История
Интеллектуальные игры
И т.д.
История
Интеллектуальные игры
И т.д.
Доска почета. Дипломы, сертификаты, грамоты.
Родился 4 декабря 1980 года в Ленинграде, за что получил медаль. Это не шутка – медаль вручалась всем родившимся в этом городе. Там так и написано: «Рожденному в Ленинграде». Горжусь этим до сегодняшнего дня. Поэтому в паспорте в графе место рождения стоит именно это название.
Долгое время считал, что в честь моего рождения в Москве провели Олимпийские игры. Потом мне сказали, что это не так.
Пошел в первый класс школы №4 уже умея читать, писать и считать. Это немного удивило моих учителей, так что в октябре я уже закончил всю программу первого класса и меня перевели во второй. За это я должен был отжаться 20 раз в кабинете директора, чтобы подтвердить свою физическую форму и готовность учиться дальше. Тут меня приняли в октябрята.
В третьем классе грянул 1990 год и страна задумалась о своем существовании. Меня перевезли из Сыктывкара обратно в Ленинград, где я учился два года, а Советский Союз в это время успешно развалился. Там меня приняли в пионеры и повязали на полгода галстук. Через полгода СССР приказал долго жить, а вместе с ней и пионерская организация имени вождя мирового пролетариата и друга всех детей.
В пионеры меня приняли в Разливе у шалаша, который строили каждую весну. Я в это время думал, что он стоит на этом месте с 1917 года.
Потом меня вернули обратно в Сыктывкар, где я походил в 6 класс в своей старой школе и в 7 класс пошел уже в Лицей СГУ. В это время в Сыктывкаре было всего два лицея – ЛСГУ и ЛНД. И мы активно друг друга не любили.
В 1997 закончил учебу в лицее и поступил на исторический факультет Сыктывкарского университета. Моды уезжать учиться в Питер и Москву еще не было. Да и не хотелось.
Будучи студентом, получал стипендию Правительства Российской Федерации, чему горжусь до сих пор. Выигрывал какие-то гранты и что-то там писал.
В 2002 закончил учебу с красным от напряжения дипломом и плавно переполз в аспирантуру на кафедру отечественной истории к Петру Павловичу Котову, за что я ему до сих сильно благодарен.
Пока учился в университете, в 1998 начал играть в КВН, чем продолжал заниматься лет 12. За эти годы умудрился дважды стать чемпионом городской лиги и один раз республиканской, не съездить на фестиваль в Сочи (хотя команда ездила), четыре года руководить школьной командой ЛСГУ «Лампочки с характером» и два года командой КРФМЛИ с разными названиями, быть автором кучи команд и просто получить удовольствие от этой игры.
В школе стал работать с первого курса – в начале в СОШ №26, потом Лицее при СГУ, в конце университета – в ФМЛИ, пока как руководитель краеведческого кружка. С 2002 года стал работать в физматлицее уже как учитель истории. А потом и обществознания.
13.12.2005 защитил диссертацию и на время стал «самым молодым кандидатом исторических наук в республике», что было забавно, но недолго.
Работал учителем истории и обществознания в ФМЛИ. Работал заместителем директора по НМР, но недолго. Отказался по собственному желанию. При этом до сих пор многие считают, что я ответственный за работающую технику и информатизацию. И могу починить любой компьютер. И все это с высшим историческим образованием.
Работал в Лицее при СГУ, где сеял разумное, доброе, вечное и Историю Коми. В результате создал полный комплект материалов по этой самой истории.
Три года работал в Сыктывкарском университете.
Занимаюсь подготовкой детей к ЕГЭ и ЕГЭ к детям. Сейчас работаю в центре "Эксперт"
Выпустил один (2008), и второй (2010), и третий (2013) класс. Победил в конкурсе по отбору лучших учителей в рамках ПНП «Образование».
Стал дважды чемпионом республиканской лиги «Что? Где? Когда?», обладателем кубка города Сыктывкара и дважды новогоднего кубка Главы РК по этой игре. Сейчас руковожу интеллектуальным игровым процессом в Республике Коми. Тренер школьных команд. Многократный финалист школьного чемпионата России как тренер. Кроме того, бронзовый медалист молодежного кубка мира (2015), бронзовый медалист школьного регионального кубка (2019), победитель международного турнира "Южный ветер" также как тренер.
Вице-чемпион России по Брейн-рингу (2018), Бронзовый призер чемпионата России по игре "Ворошиловский стрелок" (2019).
С 2021 года - член оргкомитета школьного чемпионата России по интеллектуальным играм. С 2023 - председатель этого самого оргкомитета.
Написал книгу. Написал вторую книгу. Написал третью книгу. Дописал четвертую.
Создаю и принимаю участие в проектах по сохранению исторической памяти.
Тренер сборной Республики Коми по истории и Санкт-Петербурга по обществознанию.
В 2021 году с семьей переехал в Санкт-Петербург.
Есть жена Настя, дочь Ксюша, сын Петя и сын Коля.