Ознакомление с правилами футбола. Перекаты и ведение мяча, Обучение технике ведения мяча ударами по нему.
Ознакомление с правилами футбола
ФУТБОЛ (англ. football, от foot - нога и ball - мяч), командная спортивная игра с мячом на специальной площадке (поле) 100-110 м 64-75 м с воротами 7,32 2,44 м; в командах по 11 человек на поле; цель игры - забить мяч ногами или любой другой частью тела (кроме рук) в ворота соперников. Современный футбол зародился в середине 19 века в Англии. В Международной федерации футбола - ФИФА (FIFA; основана в 1904) около 200 стран (1999). С 1900 в программе Олимпийских игр, с 1930 проводятся чемпионаты мира, с 1960 - Европы.
Футбол - это страстное противоборство двух команд, в котором проявляются скорость, сила, ловкость, быстрота реакции. Как заметил лучший футболист современности бразилец Пеле, «футбол - это трудная игра, ведь в нее играют ногами, а думать надо головой». Футбол - это искусство, пожалуй, ни один вид спорта не может с ним сравниться по популярности .
Правила игры в футбол. С детьми дошкольного возраста проводится упрощенный вариант игры в футбол (на площадках меньших размеров и с меньшим числом игроков в командах).
Правила игры имеют некоторые особенности. Здесь не применяются трудные и недоступные детям требования, например одиннадцатиметровый, угловой удары и другие правила большого футбола. Кроме того, воспитатель может сам оговаривать некоторые правила: например, играть с вратарем или без него и т.д. .
Цель игры. Цель команды в игре - забить как можно больше мячей в ворота соперника, а после потери мяча защищать свои, соблюдая при этом правила игры [.
Участники игры. Каждая команда состоит из 5 - 8 детей и нескольких запасных. Один из игроков - капитан. Игроки команд должны иметь отличительные знаки .
Время игры. Игра продолжается 30 мин. Время игры делится на две половины по 15 минут с пятиминутным перерывом .
Результат игры. Мяч считается забитым в ворота, если он полностью прошел линию ворот между стойками под перекладиной и если при этом не были нарушены правила игры. Команда, забившая большее количество мячей, считается победившей. Если не забито ни одного мяча или обе команды забили одинаковое количество мячей, игра считается законченной вничью .
Правила проведения игры. Игроки имеют право вести мяч ногой, передавать его (ногами) товарищу по игре, забивать мяч в ворота. Задача игроков противоположной команды - не пропускать противника к своим воротам и не давать забить мяч. Все действия с мячом выполняются только ногами. Касание мяча головой или туловищем не считается ошибкой, а руками касаться мяча разрешается только вратарю .
Начало игры. Перед началом игры проводится жеребьевка для выбора стороны или начального удара.
Мяч для начального удара ставится на землю в центре поля, и игра начинается по сигналу тренера или судьи, в зависимости какое значение она несёт в себе, одним из игроков команды, начинающей игру. Ребенок направляет мяч в сторону противника. Игроки команды соперников должны находиться от мяча на расстоянии не менее 3 м. Ребенок, производящий начальный удар, не имеет права вторично касаться мяча раньше других детей.
После забитого мяча игра возобновляется так же, как и в начале игры, игроком команды, в ворота который был забит мяч.
После установленного перерыва команды меняются сторонами, и начальный удар производится с центра поля игроком противоположной команды, т.е. которая не начинала игру .
Правила замены. Тренер (воспитатель) может менять игроков в течение всей игры. Любой из игроков команды может заменить вратаря .
Выход мяча из игры. Мяч, пересекающий боковую линию или линию ворот по земле или воздуху, считается вышедшим из игры. Мяч считается в положении вне игры и тогда, когда игру останавливает судья. В течение всего остального времени мяч считается в игре даже тогда, когда он отскакивает на поле от стойки или перекладины ворот, или дети прекращают игру, предполагая, что произошло нарушение правил и судья остановит игру .
Нарушение правил и наказание за них. Игрокам не разрешается ставить товарищу подножку, ударять противника ногой, толкаться, тянуть за одежду, за руки, нападать на вратаря, стараться отобрать у него мяч. Нарушением игры также бег с мячом в руках, попытка ловить его. Если игрок нарушает правила, тренер (воспитатель) останавливает игру и делает ему замечание. Мяч при этом передается противоположной команде и вводится в игру с того места, где произошло нарушение. Если нарушение совершили одновременно игроки обеих команд, в этом случае и тем и другим назначается штрафной удар (по неподвижному мячу) с места нарушения .
Перекаты и ведение мяча
Ознакомится
Обучение технике ведения мяча ударами по нему
Техника безопасности.Здоровый образ жизни (формирование группы)
Допуск к занятиям имеют только те обучающиеся, которые прошли инструктаж по технике безопасности и соответствующий осмотр у медицинских работников;
Недопущение получения травм учащимися по причинам:
Отсутствия защитной экипировки;
Не зафиксированных ворот;
Получения механических травм в результате попадания меча при ударе соперника или падения на твердое покрытие;
Наличия постороннего инвентаря в зоне проведения игры.
Тренер должен иметь в наличие полностью укомплектованную аптечку на каждом занятии уроков физкультуры;
Во время игры в футбол ребята должны быть одеты в соответствующую спортивную форму.
