Флаги народов мира.

Флаг абазинов


Проживающие в Карачаево-Черкесии абазины используют красный флаг с изображением раскрытой ладони и 7 звезд (очень похожий на крыж флага Абхазии).




Агулы или агульцы (самоназвание - "агъулар") - народность в Дагестане.

По сообщению Камиля Гаджиева: "флаг агульского народа представляет собой прямоугольное полотнище соотношением 1:2 , разделенное на 5 равных полос синего зеленого и белого цветов. Полосы расположены одна под другой горизонтально в следующем порядке: синяя, белая, зеленая, белая, синяя. На зеленом фоне в центральной части флага размещен минарет и четыре звезды.

-Зеленый цвет - цвет жизни и одновременно мудрости и сдержанности народа , так же выступает как традиционный цвет Ислама

-Синий цвет - бесконечность неба в горах ,общее благополучие и спокойствие .

-Белые цвет- символ мира и добра ,моральной чистоты помыслов и действий

-Ричинский минарет один из древнейших на Кавказе изображенный на фоне гор ,показывает приверженность агулов к Исламу.

4 белые звезды символизируют 4 ущелья в которых исторически проживают агулы ( Агул-дере, Кошан-дере, Курах-дере, Хпюк-дере)

автор флага Бащунайрин Хидирнеби". [Как сообщил "Вексиллографии" Р. Баймашев: реально такой флаг лакцами не используется]

Однако, как сообщил нашему сайту Руслан Баймашев, вышеприведенный флаг не используется и не признается большинством агульцев. Реально всеми народностями лезгинской группы (и агульцами в том числе) используется красно-бело-зеленый флаг Кавказской Албании, наследниками которой считают себя лезгины.



Аварцы - кавказский народ, проживающий в Дагестане, Грузии и Азербайджане. Исторический центр аварцев - укрепление Хунзах. Грузинский царевич Вахушти Багратиони (сын цара Вахтанга VI, историк и картограф) в 1735 году составил "Карту Иберийского царства и всея Грузии", на этой карте были изображены гербы грузинских провинций или зависимых от Грузии земель: Картли, Кахетии, Имеретии, Одиши, Гурии, Самцхе, Сванетии, Абхазии, Осетии, Ширвана и других. Эта карта до сих пор является едва ли не единственным историческим источником по древней геральдике грузинских земель. Один из гербов на карте принадлежит "лекам Дагестана" (надпись над гербом по-грузински "лекиса дагьистаниса"), что видимо следует связывать с областью Лекети, под которой грузины подразумевали аварские территории Дагестана: на бледно-зеленом полотнище изображен выбегающий из-за гор волк, между передними лапами которого помещено древко флага с навершием. "Аварское знамя", изображенное на карте Вахушти Багратиони. 1735 г. Бегущий между гор волк со знаменем в лапах. В 1979 году описание "дагестанского герба" на карте царевича Вахушти Багратиони было опубликовано Г. Тогошвили в сборнике "Источниковедческие дисциплины". На основе этого описания художники Елена и Тагир Гапуровы в 1992 году и реконструировали "знамя Аварского хана". Инициаторами создания реконструкции знамени были историки Тимур Айтберов и Кайтмаз Паталиев. В описании Тогошвили было указано, что изображены должны быть горы, бегущий волк, держащий в лапах двухвостое знамя. Так художники и изобразили композицию. Рисунок Вахушти Багратиони в начали 1990-х годов не был доступен широкой аудитории (а интернета тогда еще не было и в помине), поэтому реконструкция получилась не совсем похожей на оригинал...


В 2000 году создана общероссийская общественная организация "Союз армян России". Для этой организации разработан свой флаг, претендующий считаться флагом всей армянской диаспоры России. Это полотнище из белой и оранжевой горизонтальных полос. Белая полоса символизирует Россию, а оранжевый - Армению. Символика цветов объясняется следующим образом: "как известно, национальные флаги России и Армении имеют по три цвета каждая, причем два из них совпадают: красный и синий цвета имеются на обоих флагах. Союз армян России объединил на своем флаге доселе несовпадающие цвета с этих национальных символов России и Армении. Поэтому двухцветный флаг Союза армян России состоит из белого цвета символизирующего нашу страну - Россию и оранжевого цвета символизирующего нашу историческую родину - Армению. Таким образом, флаг Союза армян России отражает нашу суть – мы граждане России армянской национальности".







