Ну что же, можно сделать выводы относительно лампового усилителя работы уважаемого Hood, который гостит у меня около недели.
Слушал его практически на всех возможных жанрах в моей коллекции, но фокус все же был сделан на инструментальный джаз, technical death, funeral doom.
На мой взгляд (вернее, слух), усилитель безусловно высокого уровня, который однозначно раскрывает NM-1.
Вроде как по предварительным характеристикам он не такой мощный как Soloist 3XP с его 8Вт@16 oм, но по факту он не только не уступает в этом плане, но и кажется, что имеет даже больший запас по громкости и по мощности.
Не могу оценивать в денежном эквиваленте, дорогой он или не очень, ибо цены часто ни о чем не говорят.
Но дешево такой усилитель стоить не может.
Особенности: очень сбалансированный, динамичный и подробный звук с чистыми и прозрачными ВЧ, «живой» серединой, плотным басом с отличной проработкой текстур (как говорят).
Все описанное выше действительно для комбинации с Burson Audio Composer 3XP при подключении через RCA (комплектный межблок, который идет с ЦАПом).
Усилитель небалансный, но для удобства на передней панели предусмотрен выход XLR 4 pin. Поэтому NM-1 я слушал с родным кабелем.
Безусловно речь идет о прогретом состоянии. Как мне кажется, максимальная отдача наблюдается после 1.5-2 ч непрерывной работы.
Но специально не замерял, может больше, а может и меньше.
Сказать, что усилитель понравился - ничего не сказать. Оставил бы его себе? Однозначно!
Относительно сравнения с Soloist 3XP
В данном случае имеем полностью балансное подключение с Composer 3XP посредством межблоков XLR на базе ViaBlue nf-s1 Silver Quattro.
Возможно, из-за балансной схемы сцена получается пошире и расстояние между инструментами в пространстве (воздуха) вроде как побольше. Но общая глубина, как мне кажется, все же на стороне лампового.
Burson звучит еще более нейтрально и прозрачно. Здесь чисто дело вкуса, кому что ближе. Но если нужны "эмоции", то это к лампе.
Soloist делает чуть больше веса на самом нижнем басе, в то время как лампа имеет более весомый мид бас. Может это особенность связанна с балансным vs небалансным подключением ЦАПа.
ВЧ хороши и там, и там. Середина более холодная и мониторная у Берсон.
Опять же, в плане динамики, думаю, лампа на пике даст фору Солоисту. ,Хотя, Солоист тоже динамичный усилитель.