Несколько фактов о

Н. А. Некрасове.

Николай Алексеевич Некрасов - русский поэт, прозаик и публицист. Его творчество навсегда вошло в золотой фонд русской классической литературы. Но всё ли мы знаем о нём не только, как о выдающемся литераторе, но просто о человеке?

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов из его жизни и творчества. В тексте выделены отдельные слова, которые помогут вам заполнить поля литературного кроссворда, посвященного поэту, размещенного на следующей странице этого проекта.

  1. Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю — 28 ноября) 1821 в небольшом городке Немиров Винницкого уезда Подольской губернии.

Отец его - Алексей Сергеевич Некрасов - помещик Ярославского уезда, в то время поручик егерского полка (дослужившись до майора ушёл в отставку). Солдафон, гуляка, и картёжник. Мать поэта - Елена Андреевна Закревская - добрая кроткая, очень привлекательная женщина. Защищала от самодура-мужа не только своих детей, но и крепостных. Участь бедной женщины была незавидна, муж часто унижал её, а порой и позволял себе поднимать на неё руку. Тягостная атмосфера, царившая в семье, оказала влияние на творчество Некрасова: в его произведениях часто фигурировали метафорические образы родителей.Фёдор Достоевский говорил: «Это было раненое в самом начале жизни сердце; и эта-то никогда не заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь» .

2. В 11 лет Некрасов вместе с братом были отправлены в ярославскую гимназию, где совсем не были прилежными учениками.

Частенько вместо занятий он с братом оправлялся в загородные прогулки. Позднее стали захаживать в близлежащий трактир, где маркером был крепостной их отца. Здесь они с удовольствием практиковались в игре на бильярде и добились в этом деле немалой сноровки. В гимназии они доучились только до 5-го класса, отец очень плохо платил за обучение, Николая не аттестовали по нескольким предметам и не допустили к переходным экзаменам. Пришлось покинуть гимназию.

3. С мечтой получить настоящее университетское образование Николай едет в Петербург.

Отец согласился отпустить его в северную столицу только при условии, что он поступит в кадетский корпус. Сам юноша даже не собирался делать военную карьеру. Узнав о хитрости сына, покинувшего отчий дом, отец сразу же лишил его материальной помощи.

4. Первые годы жизни в Петербурге он жил в большой нужде, скитался по трущобам, углам и подвалам, где ютилась только бедность и нищета.

Он несколько раз поступал в университет и раз за разом проваливал экзамены. Ему удалось пристроить в журнал "Сын Отечества" несколько своих стихотворений, но, как оказалось, редакция платила за них сущие копейки. Но всё же молодой ПОЭТ надеялся на литературный успех. Вышедший в 1840 году сборник "Мечты и Звуки", хотя и были замечены критикой, самому автору не принесли и копейки. Некрасов, пытаясь уйти от позора, выкупил практически весь тираж книги и сжёг.

Чтобы хоть как-то заработать Некрасов брался за любую работу. Иногда по утрам он отправлялся на Сенную площадь в торговые ряды и там, за пятачок или кусок хлеба, писал крестьянам письма и прошения. Или в казначействе расписывался за неграмотных. Он переписывал бумаги, роли, давал уроки за грошовую плату, составлял про заказу афиши и объявления. Он был на грани отчаяния и начал было пить, но смог вовремя остановиться.

5. Отказавшись на время от лирических стихов он пробует в других жанрах, главным образом в прозе - рассказах, повестях, водевилях.

Одна из его пьес даже заслужила одобрительные отзывы самого Белинского. совсем скоро они были представлены друг другу и это знакомство переросло в крепкую дружбу. Уроки Белинского очень помогли Некрасову. Позже он писал: "Белинский превратил меня из литературного бродяги в дворянина".

Созданный молодым автором в 1843 году роман "Жизнь и приключения Тихона Тростникова" знаменовал начало творческой зрелости писателя. Так зарождался КЛАССИК русской литературы.

6. В середине сороковых годов он вновь берётся за сочинение стихов.

Из под его пера выходят "Колыбельная песня" и "РОДИНА", которые привели в восхищение молодого Тургенева. А его "ТРОЙКА" ("Что ты жадно глядишь на дорогу...") стала одной из самых любимых народных песен.

В 1856 году - стихотворение "ШКОЛЬНИК". Он часто посвящал свои произведения крестьянскому люду, а здесь в этом стихотворении затронул тему безграмотности низших слоёв.

7. Он был заядлым картёжником.

