Вот мы и на месте. Посмотрите, ребята, какая же тут, на Фабрике роботов, красота!
А вон и цех конструктора нейронных сетей. Скорее к нему!
"Здравствуйте! Я - конструктор искусственных нейронных сетей. Наверняка Вы смотрели фильмы и том, как роботы поработили человечество и захватили мир! И вот, я как раз тот человек, который делает такой сценарий возможным! ШУТКА! Я просто создаю искусственный интеллект (а это и есть искусственные нейронные сети). Они способны обрабатывать огромное количество данных и делать собственные выводы и открытия. Искусственный интеллект есть в смартфонах, камерах наблюдения и умных часах, а также во многих бытовых приборах.
Я помогу Вам научить робота Пи самостоятельно рассуждать и принимать решения. Но для этого вы должны помочь мне!"
Задание №1. Задание от конструктора нейронных сетей. Помогите конструктору собрать нейронную сеть для робота Пи. Перейдите по ссылке и соберите пазл на время. По выполнении задания отправьте результат учителю на проверку.
Как же рад наш маленький Пи! Он не только может сам принимать решения и понимать настроение окружающих, но и выдавать результат своих мыслей в виде мимики и эмоций!
А сейчас попробуем поработать над его восприятием окружающего мира и обратимся за помощью к инженеру машинного зрения.
"Добрый день! Я - инженер машинного зрения. Если говорить коротко, я учу видеть машины правильно. Могу сделать так, что камера видеонаблюдения "поумнеет" и начнёт не только фиксировать объекты, но и распознавать их. Например, определит, что сейчас в подъезд зашел ученик девятого класса Петя, а два часа назад - шестидесятилетний профессор математики Фёдор Иванович. Благодаря моим разработкам военная техника сама может обнаруживать вражеских солдат, а ракеты - управлять сами собой. Уже скоро технология компьютерного зрения будет водить автомобили и автобусы, распознавая сигналы светофора. Компьютерное зрение придет на помощь слепым людям, и они без посторонней помощи смогут ходить по улицам, читать и посещать кинотеатры.
Я могу сделать так, чтобы и ваш робот сам смог ориентироваться в пространстве. Для этого вам необходимо выполнить следующее задание."
Задание №2. Задание от инженера машинного зрения. Наш робот должен не только различать зрительные объекты окружающего мира и уметь ориентироваться в пространстве, но и знать великих людей и изобретателей в лицо. Выполните задание по ссылке ниже, используя дополнительные интернет - источники.
Робот Пи еще на шаг ближе к своей мечте! И всё это благодаря Вам. И мы продолжаем путешествие по Фабрике роботов. Вам необходимо выполнить следующий этап - научить Пи общаться. Для этого отправляемся в цех дизайнера вокалоидов.
А чтобы прогулка по Фабрике была более увлекательной предлагаем Вам посмотреть видеоролик о домашних роботах - помощниках.
"Здравствуйте, ребята! Я - дизайнер вокалоидов. Термин "вокалоид" образован от слияния слов "вокал" и "андроид". Кроется за этим термином прежде всего программа имитации человеческого голоса. Общение с человеком невозможно без понимания его языка. Поэтому роботы нуждаются в таких технологиях как, обработка естественного языка и речевая аналитика, для них это как диалоговое окно с человеком, причем речь идет не просто о понимании, но и об ответной реакции и обучении новым понятиям. Если обработка языка касается текстовой информации, то речевая аналитика — звуковой. В первую очередь это распознавание речи, которое уже прочно вошло в быт людей. Это известные вам голосовые помощники – боты с искусственным интеллектом ("Siri", "Алиса", "Ok,Google" и другие). Они распознают голос, обрабатывают естественный язык, отвечают на запросы.
Я помогу Вам усовершенствовать голосовые качества Вашего робота Пи до уровней человеческого общения, а Вы в свою очередь выполните моё задание".
