Результаты деятельности

Анализ адаптации воспитанников

Оценка адаптации 2019-2020 и 2020-2021 учебного года



Показатели адаптации

Адаптация - это сложный процесс приспособления организма к новым жизненным условиям, который происходит на разных уровнях: физиологическом, социальном, психологическом.

С момента поступления детей педагог-психолог, медицинская сестра совместно с воспитателями группы осуществляли наблюдение за протеканием периода адаптации детей к дошкольному учреждению. Целью наблюдения было определение особенностей привыкания детей к условиям дошкольного образовательного учреждения и группы адаптации. Для обеспечение ранней адаптации, а также гармоничного, познавательного и личностного развития, все наблюдения анализировались и фиксировались в листах адаптации, заведённых на каждого ребёнка группы, а также в сводной таблице всей группы. Параметрами наблюдения стали следующие категории, рекомендованные Роньжиной А.С.:

- общий эмоциональный фон поведения;

- познавательная и игровая деятельность (проявление активности);

- взаимоотношения со взрослыми;

- взаимоотношения с детьми;

- реакция на изменение привычной ситуации (наличие/отсутствие тревожности);

А также фиксировались:

- характер сна и длительность засыпания;

- аппетит во время завтрака, обеда, полдника;

На протяжении всего периода адаптации для детей были созданы благоприятные условия: гибкий режим дня, соответствующая предметно – развивающая среда, учет индивидуальных особенностей детей, спокойная музыка, спокойная сказка перед дневным сном, лечебно-профилактические мероприятия, организованная игровая деятельность.

Для родителей в период адаптации организованы следующие мероприятия: индивидуальные памятки и стендовая информация по адаптации детей, индивидуальным и возрастным особенностям детей, консультации по организации режима дня в период адаптации, рекомендации по профилактике заболеваемости и дезадаптации, родительские собрания по возрастным особенностям детей и др. Ежедневно родители могли получить индивидуальные консультации по любым интересующим вопросам у воспитателя, педагога – психолога.

В 2019 – 2020 учебном году за сентябрь - октябрь в ДОУ поступило:

· 22 из 30 (по списку) детей в группу №1 (группа раннего возраста);

· 7 детей, ранее не посещавших детский сад,в группу № 5 (младшая группа).

В результате проведенных мероприятий и наблюдений можно сделать следующие выводы о процессе адаптации детей к ДОУ: адаптация легкая у 18% детей, средняя- 68%, тяжелая-14%. В ходе наблюдений, бесед с родителями, медперсоналом и воспитателями, было выяснено, что основными причинами протекания адаптации в тяжелой степени у детей являются: частые заболевания, слабая нервная система, низкий уровень навыков самообслуживания, неподготовленность к режиму и питанию в детском саду (несмотря на рекомендации), сильная привязанность к родителям, отсутствие единства требований в воспитании ребенка. В ходе мероприятий психолого-педагогического плана выявленные воспитанники с тяжелой адаптацией смогли привыкнуть к детскому саду и его условиям. В младшей группе адаптация детей прошла успешно, они быстро включились в режимные моменты и образовательную деятельность, проблем с засыпанием не возникало. Уровень адаптации у 7 детей (100%)- легкая. Таким образом, благодаря совместным скоординированным усилиям адаптация детей в группе раннего возраста и в младшей группе детского сада прошла относительно благополучно.

В 2020 – 2021 учебном году за сентябрь- октябрь в ДОУ поступило:

· 28 из 30 (по списку) детей в возрасте 3-4 лет в группу №7 (младшая группа);

· 17 детей из 25 согласно списочному составу в возрасте 2-3 лет в группу кратковременного пребывания №1;

Если проанализировать данные воспитанников, процесс адаптации которых условно завершен, то распределение по степени адаптации будет следующим: в младшей группе количество детей с легкой адаптацией -30%, средней-70% и отсутствуют воспитанники с тяжелой адаптацией; в группе раннего возраста (2-3 г.) количество детей с легкой адаптацией-38%, средней-62% и отсутствуют воспитанники с тяжелой адаптацией.

Таким образом, в 2020-2021 учебном году мероприятия психолого-педагогического плана можно оценить как успешные по сравнению с 2019-2020 учебным годом.

Анализ диагностики готовности к школе

Оценка результатов диагностики готовности к школе

Показатели готовности к школе

В начале и в конце 2019-2020 учебного года проводилось обследование детей подготовительных групп на определение психологической готовности к школе по методике Павловой Н.Н., Руденко Л.Г. «Экспресс-диагностика в детском саду». Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.