Белинский ввёл его в круг литераторов, которые группировались вокруг журнала "Отечественные записки". Первая встреча Некрасова с сотрудниками журнала запомнилась не только чтением им своего нового очерка. После обсуждения сели за карточный стол играть в преферанс. Заканчивая игру, Белинский сказал ему: "С вами играть опасно, без сапог нас оставите". Некрасов не просто имел слабость к картам, он без них просто жить не мог: тратил на игру массу времени и терпеть себя за это не мог. В 1854 он стал членом Английского клуба и все заметили, что он отлично играет во все игры и часто выигрывает. Он умел взвешивать с математической точностью все шансы выигрышей и проигрышей и умел вовремя прекратить игру. Ф. М. Достоевский был тоже страстным игроком, но куда более неудачливым и смотрел на Некрасова снизу вверх, как на недосягаемый идеал. Некрасов проигрывал десятки и выигрывал сотни тысяч рублей. Специально для игры в карты он ежегодно откладывал до 20 000 рублей.

Карточные доходы главного редактора "Современника" позволяли ему более щедро оплачивать труд авторов и поддерживать начинающих писателей. А клубные знакомства помогали ему добиться цензурных послаблений для публикаций журнала "Современник". Иногда он для этого даже специально проигрывал чиновникам крупные суммы.

Впрочем надо сказать, что в роду Некрасовых были кроме Николая и другие заядлые картёжники. Отец его рассказывал своему взрослому сыну о прошлом их рода: "Предки наши были богаты. Прапрапрадед наш проиграл 7 000 душ, прапрадед - 2 000, дед (мой отец) - 1 000. Я - ничего, потому что нечего было проигрывать, но в карточки поиграть тоже люблю".

8. К деньгам относился с большим почтением и терпеть не мог, когда его называли "сребролюбцем".

Пришло время, когда материальное благополучие наконец взяло верх над нуждой. Он мог уже помогать друзьям, в первую очередь неоднократно помогал Белинскому. Будучи издателем и редактором журнала "СОВРЕМЕННИК" старался, чтобы сделать своё издание как можно более интересным и прибыльным. Слишком много горя он хлебнул и помнил всю жизнь первые нищенские годы своего пребывания в Петербурге. Тогда он дал себе слово не умереть на чердаке. Поэтому к деньгам относился почтительно и терпеть не мог, когда называли "сребролюбцем". Особенно грешил этим Тургенев. Некрасов в долгу не оставался: "Тургенев постоянно швырял деньгами, - говорил он, - ему можно было швырять, а мне нет. Получит из деревни, разбросает в несколько дней всё и приедет ко мне за деньгами, а не дашь - сердится".

9. Он очень страстно увлекался охотой.

Николай Алексеевич был очень заядлый ОХОТНИК. С малых лет отец приучал его к верховой езде и часто брал с собой на псовую охоту. Уже известным поэтом Николай любил приезжать к отцу в Грешнево на охоту. Отец всегда встречал его гостеприимно, готовил ружья и всякое охотничье снаряжение. Петербургская квартира Некрасова походила скорее на жилище спортсмена-охотника, чем на обитель литератора. Во всех комнатах стояли огромные шкафы, в которых вместо книг красовались штуцеры и винтовки. На шкафах - чучела птиц и зверей. В гостиной между окнами стояла, опершись на дубинку, огромная медведица с двумя медвежатами - всё это были ТРОФЕИ, добытые Некрасовым на охоте.

10. Любил собак.

Увлечение псовой охотой, положило начало к любви к охотничьим собакам. Своих собак он просто обожал. У него был любимый чёрный пойнтер, которого звали КАДО, которому разрешалось в доме всё. Он мог за обедом вскакивать на стол и лакать воду из хрустального кувшина. Ему подавалась жареная куропатка, которую он съедал прямо на ковре или трепал её на дорогом диване. По этому поводу автор "Обломова", аккуратнейший И. А. Гончаров говорил: "Надо заметить этот диван, чтобы никогда на него не садиться". А М. Е. Салтыкову-Щедрину, гостившему у знаменитого литератора и КРИТИКА, другой любимец Некрасова, однажды, отгрыз в прихожей всю правую полу его пальто.

11. Был подвержен СУЕВЕРИЮ и верил в приметы.

Николай Алексеевич верил в приметы, он был уверен, что перед игрой нельзя никому давать или одалживать денег. Сам часто брал из кассы "Современника" тысячи две рублей и вкладывал их в толстую пачку собственных купюр. Кроме того, свято верил, что непременно проиграет, если выдаст деньги своим сотрудникам в тот день, когда вечером предстоит большая игра. Рассказывали, что был и такой случай. Однажды к нему пришел сотрудник «Современника» и попросил 300 рублей в счёт зарплаты. Некрасов отказал. Тогда тот сотрудник стал слёзно умолять его и даже сказал, что пустит себе пулю в лоб, если тот не даст денег. Некрасов всё равно ему отказал и на следующий день узнал, что этот человек действительно застрелился. Он должен был отдать 1000 рублей, иначе бы его посадили в долговую тюрьму. После этого Некрасов сильно переживал по этому поводу.


