Городской поселок Россоны Витебской области – самый северный райцентр Беларуси.
На юге Россонский район граничит с Полоцким районом, на западе – с Верхнедвинским районом, на севере и востоке – с Россией.
Местечко Россоно впервые встречается в метриках Великого Княжества Литовского, в составе Полоцкого воеводства в 1552 г. Известно, что в то время имением Россоно владел некто Ф.И. Корсак. Можно предположить, что это был сын Ивана Глебовича Корсака: государственного комиссара Великого княжества Литовского во время делимитации в 1542 г. При имении имелось также семь крестьянских дымов.
Район был свидетелем и ареной многих исторически важных событий. Здесь проходили полки Ивана IV Грозного. В годы Ливонской войны у слияния рек Нища и Дрисса в 1566 году по приказу Ивана Грозного как порубежная заложена крепость «Сокол», развалины которой сохранились и поныне. Эта крепость была одной из наиболее укрепленных на московской границе.
Осада крепости в 1579 г. завершилась взятием её войсками короля Стефана Батория и её полным разрушением.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 г., территория Россонского района, входила в состав Полоцкой провинции Псковской губернии, с 27 февраля 1802 г. в состав Витебской губернии.
Под Клястицами 18 июля 1812 года авангард русского корпуса Витгенштейна под водительством генерала Якова Петровича Кульнева нанес поражение французскому корпусу маршала Удино и предупредил нашествие Наполеона на Петербург.
В 1876 г. имение Станиславово принадлежало помещику Глазко Казимиру Станиславовичу, которое имело 1777 десятин земли, не считая леса.
До 1917 г. территория Россон входила в состав Вознесенской волости Полоцкого уезда. Земли деревни Россоно принадлежали Вознесенскому сельскому обществу, которое относилось к православному приходу. Село Россоно принадлежало православному притчу Е. Шантарю.
В ноябре 1917 года в районе установлена Советская власть. В феврале 1919 года центральная и восточная часть Витебщины, в том числе и Россонщина, были присоединены к РСФСР, в составе которой и находились до марта 1924 года.
В 1919 году была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). Это государство положило начало самостоятельности белорусского народа. В 1922 году БССР и другие советские республики объединились и образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
17 июля 1924 года в составе Полоцкого округа был организован Россонский район (округ упразднён в 1930 году, воссоздавался в 1935-1938).
4 августа 1927 года к району присоединено 6 сельсоветов упразднённого Краснопольского (Дретунского) района. Некоторое время (около 1931-1938) районным центром было село Станиславово. 15 января 1938 года вошёл в состав Витебской области, в 1944-1954 годах – в составе Полоцкой области.
Самым трагичным и одновременно героическим периодом истории для белорусского народа стала Великая Отечественная война. Она длилась почти четыре года – с 1941 по 1945 год. С врагом в войну вместе с солдатами сражались старики, женщины и дети.
В первой половине июля 1941 года на территории Россонщины оборонительные бои вели части 22-й армии Западного фронта. Несмотря на ожесточенное сопротивление, к 13 июля фронт был прорван в нескольких местах, и 22-я армия начала отступать на тыловой рубеж. 17 июля Россонский район был оккупирован полностью.
Партизанские отряды в Россонском районе – имени Чкалова и имени Чапаева – были созданы в конце июля 1941 года, но уже осенью их вывели в советский тыл и присоединили к воинским частям. Одновременно с августа 1941-го на территории района заработала широкая сеть подпольных организаций.
Россонский район – край партизанской славы. С первых дней Великой Отечественной войны здесь была развернута широкая подпольная, а вскоре и партизанская борьба с немецко-фашистскими захватчиками.
Весной 1942 года партизанское движение в Россонах возродилось на базе подпольных групп. 19 апреля в районе деревни Клястицы создан отряд имени Щорса, который возглавил Петр Машеров, 30 апреля – отряд имени Сталина под командованием Родиона Охотина. С этого момента партизанское движение в районе становится массовым.
Летом-осенью 1942 года народные мстители разгромили все немецкие гарнизоны на территории района, остатки оккупантов бежали в Полоцк.
Россонский район стал одним из центров партизанского движения на территории оккупированной Беларуси, центром Россонско-Освейской партизанской зоны. 19 сентября над райисполкомом в Россонах подняли красное знамя, а уже к октябрю почти полностью очистили его от врага.
Однако после проведения в феврале-марте 1943 года карательной операции «Зимнее волшебство», отличительной чертой которой являлись многочисленные крайне жестокие расправы с мирным населением, поддерживающим партизан, поселок Россоны снова оказался захвачен оккупантами.
Окончательно поселок был освобожден от фашистов Красной Армией в ночь на 12 июля 1944 года в результате операции «Багратион».
Россонщина в годы войны понесла невосполнимые потери. Гитлеровские головорезы убили, сожгли, замучили тысячи мирных жителей.
Если до войны население составляло 37 311 человек, то после освобождения района осталось 17 031, из них только 6107 трудоспособных.
В Россонском районе в результате карательных операций уничтожено 173 населенных пункта, 6 из них уничтожены вместе со всем населением. Сожжено 4354 двора, убито 3215 мирных граждан, не менее 15 тысяч – вывезены на работы в Германию. Значительные территории попросту обезлюдели…
После войны в районе не были восстановлены 29 деревень. Полностью было разрушено народное хозяйство района. За годы оккупации уничтожено 4602 дома колхозника, 4487 гражданских строений, 65 школ, 21 медпункт, 16 изб-читален.
После войны район ненадолго упразднялся с 25 декабря 1962 года по 6 января 1965 года, его территория была временно разделена между Верхнедвинским и Полоцким районами.
20 октября 1995 года административные единицы Россонский район и посёлок Россоны, имеющие общий административный центр, объединены в одну административную единицу – Россонский район. Территория района – 1 924,72 км². Численность населения на 1 января 2025 года – 8 050 человек.