Взято с DA Stereo
В первую очередь хотелось бы поблагодарить создателей наушников и администрацию сайта за возможность ознакомиться с ЭДО.
В общем и целом, ЭДО мне скорее понравились, чем нет.
Внешний вид, конструкция, эргономика.
Наушники довольно легкие. На голове сидят вполне комфортно. Прижим для моей головы вполне нормальный.
Относительно разъёмов, я бы лично предпочел mini-xlr, было бы проще поиграться с различными кабелями. Но это сильно зависит от того какой дома парк наушников, может кому-то мини джеки подавай)
Отличный кейс, если такой будет идти с серийными наушниками, то вообще круто. ЭДО во всех смыслах выглядят более «по-заводски», если сравнивать с младшими снорри и их оформлением. Тут вопросов нет.
Кабели c разъемом XLR 4 pin, конечно, для тура сойдут, но для нормальной повседневной эксплуатации я бы их быстро заменил на что-то более мягкое. Первый день слушал с черно-коричневым, второй день с красно-черным.
ЗВУК
Для оценки наушников были использованы следующие альбомы:
Avishai Cohen trio – From Darkness (96 kHz/ 24 bit)
Tord Guvstansen Trio – The Other Side (96 kHz/ 24 bit)
GoGo Penguin – Man Made Object (44,1 kHz/ 24 bit)
GoGo Penguin – Hopopono (44,1 kHz/ 16 bit)
Alboran Trio – Islands (96 kHz/ 24 bit)
Jo Kaiat – Come to My World (44,1 kHz/ 16 bit)
Ad Nauseam - Imperative Imperceptible Impulse (44,1 kHz/ 16 bit)
Ulcerate – Stare into Death and Be Still (44,1 kHz/ 24 bit)
Ulcerate – The Destroyers of All (44,1 kHz/ 16 bit)
Funeral Moth – Polar (48kHz/ 16 bit)
Не сказать, что они очень легкие в раскачке. Думаю, от портативных плееров слушать можно, но лучше все же что-то посерьезнее. Есть куча вариантов переносного характера от тех же ifi audio, которые справятся с этими наушники без каких-либо проблем. Я не стал цеплять их к iDSD Diablo, ибо переходника на 4.4 мм у меня не было, я слушать с SE не хотелось. Поэтому слушал на настольной системе:
Intel NUC (Roon ROCK) -> Burson Audio Composer 3 XP –> Burson Audio Soloist 3XP.
Невозможно просто так слушать наушники, как мне кажется, не имея в голове какое-то свое понимание звука и какой-то свой референс, нужно от чего-то отталкиваться. Последний год у меня в качестве референса выступают NM-1.
Тональность. На мой слух ЭДО выдают довольно сбалансированный звук, если сильно не придираться. И я уж никак не могу назвать их темными. Возможно, на фоне ярких динамических наушников они могут казаться темнее. Но на фоне нейтрально референсного тюнинга от Снорри ВЧ даже чуть форсированы. Нет, это не HD800S, но их достаточно много количественно.
ВЧ. Чистенько и детально, предают звучанию определенную воздушность и легкость. Кто любит ясность и разборчивость в этом диапазоне, думаю не разочаруются.
СЧ. Нижняя середина показалась местами чуть «тоньше», чем хотелось бы, но в целом особых претензий нет, наверное. И может немного на большой громкости начинают утомлять вСЧ, но это больше на тяжелых жанрах, гитарный дисторшн делает сове дело.
Бас. На мой слух сделан небольшой акцент на нижнем басе, как раз в диапазоне работы бас бочки и нижних нот контрабаса.. Я не понял до конца «его природу», откуда больше берется, от динам? Он вроде как бы и довольно быстрый, но в то же время порой немного не хватает собранности и веса. Иногда есть ощущение, что бас немного «плывет» на нижних партиях контрабаса или на сумасшедших «карданных» переливах бас бочки в Ulcerate.
Относительно плотности и собранности баса показательно выглядит начало трэка Polar от Funeral Moth, где вступает барабанщик. К слову, NM-1 здесь просто «вбивают» тебя в кресло плотностью и весом удара бас бочки и малого барабана. ЭДО же звучат сильно мягче, малый барабан тоже. Тональность малого барабана вообще другая…Возможно, это конструктивная особенность излучателей, я не знаю. Получается, что бас у меня вызвал наибольше количество вопросов.
По построению сцены довольно все неплохо. Хотя, местами, кажется, присутствует некая общая зажатость (нехватка разрешения?) и не хватает глубины, чуть плосковато иногда звучат. Ширина сцены скорее средняя.
Метал? Метал играют, но с учетом всех особенностей, упомянутых выше.
Классика? Честно говоря, как-то на классику меня не потянуло с ними. Да я и со снорри не часто классику слушаю, хотя уши и жанрово универсальны. Классика под настроение должна идти или когда у тебя на полке лежат HD800S, которые располагают, но их я продал еще в прошлом году.
Ну это все так, придирки больше. Если не крутить в голове другие наушники (NM-1) и не сравнивать их постоянно, если они у вас, допустим, первые или были наушники совершенно другого плана, то вполне можно закрыть вопрос, слушать и получать удовольствие.
Наушники, по большому счету, не утомляют, можно слушать довольно долго.
Опять же, это мое субъективное восприятие, которое сложилось за пару дней достаточно плотного с ними общения, и оно может совершенно не совпадать с мнением других участников тура. У всех разный слух, оборудование и понимание того каким должен быть звук.
Пожелаю автору (или авторам) наушников ЭДО продолжать работать в этом направлении, дальнейшего их развития и совершенствования. Мне кажется, потенциал в них довольно большой заложен.
Ну и больше отечественных наушников хороших и разных!