эта картина настолько живо предстала в его воображении, что он написал рассказ «У мельницы».
  В студенческие годы Иван Шмелев женился на Ольге Охтерлони, после свадьбы они отправились в путешествие на остров Валаам. После поездки написал путевые очерки «На скалах Валаама».
  Окончил университет, после чего отслужил год в армии. Затем стал чиновником по особым поручениям Владимирской казенной палаты Министерства внутренних дел. Семья Шмелева жила тогда во Владимире. По служебным обязанностям он много ездил по губернии, встречался с разными людьми.

Павел Кузнецов. Мельница. Успенское-Трахонеево, 1895г. Фото из статьи о Шмелеве В. Кузнецова на сайте Лито г.о. Лобня.

В 1905 году написал рассказ «К солнцу» о раненом журавле, который два года спустя напечатал журнал «Детское чтение». После публикации рассказа Иван Шмелев оставляет службу, решив посвятить себя литературе.

В 1909 году Шмелев стал активным членом «Среды» – литературного кружка, куда входили А. Чехов, М. Горький, В. Вересаев, Е. Чириков, А. Серафимович, А. Куприн, Л. Андреев. Один за другим выходят его рассказы и повести, растет и известность Шмелева среди читателей. Наибольшую славу ему приносит в 1911 году повесть «Человек из ресторана» – монолог старого официанта. В 1912 году собрание рассказов Шмелева составило восемь томов.

Главный герой произведения - официант в дорогом ресторане. Крутится, вертится, стремится всем посетителям угодить.  А как иначе? Когда семью кормить надо, приходится закрывать глаза на многое. И даже на то, что творится в ресторанных кабинетах. Лишь бы чаевых побольше, да только почему-то не идут деньги впрок, жизнь разваливается.

Множество испытаний выпало на его долю. Испытание жить на сломе эпох, испытание тяжелыми потерями, испытание славой, испытание чужбиной. Но Шмелёв выстоял, не утратив себя и не растеряв дара.
    Не приняв революцию 1917 года, потеряв сына, расстрелянного красными без суда и следствия в Крыму среди других десятков тысяч русских офицеров, поверивших новой власти, Шмелев эмигрировал, покинув горячо любимую Родину.

Шмелевы с сыном

Самая известная книга Шмелева — «Лето Господне». Обращаясь к годам детства, Шмелев запечатлел мировосприятие верующего ребенка, доверчиво принявшего в свое сердце Бога. Крестьянская и купеческая среда предстает в книге не диким «темным царством», но целостным и органичным миром, полным нравственного здоровья, внутренней культуры, любви и человечности. Шмелев далек от романтической стилизации или сентиментальности. Он рисует подлинный уклад русской жизни не столь давних лет, не затушевывая грубых и жестоких сторон этой жизни, ее «скорбей». Однако для чистой детской души бытие открывается прежде всего своей светлой, радостной стороной. Существование героев неразрывно связано с жизнью церковной и богослужением. Впервые в русской художественной литературе столь глубоко и полно воссоздан церковно-религиозный пласт народной жизни. В психологических переживаниях, молитвенных состояниях персонажей, среди которых и грешники, и святые, открывается духовная жизнь православного христианина.

«Солнце мертвых» Иван Шмелев написал во Франции в 1922 году, в первые месяцы эмиграции. В книге нашли отражение недавние события, свидетелем которых писатель стал в Крыму: Гражданская война, «красный» террор, голод… Эпопея принесла автору европейскую известность, была признана одной из вершин его творчества и переведена на несколько языков.

"Неупиваемая Чаша" замечательного русского писателя И.С. Шмелева - драматическая история жизни крепостного живописца, повесть о духовной любви и духовном подвиге.

Богомолье», наряду с романом «Лето Господне» вершина творчества Шмелева.

«Великий мастер слова и образа, Шмелев создал здесь в величайшей простоте утонченную и незабываемую ткань русского быта...Россия и православный строй ее души показаны здесь силою ясновидящей любви» (И. А. Ильин).

Будучи человеком твёрдых убеждений и принципов, писатель Иван Шмелёв сохранял их на протяжении всей жизни. К творчеству своему он относился очень серьёзно, и вкладывал в книги всю свою душу. В жизни его хватало тяжёлых моментов, и с советскими властями отношения у него были непростые, однако, И. Шмелёв с достоинством прошёл через все выпавшие на его долю испытания.

Библиотека-филиал № 5 ЦБС г. Арзамаса