С чего начинается Родина
Автор сайта: Плотников Артём
Автор сайта: Плотников Артём
https://pandia.ru/text/82/518/48097.php
12 июня – День России. Государственный праздник Российской Федерации отмечается ежегодно с 1992 года, так как именно в этот день Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РФ. 12 июня стал праздничным днем.
12 июня 2019 года на Красной площади в Москве традиционно проходили торжественные мероприятия, посвящённые Дню России.
Выпускница школы № 25 2004 года Аппалонова Елена отправила нам видео поздравление, фоторепортаж с места торжества.
С праздником, любимая Россия!
Г.Н. Васильченко
О, Россия!
С нелегкой судьбою страна…
У меня ты, Россия,
Как сердце, одна.
Я и другу скажу,
Я скажу и врагу –
Без тебя,
Как без сердца,
Прожить не смогу…
Ю. Друнина
Во всем мире известно имя Александра Сергеевича Пушкина. Его творчество символизирует Россию, мою Родину.
Каждый из россиян с уверенностью может сказать, повторив слова А.Т. Твардовского: «Пушкин приходит к нам в детстве, а мы к Пушкину приходим с годами». Действительно, приятно вспоминать детство, когда маминым голосом с нами беседовали замечательные герои пушкинских сказок. Замерев от восторга, мы слушали удивительные истории о царе Салтане, сыне его Гвидоне, прекрасной царевне Лебеди; мертвой царевне и семи богатырях; находчивом работнике Балде и старике, не сумевшем удержать золотую рыбку.
Проходили детские годы, и мы, обращаясь к творчеству великого поэта, проникновенно читали строчки стихотворения «Мой первый друг, мой друг бесценный…». Пушкин продолжал учить нас верной дружбе, ценить родство душ, братство. Он очень ценил свободу, как любой русский человек, поэтому его вольнолюбивая лирика и поныне живет в сердцах людей:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Мы приходим к Пушкину с годами. Это правда. Что может сравниться с тем, с каким вниманием мы читаем «Капитанскую дочку», постигая мудрость слов: «Береги честь смолоду»; размышляем вместе с поэтом о противоречивом характере Евгения Онегина и причинах его разочарования в жизни.
Многие поколения выросли, читая гениальные произведения А.С. Пушкина, воспитывая в себе лучшие нравственные качества.
Пушкин – наша гордость! Пушкин вечен!
«Трудно понять, но как где скажут «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство, а в памяти - неизменно - полати. Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет».
В.М. Шукшин
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года на Алтае в селе Сростки. В 2019 году ему исполнилось бы 90 лет.
Имя В.М. Шукшина знают все в России. Его помнят как талантливого писателя, сценариста, кинорежиссера, актера. Я хотел бы поговорить о Василии Макаровиче как о замечательном человеке, гражданине и патриоте.
Это произошло тогда, когда я прочитал его статью о малой родине. Проникновенные слова В.М. Шукшина о родине потрясли меня своей мудростью, искренностью и глубиной мысли. В них слышится и щемящая грусть, и боль расставания, и раскаяние, и признание в любви.
В.М. Шукшин честно признавался в том, что «долго стыдился, что ... из деревни и деревня ... черт знает где – далеко». Да, Сростки он любил, но никому не говорил об этом. Сюда он приезжал не так часто, как хотелось, однако всякий раз с чувством вины и грусти: ему было неловко за то, что когда – то пришлось уехать. Позже Шукшин просил прощение за эту «молодую дурь», но всегда честно и прямо признавался в любви к родной земле. Он спрашивал себя: «Моё ли это – моя родина, где я родился и вырос?» И «с чувством глубокой правоты» отвечал: «Моё. …ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придаёт мне силы, когда случается трудно и горько».
Действительно, Василий Макарович считал, что малая родина – это место, куда всегда можно вернуться. Его не покидала мысль о высоком предназначении родной земли, ведь для русского человека важно в трудную минуту собраться с духом, перед решительным броском вперед отдышаться, «обрести утраченный напор в крови». «И какая – то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая – то животворная сила, которой надо коснуться», - утверждал писатель, чтобы продолжать свой жизненный путь. Истоки этой силы, по мнению В.М. Шукшина, надо искать в предках, что пришли на Алтай с Севера Руси, с Волги, с Дона, их жизнестойкости, упорстве в преодолении неимоверных трудностей.
Что же может «врачевать душу»? Василий Макарович верил, что только малая родина способна напомнить человеку о его истинном пути, возвращении туда, где есть родной воздух, звучит «родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери». Детство. Это дорогой мир, «неповторимая пора жизни» были связаны для него со словом «полати», с памятью о матери, о селе на возвышении, в предгорье, – о том, что всего дороже.
Родину В.М. Шукшин называл прекрасной, с благодарностью относился к предкам, что сумели сберечь «ясность её поднебесную», красоту, близкую сердцу, и мысль о том, «что родина даёт человеку на всю жизнь».
Он верил, что однажды приедет на малую родину и останется в родных местах навсегда.
«Родина... И почему же живет в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда? Когда? Ведь не похоже по жизни-то... Отчего же? Может, потому что она и живет постоянно в сердце, и образ ее светлый погаснет со мной вместе. Видно, так. Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! Будь счастлива! Будешь ты счастлива, и я буду счастлив»,- это завещание оставил нам наш земляк, гражданин, патриот, Василий Макарович Шукшин.
Всё остальное в его книгах, фильмах. Благодарные соотечественники услышали его слова, прониклись его мыслями и увековечили имя В.М. Шукшина в памятниках, названии улиц, библиотеки в моем родном городе, педагогическом университете.
2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скончался во время съёмок фильма «Они сражались за Родину». Москвичи пришли попрощаться с любимым актером, режиссером, писателем. В руках у многих можно было увидеть веточку калины. К концу панихиды весь гроб был покрыт красными ягодами горькой калины.
Плотников Артем