Ассирийский флаг представляет собой белое полотнище. Белый цвет означает чистоту и благословенность Ассирии. В его центре золотой круг, символизирующий солнце. Круг окружает голубая звезда, символизирующая землю. Четыре конца звезды - четыре стороны света. От центра флага к углам отходят по три волнистых полосы: тёмно-синяя, белая и красная - по числу рек древней Ассирии. Тёмно-синие полосы обозначают реку Евфрат, красные - Тигр, а белые - реку Заб. Эти же цвета символизируют к тому же избыток, смелость (цвет крови), спокойствие и мир. В последнее время волнистые полосы стали интерпретировать как символы дорог, по которым ассирийцы должны со вcего мира вернуться на свою историческую родину. В верхней части флага изображён верховный ассирийский бог Ашшура.






Хамшены - этническая группа армян, проживавших некогда на территории Турции, в княжестве Амшен. В России хамшенские армяне проживают в основном в Краснодарском крае. В некоторых источниках утверждается, что существует специальный флаг хамшен - на полотнище синий крест, четверти которого красные и оранжевые попеременно. Но. видимо, называть это полноценным флагом рано. Просто такой дизайн выбрали для первого номера вышедшего в Москве хурнала "Амшен" его редакторы. Хотя может быть такой вариант когда-нибудь и станет флагом хамшенских армян.



В Вепсском этнографическом музее в д. Шёлтозеро демонстрируется вепсский флаг, оттенки синего и зеленого на котором очень близки. Зеленый цвет имеет оттенок "морской волны".




Флаг шокцев в Сербии был принят энтузиастами на всеобщем собрании в 1998г., флаг не принят де-юре, используется только де-факто.







Флаг крымских татар появился в 1918 году. Это было синее полотнище с изображением желтой тамги крымских ханов династии Гиреев - т.н. "тарак-тамга". Встречались различные варианты этого флага. Тамга могла помещаться в верхнем углу или в центре полотнища. Предположительно в 1990-х годах гражданином США крымско-татарского происхождения Фикретом Юртером был разработан образцовый рисунок флага.




Проект флага мокшан появился относительно недавно. Флаг мокши появился только в 2010 году, проект флага обсуждался в социальных сетях (http://uralistica.com/profiles/blogs/flag-mokshan), был выбран как наиболее красивый и начал использоваться рядом мокшанских проектов (мокшанской редакцией "Википедии", сайтом "Виртуальная Мокша"). Скорее всего причиной его появления стало именно наличие собственного символа у эрзян.




В 2017 году в соцсетях был объявлен конкурс на лучший проект флага табасаранцев. В 2020 году из множества предложений выбран один эскиз флага. Авторы эскиза – модераторы «Табасаранского народного сайта» и группы «Табасаранар» в «Фейсбуке» Гюльмагомед Расулов и Мазан Рашидов. Флаг состоит из красной, зеленой и красной вертикальных полос, границы между которыми выполнен в виде зубцов крепостных стен, на зеленой полосе три восьмиконечных звезды. "Красные крепостные стены символизируют крепость духа героических защитников Табасарана, кровь, пролитую в борьбе с завоевателями. Зубцы крепостных стен на флаге – по 12 с каждой стороны – символизируют 24 общества средневекового Табасарана, а сама крепостная стена – их единство. Зеленый – цвет ислама. Три золотые звезды на зеленом фоне – три исторические части некогда единого Табасарана до его развала в конце XVI века в результате междоусобной войны. Желтый (золотистый) цвет звезд на флаге и обвод крепостных стен – символ плодородия (изобилия, достатка) табасаранской земли".




Флаг арабских евреев - флаг принятый одной из арабо-еврейских обшин в 2010 г. представляет собой видоизменённый флаг арабов с помещённым на ним неофициально принятым символе арабо-евреев, флаг может использоваться как и евреями с примесью арабской крови так и арабами с примесью еврейской крови. Флаг не несёт в себе религиозного значения.




Фотография