Переход на довольно тугие изодинмы (NM-1) повлек за собой пересмотр домашней системы в части усиления.
До этого прекрасно работавший Violectric HPA V181 по раскачке младших снорри, вышел на максимум своих возможностей и было понятно, что NM-1 недораскачены.
Сделал попытку съездить в ДХ и послушать все что у них там было в бюджете от 50 до 250. Особого прогресса не услышал. Что-то играло чуть увереннее виолектрика , что-то, наоборот, еще хуже на порядок.
Все что по характеристикам подходило, например, из США, было в диапазоне $1500-2000 без доставки и растаможки, тот же headamp. Ну и брать «кота в мешке» тоже не хотелось.
Поэтому выбор был сделан в пользу отечественного производителя. Обсудив детали, был заказан FHA 1.3.
MS audio предусмотрели два варианта коэффициента усиления, учитывая характеристики NM-1 (переключается тумблерами внутри усилителя рядом с регулятором). Сейчас усилитель работает с пониженным на 6 дБ усилением, что, на мой взгляд является оптимальным.
Усилитель работает в паре с балансным Violectric DAC V800, который берет сигнал от ROCK (Roon Optimized Core Kit) на Intel NUC.
Относительно звука хочу сказать, что это пока лучший вариант из мною слышанных в плане раскачки NM-1. Уши, как мне кажется, вышли на ту АЧХ, которая задумана автором наушников – ровные как «шпала».
Добавили сцену в ширину и в глубину. Не скажу, что прямо HD800S по ширине, но где-то рядом. Бас добавил веса и протяженности, хорошо читаемы самые нижние ноты. Общая динамика и скорость подросли. Разрешение наушников на очень высоком уровне.
Пока толком не понял по ВЧ, они звучать стали немного по-другому в отличии от виолектрика, не хуже-лучше, а по-другому. Они чуть подобрались и теперь никак не выделяют себя из общей картины. Возможно, причина в усилении и реакции АЧХ наушников на это.
В общем и целом FHA 1.3 по соотношению цена-звук меня более чем устраивает. Следующий шаг вверх ведет за собой, как мне кажется, вложения в 3-4 раза больше. Причем выбор так и остается небольшим.