12. Николай Алексеевич был очень похож на своего отца.

Резкость и несдержанность он унаследовал именно от него. Боле интересным фактом остается то, что с отцом, которого он позднее выводил в своих стихах как сатрапа и мучителя, у него были замечательные отношения. Он каждый год до самой смерти отца приезжал к нему в имение, где они вместе охотились. Над могилой отца Некрасов возвёл шикарную часовню-усыпальницу, тогда как матери, практически в то же время, поставил достаточно скромный памятник. Некрасоведы до сих пор гадают: что бы это могло значить? ...



13. Долгие годы жил в гражданском браке, а венчался уже почти перед самой смертью и детей после себя не оставил.

Первой любовью Николая Алексеевича стала Авдотья Яковлевна Панаева. Ему было 22 года, она была на два года старше поэта. Весь Петербург считал её красавицей, она была замужем за Иваном Ивановичем Панаевым (1812-1862) - прозаиком, мемуаристом, редактором журнала "Современник". Её семейная жизнь с супругом не сложилась. Некрасов неоднократно пытался добиться её благосклонности, но та решительно отвергала эти попытки, и всё же вскоре уступила страстным мольбам молодого поэта. Она стала гражданской, невенчанной женой Некрасова. Панаев нисколько не ревновал свою жену к приятелю и коллеге. Похоже, он был даже рад такому повороту событий. В итоге, все трое стали неразлучны. В Петербурге они последовательно сменили несколько квартир и всегда жили под одной крышей. В общей сложности Некрасов и Панаева прожили вместе почти 16 лет, она стала соавтором двух его романов. Они очень любили и хотели иметь детей, но судьба забрала у них новорожденного первенца и маленького Ивана.

Их семейная жизнь была непростой из-за его сложного характера и потому, всё же они расстались. Он долгое время себе места не находил от обиды и ревности, пока не нашёл утешение, сблизившись с актрисой французской труппы Селиной Лефрен.

Последней его любовью стала 19-летняя девушка "простого звания" Фёкла Анисимовна Викторова. Имя её Некрасову не понравилось и он стал называть её Зинаидой Николаевной. С ней же они обвенчались 4 апреля 1877 года, когда он уже был очень слаб из-за болезни. Он хотел, чтобы она обрела права законной супруги и смогла лучше устроить своё будущее.

14. Самым плодотворным местом для Н. А. Некрасова стало имение КАРАБИХА.

В 1861 году он приобрёл имение Карабиха под Ярославлем у родственников князя М. Н. Голицына. Владение занимало 509 десятин с лесом, парком, прудами, покосами. Это была старинная барская усадьба. При доме была оранжерея, где росли померанцевые деревья.

Его имение своей роскошью и комфортом превосходило родовые гнёзда Толстого и Тургенева.

15. 27 декабря 1877 года (8 ноября 1878 года) скончался великий певец РУСИ Николай Алексеевич Некрасов.

На его похороны у стен Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге собралось более 5 000 человек. Со времён А. С. Пушкина не было столько народа, пришедшего проводить в последний путь своего поэта. Все говорили речи о таланте Некрасова. Достоевский, провожая поэта в последний путь, сказал, что Некрасов третий поэт в нашей стране, после Пушкина и Лермонтова. Но люди начали протестовать и назвали Некрасова лучшим поэтом...



Использованная литература:

  1. Зарубина, О. В. Стихотворение Н. А. Некрасова "Тройка" : X класс / О. В. Зарубина // Литература в школе. - 2013. - № 6. - С. 42.

  2. Персона : Николай Некрасов. - Текст : электронный // Культура. рф : [сайт]. - URL: https://www.culture.ru/persons/8160/nikolai-nekrasov (дата посещения: 05.03.2021).

  3. Зубкова, А. Этот загадочный Некрасов / А. Зубкова // Смена. - 2015. - № 12. - С. 18-31.

  4. Сиренко, Л. А. "Мечта любви, не знающей конца" : любовная лирика Н. А. Некрасова : IX класс / Л. А. Сиренко // Литература в школе. - 2014. - № 5. - С. 30-32.

  5. Шашкова, Е. В. "И вот они опять, знакомые места..." : тема родного дома в стихотворении Н. А. Некрасова "Родина" : X класс / Е. В. Шашкова // Литература в школе. - 2015. - № 4. - С. 8-10.