кино
семинар
комната желаний
В течение нескольких месяцев мы будем смотреть и читать кино, раскрывая потенциалы движущегося изображения как медиума изучения границ человеческого опыта. В свободных дискуссиях поговорим о концептуальных подходах в искусстве, а также о подчинении технологий производства своим творческим задачам.
Киносеминар опирается на фильмографию Александра Шапиро - независимого режиссера более 20 фильмов (Цикута, Путеводитель, Хэппи Пипл), участника ключевых европейских кинофестивалей (в Каннах, Берлине, Варшаве, Бухаресте). Вместе с ним мы будем устраивать ежемесячные онлайн-встречи с просмотрами, ридингами и обсуждениями.
Мы ждем людей интересующихся проблемами философии, культурологии, киноведения. Также встречи будут полезны практикующим кинематографистам, художникам, писателям.
Для участия в семинарах подпишитесь на телеграм-канал, где будут появляться анонсы встреч, а также проходить стримы обсуждаемых фильмов:
https://t.me/+w8y9h9Wg5pxhMTli
Александр Шапиро:
Дорогие друзья, в каком удивительном деле я предлагаю вам поучаствовать, объясню, при этом не судите строго за определенную самовнимательность - без этого элемента метод будет не полностью раскрыт.
Мне сейчас 55 и я снял более 20 полнометражных фильмов, не обладая никакими академическими знаниями я вошел в кино как человек, который ищет способ ответить для себя на главный вопрос жизни - что такое смерть. Это я понял не сразу, а пишу впервые. Если присмотреться, между кино и смертью есть фундаментальные совпадение и то и другое вроде как общее место о котором ты как бы все знаешь, но в каждом индивидуальном случае ты встречаешь ту ситуацию к которой совершенно не готов, можно сказать что кино - это оригинальная копия, всегда, но копия чего? Копия себя, в тот момент когда все уже завершено тебе нужно это раскрыть - т. е. любой автор создает не что то новое, а раскрывает уже имеющееся - а это уже концепт. Кино ведь, как и смерть, повсеместно и неотменимо - на экране, в голове, в самом внимании и в чередовании этого внимания проявленного к чему бы то ни было.
Каждый свой фильм я создавал как фильм-концепт. Как и смерть, кино подразумевает абсолютную пропасть между знанием и реализацией. Я пробовал последовательно самые разные методы перехода через эту бездну которую невозможно опознать не предприняв шага. Я покажу вам это на примере 6 своих фильмов разных лет, полагая, что открытая дискуссия даст новое понимание несуществующего, но хорошо ощущаемого.
У всех отобранных фильмов разные способы концептуализации, бюджеты (от нуля до миллиона), формы съемки, актерской игры, монтажа. С огромным опытом, например, я понял что бюджет и качество никак не связаны, что можно снимать вообще без бюджета и добиваться наивысших результатов, важна лишь продуманность трюка перехода через границу (пропасть), правильные слова таможеннику, вес багажа или цвет костюма, ну и тому подобные формы и замыслы. Не сомневаюсь, что мы все получим новый коридор понимания фундаментальной проблемы (творчества или смерти, каждый для себя сам определит). Я, как неисправимый практик, предложу новый концепт фильма «Комната Желаний», в котором мы сможем совместно определиться, кино как и смерть дело сверхличное, экстатическое или даже оргиастическое.
Иными словами в киносеминаре я предлагаю объединить три темы: теория, практика и вечность.
До встречи, точнее, раскроем ее как уже состоявшуюся.
20 декабря
Путеводитель
Путеводитель
На первом кино-семинаре посмотрим и обсудим фильм Путеводитель. Название для нас будет символичным - мы попробуем разработать собственную методологию (карту) исследования для последующих разборов.
Этот фильм вбирает в себя "ВСЁ", как по факту собственной формы, так и по околофильмическим процессам которые мы установим и попытаемся уловить связи внутри этой "всейности" или симультанности.
Главная задача анализа: понять как концепт фильма переносится в способы реализации самого фильма и последствия этой реализации.
В этом фильме сошлись в своей избыточной неоднородности ("барокко") и множественности линии характеризующие роль и возможности независимого автора в ситуации современного кинопроцесса.
Уровни анализа этого феномена:
главной и уникальной особенностью фильма "Путеводитель" является явная диспропорция между формой (андерграунд) и финансовым результатом (прибыль)
фильм для одного человека
роль судьбы в становлении фильма
воздействие фильма на изменение социального статуса и функций участников процесса
технологические перверсии
философский бэкграунд ("Теория Дрейфа" Ги Дебора и "Анти-Эдип" Делеза, Гваттари)
в завершение, попробуем отыскать в картографии "Путеводителя" подсказки для решения актуального плана (реализация проекта "Комната Желаний"), найти в прошлом - будущее и извлечь из этого проектный профит