Задание №3. Задание от дизайнера вокалоидов. Используя интернет - ресурс, ответьте на вопросы онлайн - теста о современных голосовых помощниках.
"Привет! Наконец - то я могу с Вами поговорить лично! Я благодарен Вам за Вашу помощь, ведь я уже умею очень многое! И кажется, нашел Вас - настоящих друзей. Но нас уже ждет инженер - робототехник. Айда, за мной!"
"Приветствую Вас в своём цеху. Я - инженер - робототехник. Я создаю роботов и автоматизированные системы. Как аниматор оживляет нарисованных персонажей в мультфильме, я наделяю жизнью груды металла и микросхем. Роботы, которых я делаю, могут помогать людям как угодно: решать математические задачи, собирать автомобили на конвейере, обезвреживать взрывчатку и просто наводить порядок в доме. Моя работа нужна даже в космосе - там роботам рады особенно! С каждым годом роботы учатся выполнять всё более сложные задачи. Когда - то даже передвижения робота в пространстве были чудом, а сейчас они ведут философские беседы с людьми и на досуге готовят ужин.
Я помогу маленькому роботу Пи стать до конца автоматизированной системой, способной обучаться и работать без участия человека. А вы в свою очередь выполните следующее задание".
Задание №4. Задание от инженера - робототехника. Робот Пи должен научиться обучаться самостоятельно, но без базовых знаний ему никуда. Разгадайте кроссворд об основных понятиях естественно - научных дисциплин.
Ребята, вы справились со всеми заданиями. Главная задача каждой команды была - сформировать все навыки искусственного интеллекта для всезнания робота Пи, а именно развить его ОСМЫСЛЕНИЕ, ВОСПРИЯТИЕ, ОБЩЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ. Наш маленький Пи может рассуждать, принимать решения. Это его ОСМЫСЛЕНИЕ. Пи может самостоятельно ориентироваться в пространстве, обладает технологией компьютерного зрения - это его ВОСПРИЯТИЕ. У робота усовершенствованы голосовые качества до уровня человеческого общения. Это навык ОБЩЕНИЯ. И наш Пи с радостью тянется к новым знаниям - это развита технология ОБУЧЕНИЯ. Последним шагом к заветной мечте робота Пи станет тестирование и проверка всех развитых им навыков. Это работа для тестировщика ПО.
"Ежедневно вокруг появляется всё больше новых электронных устройств, и на каждом, даже на холодильнике, установлено программное обеспечение (ПО).Программы переводят наши действий на язык, понятный для любых гаджетов. Именно за то, чтобы не было ошибок, отвечаю я - тестировщик ПО. Работать тестировщикам приходится с разными заказчиками - авиация, космос, робототехника - в этих сферах всё тщательно проверяется и много раз испытывается.
Чтобы испытать работоспособность вашего робота и проверить, все ли полученные знания запомнил Пи, выполним последнее задание".
Задание №5. Задание от тестировщика ПО. Проверить память робота не так то просто. Поэтому, помогите тестировщику ПО в этом нелегком деле. Попробуйте сами вспомнить известные фильмы и мультфильмы про роботов и современных автоматизированных систем. Ответьте на вопросы викторины.
"Ребята! Вот и подошло к концу наше путешествие. Для Вас - маленькие приключения, а для меня - огромные достижения. Спасибо Вам за вашу работу. Я нашел поистине настоящих друзей! Научился общаться, смеяться и веселиться вместе с Вами, как настоящий человек! Я обязательно сделаю что - нибудь полезное и волшебное.
Игра проходила в виде игры - соревнований между командами. Ваш учитель вскоре подведет итоги этого приключения.
А чтобы узнать ваше мнение об игре, предлагаю Вам создать облако Вашего настроения. Перейдите по ссылке, напишите что узнали нового, что Вам понравилось в игре больше всего. Оформите облако по своему усмотрению и отправьте своему учителю (инструкция по работе с сайтом здесь).
До свидания, до новых встреч!"