В начале учебного года из 45 воспитанников было выявлено 36% с высоким уровнем готовности к школе, 53% -средним уровнем, 11%-низким уровнем. Были проведены консультации для педагогов, даны рекомендации воспитателям и родителям. На индивидуальные консультации были приглашены родители, чьи дети имели низкий уровень готовности к школе. Была запланирована и проведена совместная работа с родителями и педагогами по развитию психических процессов (памяти, внимания, мышления), мелкой моторики у детей и повышение их мотивационной готовности к школе. На протяжении учебного года была организована совместная деятельность с воспитанниками подготовительных групп по программе «Будущий первоклассник» составленой на основе программы занятий по подготовке детей детского сада к школе Арцишевской И.Л, а также использовались игры и упражнения цикла тренинговых занятий для детей подготовительной к школе группы «Готовимся к школе вместе» автора-составителя С.В.Рябцевой; программы «Приключения будущих первоклассников: психологические занятия с детьми 6-7 лет» Куражевой Н.Ю., Козловой И.А. К концу года диагностика готовности к школе показала: высокий уровень готовности выявлен у 71% воспитанников, средний уровень у 29 % , низкие показатели отсутствовали. Таким образом, можно говорить об успешности проведенных мероприятий, о согласованной работе воспитателей, родителей и педагога-психолога.

Анализ диагностики развития творческого мышления

Оценка результатов диагностики творческого мышления в 2019-2020 учебном году

В 2019-2020 учебном году велась совместная работа педагога-психолога с музыкальным руководителем по развитию творческого мышления. Был разработан комплекс мероприятий. Основной целью упражнений по развитию творческого потенциала у детей старшего дошкольного возраста являлось повышение познавательной, поисковой активности; умение мыслить самостоятельно, развитие гибкости и оригинальности мышления. При этом особое внимание уделялось созданию благоприятного эмоционального фона; развитию творческого мышления; развитию воображения. Педагог психолог использовал в своей работе и музыкальные композиции, позволяющие воспитанникам настроиться на работу и перевоплотиться в определенный образ. Так дети во время психогимнастики разыгрывали роль осенних листьев, цветов, снежинок, двигались под музыку, учились мимически изображать эмоции. Часто в качестве разминки на занятиях использовались такие упражнения: «Передай воображаемый предмет», «Подари воображаемый подарок». Приемы арт-терапии (рисование, сказкотерапия) использовались обычно в конце занятий.

Для оценки уровня воображения дошкольников мы использовали методику «Дорисовывание фигур» (О.М. Дьяченко), для оценки факторов творческого мышления - тестовую батарею «Творческое мышление» Е.Е.Туник: субтест "Использование предметов" (варианты употребления). Диагностика проводилась в начале и в конце учебного года. Наблюдалось увеличение количества детей с высоким уровнем воображения. Согласно результатам методики «Дорисовывание фигур» выявлено позитивное влияние мероприятий, проводимых музыкальным руководителем и педагогом-психологом для развития креативного мышления. Мы наблюдали рост всех факторов творческого мышления: беглости, гибкости и оригинальности. Более подробно была изучена группа воспитанников, посещающих кружок «Театральные ступени», ведущим которого является музыкальный руководитель. Необходимо отметить, что посещать данный кружок захотели воспитанники, имеющие уже высокоразвитые творческие способности. Однако и среди них присутствовали дети, у которых были выявлены затруднения найти способ оригинальных действий для передачи игрового образа, перевоплощении в определенных персонажей, присутствовало чувство робости и стеснения. В ходе совместной работы специалистов, дети, посещающие кружок, приобрели навыки мыслить творчески и проявлять фантазию.

Таким образом, можно говорить о позитивном влиянии комплекса мероприятий, созданных и проведенных музыкальным руководителем и педагогом-психологом, на развитие креативного мышления у детей дошкольного возраста. В настоящее время нами разрабатывается система мероприятий с педагогами и родителями в данном направлении.


Проведенные мероприятия с родителями

Мероприятия с родителями в 2019-2020 учебном году

В 2019 году были проведены следующие мероприятия с родителями:

1.Мини-лекции и консультации во время проведения родительских собраний

2.Мастер-класс для родителей с детьми по созданию развивающих игр

3. Тренинг «Готовность №1» по проблемам готовности к школе

4. Игровой тренинг для родителей с детьми «Мы вместе»

5. Игровой тренинг по народным играм

6. Онлайн-занятие «Лего с папой и мамой» (с пользой для развития ребенка)

7. Онлайн-занятие «Кинезиологические игры и упражнения»