Занятия должны проводиться в строго отведенных для этого местах (стадионах, спортивных залах);
Дисциплина и порядок на поле осуществляется под контролем арбитра, тренера и капитана команды;
Опоздавшие к началу занятия, к выходу на поле не допускаются;
Обучающиеся, которые перенесли какое либо заболевание незадолго до тренировки, допускаются к игре только при наличие медицинской справки;
На месте проведения мероприятия должны отсутствовать все посторонние предметы и лица, не принимающие участие в игре;
У каждого игрока должны в обязательном порядке быть наработаны приемы и методы безопасного падения при столкновениях, прыжках и других игровых моментах. Обучающийся должен уметь избегать получение травм и нанесения их оппоненту;
Подросток должен досконально знать правила игры в футбол и строго соблюдать их на поле;
Техникой безопасности предусмотрено, что каждый игрок должен обладать следующими знаниями в случае наступления аварийной ситуации: О полученной травме, даже не значительной, незамедлительно уведомить своего преподавателя;
При ухудшении самочувствия следует прекратить игру и покинуть поле, сообщив тренеру;
Все подростки должны уметь оказывать доврачебную помощь и обладать знаниями в области профилактики при травмировании на поле.
Ведение мяча, Ознакомление с вбрасыванием , Обучение технике ведения мяча внутренней и внешней частями подъема
Ознакомление с вбрасыванием
Вбрасывание мяча - единственный технический прием, выполняемый полевыми игроками руками. Структура движения при вбрасывании во многом определяется требованиями правил футбола и не представляет особой сложности. Однако, чтобы вбросить мяч на значительное расстояние (25-30 м), необходимы специальные навыки - определенная сила групп мышц живота, плечевого пояса и рук.
Вбрасывание мяча показано на рис. Подготовительной фазой является замах. Исходное положение - стойка ноги врозь на ширине плеч (эта поза менее устойчива, так как площадь опоры существенно меньше) или в положении шага. Руки с мячом, несколько согнутые в локтевых суставах, поднимаются вверх-за голову. Туловище отклоняется назад, ноги сгибаются в коленных суставах, вес тела на сзади стоящей ноге (при положении шага).
Обучение технике ведения мяча внутренней и внешней частями подъема
Лёгкая атлетика. Фитнес.
подойдет любой мяч
Улучшить координацию при выполнении легких ударов по мячу (при ведении), Обучение технике ведения мяча внутренней и внешней частями подъема с изменением направления (см. урок 10.09)
Вместо фишек, подойдут любые похожие материалы:
расстояние 1.5 стопы (ребенка)
мел(нарисовать)
палочка
крышечка
Упражнения профилактической гимнастики
(простые упражнения на гибкость)
Ознакомление с ударами по мячу ногой. , Ведение мяча разными способами.
Упражнения оздоровительной гимнастики.
Делаем упр. позволяющие делать в дом. условиях
Ведение мяча с последующим ударом по воротам, Обучение сочетанию «ведение, обводка, удар внешней частью подъема».
Лёгкая атлетика. Фитнес.
Осваиваем технику передач мяча . Знакомим детей с техникой ударов головой
Упражнения профилактической гимнастики
(простые упражнения на гибкость)
Контроль мяча в сочетании с защитой его от соперника, Осваиваем сочетание «ведение мяча и удар ногой по воротам»
Подвижные игры. (на усмотрение родителя)
Осваиваем умение выполнять передачи мяча в малых группах (из 2-х – 3-х игроков), Передача мяча партнеру «на ход»
(Передача меча в парах (мама, папа, друг)
Упражнения оздоровительной гимнастики.
Делаем упр. позволяющие делать в дом. условиях
Упражнения на координацию движений. Эстафеты с ведением и передачей мяча.
Лёгкая атлетика. Фитнес
Упражнения «Школы футбола». Остановка мяча, Передачи мяча в движении в парах, тройках
Подвижные игры (на усмотрение родителя)
Осваиваем умение выполнять остановку мяча подъемом стопы, Знакомим с остановкой мяча бедром, грудью и головой
Ведение мяча внутренней частью подъема и остановку мяча внутренней стороной стопы
Обучение технике бега
Упражнения на координацию движений
Лёгкая атлетика. Фитнес.
Ведение мяча внутренней частью подъема и удар по мячу средней частью подъема, Удар средней частью подъема по неподвижному мячу с разбега. Прыжки на скакалке
Удар средней частью подъема по неподвижному мячу с разбега
Прыжки на скакалке
Упражнения профилактической гимнастики.
Осваиваем умение выполнять связку «ведение и удар внутренней стороной стопы».
Подвижные игры.
Обучение остановке мяча внутренней стороной стопы и ударам по мячу этой же стороной стопы, Обучение ударам средней и внутренней частями подъема
Упражнения оздоровительной гимнастики.
Развивать «чувство дистанции» между партнерами, Ведение мяча внутренней частью подъема с переменной скоростью, с изменением направления, правой и левой ногами
Техника безопасности. Здоровый образ жизни
Освоение техники ударов по движущемуся мячу средней частью подъема
Игровая тренировка, Развивать «чувство дистанции» между партнерами (повторение, контроль)
Упражнения оздоровительной гимнастики.
Техника безопасности. Здоровый образ жизни
Контроль, повторение