Что мы Родиной зовем?
Что мы Родиной зовем?
Дом, где мы с тобой живем,
И берёзки, вдоль которых
Рядом с мамой мы идем.
Что мы Родиной зовем?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Тёплый вечер за окном.
Что мы Родиной зовем?
Всё, что в сердце бережем,
И под небом синим-синим
Флаг России над Кремлем.
Владимир Степанов
Россия - одна из самых удивительных и многогранных стран мира. Ее территория простирается от Европы до Азии, охватывая огромные расстояния и разные климатические зоны. Страна известна своими природными чудесами, богатым культурным наследием и достижениями в науке и технике. Здесь можно увидеть уникальные традиции, встретить многонациональное сообщество и ощутить силу многовековой истории.
Европейская и азиатская части страны разделены Уральскими горами, самая высокая из которых - гора Народная (1895 метров). От Уральского хребта и до Приморского края расположена Сибирь, разделённая реками Енисей и Лена на три природные области. На юге азиатской части поднимаются Алтайские горы, высочайшая точка которых — гора Белуха (4056 метров). На востоке от Алтайских гор расположены Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. Далее, в сторону Тихого океана, начинается горная система Дальнего Востока, наивысшая точка которой и в целом азиатской части — вулкан Ключевская Сопка (4750 метров) находится на полуострове Камчатка. На юге России возвышаются горы Северного Кавказа, венчаемые Эльбрусом (5642 метра), самой высокой точкой не только России, но и Европы.
Предлагаем Вашему вниманию любопытные факты о России:
РОССИЯ ИЛИ ПЛУТОН?
Россия больше, чем планета Плутон. Площадь России 17 миллионов квадратных километров, а Плутона - 16,6 миллионов. Причем большую часть площади страны (70%) занимает Сибирь.
НАШИ СОСЕДИ
Россия граничит с 16 странами - это больше, чем у любой другой страны: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Беларусь, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Монголия, Китай и Северная Корея - сухопутные границы; Япония и США - водные границы.
ОТ ХОЛОДА ДО ЖАРЫ...
Территория страны делится на 4 природных пояса и 11 природных зон. Дальний север — зона арктических пустынь. Южнее, в Субарктике, раскинулись тундра и лесотундра. Умеренный пояс, больше чем наполовину, занят тайгой. На остальной его части находятся зоны смешанных лесов, лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. На Черноморском побережье Кавказа расположена субтропическая зона, составляющая всего 0,05% от площади страны.
Я, ТЫ, ОН, ОНА...
В России проживают более 190 народностей, и официально признаны более 100 языков. Русский язык, однако, является основным и наиболее распространенным. Москва — самая северная столица в мире с населением более 10 миллионов человек.
ПОСМОТРИТЕ НА ЧАСЫ...
Самое большое количество часовых поясов Территория - Россия охватывает 11 часовых поясов.
7 СЕСТЕР
В Москве есть 7 абсолютно одинаковых высотных зданий: 2 отеля, 2 административных здания, 2 жилых дома и университет. По-английски этот ансамбль называют Семь Сестёр, а по-русски просто сталинскими высотками. Стиль, в котором построены высотки, называется сталинская готика
СЕВЕРНАЯ ВЕНЕЦИЯ
В Санкт-Петербурге в три раза больше мостов, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов над ними, гораздо уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию - Южным Петербургом.
А БЫЛ ЛИ ВЕРБЛЮД?
Половина Челябинска расположена на Урале, половина – в Сибири. При этом на гербе Челябинска изображён верблюд. Казалось бы, почему верблюд, ведь в Челябинске нет верблюдов? Сейчас нет, а 200 лет назад были. Челябинск часто принимал торговые караваны из навьюченных верблюдов.
ГЕНЫ
В новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН стоит памятник лабораторной мыши, вдохновенно вяжущей ДНК
ЧЕГО ЖЕ БОЛЬШЕ?
В мире больше автоматов Калашникова, чем автоматов всех остальных конструкций, вместе взятых.
ВЕРТОЛЕТНЫЙ ГОЛЬФ
В России появился новый вид спорта – вертолётный гольф. Два вертолёта, оснащённые 4-метровыми клюшками, играют двумя шарами диаметром в метр. В каждой команде по пять человек. Один пилотирует вертолёт, второй бьёт по мячу, третий координирует действия первых двух, ещё двое в резерве. Они подменяют того, кто с клюшкой, когда он выдохнется.