Трудное поведение ребенка – это поведение, с которым нам, взрослым, трудно. Трудно с ним смириться и трудно его исправить. То, которое отравляет нам жизнь, которое заставляет доходить «до белого каления» и сомневаться в том, что мы хорошие родители или педагоги. При этом сам ребенок может не видеть вообще никакой проблемы (если не считать нашей, неадекватной, на его взгляд, реакции). Он-то ничего плохого не хочет! Меньше всего ребенок хочет нас расстроить, разозлить или обидеть. Он просто ведет себя так, как ему удобнее, легче, привычней, безопасней. Он не знает, как сделать иначе и искренне недоумевает, почему это мы так распереживались. И поэтому всякое серьезное нарушение поведения ребенком — это сигнал о помощи. Своим поведением он говорит нам: «Мне плохо! Помогите мне!»
Может ли взрослый (родитель, педагог) помочь ребенку? Практика показывает вполне может, но только для этого нужно понять глубинную причину непослушания. Нужно сначала разгадать, какая из четырех эмоциональных проблем мешает ему нормально существовать. Соответственно, ваши действия будут разными.
Задача взрослого понять причину, на первый взгляд, непростая. Ведь разные причины внешне проявляются одинаково. И все же выявить истинную причину непослушания и плохого поведения довольно просто, хотя способ может показаться парадоксальным: взрослому нужно обратить внимание на собственные чувства.
Посмотрите, какая эмоциональная реакция возникает у вас самих при повторном непослушании и неподчинении ребенка. При разных причинах эта реакция разная.
Переживания взрослого — это своеобразное зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребенка.
Если ребенок борется за внимание, то и дело досаждая своим непослушанием и выходками, то у взрослого возникает раздражение.
Если подоплека стойкого непослушания — противостояние воле родителя (педагога), то у последнего возникает гнев.
Если скрытая причина — месть, то ответное чувство у взрослого — обида.
Наконец, при глубинном переживании ребенком своего неблагополучия взрослый оказывается во власти чувства безнадежности, а порой и отчаяния.
Чувства взрослого - Причины трудного поведения
Злость - Борьба за власть (свободу)
Раздражение - Привлечение внимания
Обида - Обида (месть)
Отчаяние - Потеря веры в себя
1.Борьба за власть
Борьба за власть бывает активной и пассивной. Пассивная заключается в том, что ребенок молча выслушивает все, что говорит ему взрослый («Делай уроки», «Хватит болтать по телефону» и т.п.), но не выполняет ничего из того, что ему говорят. Активная борьба за власть выражается в том, что ребенок сопротивляется не только невербально, но и на словах: «Не буду, не хочу» и т.п.
Как же корректировать поведение ребенка, который борется за власть?
Никогда не вступать в борьбу за власть с ребенком в тот конкретный момент, когда он нам ее навязывает.
Обязательно сообщать ребенку о правилах, принятых в учреждении, начиная со слов «У нас принято…» При этом достаточно большая нагрузка ложится на самих взрослых, которые не должны придерживаться так называемых «двойных стандартов» при выполнении тех же правил.
Следующий шаг — предоставление ребенку выбора — поступить в соответствии с принятыми правилами или их нарушить. Таким образом воспитывается ответственность за свои действия — не взрослый, а сам ребенок решает, как ему поступить, он учится делать выбор и принимать решения.
Далее взрослый сообщает о возможных логических последствиях выбора ребенка. Если ребенок нарушает правила, воспитатель должен объяснить логические последствия. Последователи Альфреда Адлера и Рудольфа Дрейкурса подчеркивают принципиальное отличие логических последствий от наказаний.
— Когда мы наказываем ребенка, мы сознательно стараемся сделать ему больно. Более того, мы, возможно, хотим заставить ребенка страдать. Цель применения логических последствий — не заставить страдать, а научить нести ответственность за свои поступки.
— Когда мы наказываем ребенка, то кричим, демонстрируем свои негативные эмоции в отношении личности ребенка. Если взрослый объясняет логические последствия, ребенок не чувствует негативного отношения к себе, поскольку неодобрению подвергается не личность ребенка, а его действия. Таким образом мы обучаем ребенка конструктивным поступкам. Мы можем спокойно проговорить проблему выбора, выяснить, какие логические последствия возможны, предложить ребенку выбрать и обязательно выполнить выбранный нами вариант, иначе все системные и последовательные воспитательные усилия сведутся на «нет».
— Когда мы наказываем, мы используем свою силу. Какой вывод при этом делает ребенок? «Кто сильнее, тот и прав». В случае реализации логических последствий мы обучаем ребенка делать выбор, принимать разумные решения и нести за них ответственность.
2.Привлечение внимания
Поведение ребенка, привлекающего внимание:
— постоянно дергает воспитателя - ноет, жалуется, что у него что-то не получается и ему нужно помочь;
— в школе постоянно дергает учителя — поднимает руку, просится выйти, снова просит о помощи и т.п.;
— дети могут совершать и более серьезные действия, например, воровать или прогуливать школу.
Все это ребенок делает для того, чтобы на него обратили внимание.
Рекомендации по коррекции поведения. Необходимо учесть, что они эффективно сработают, только если будут использоваться в совокупности.
Если ребенок требует внимания неадекватным образом, то в этот момент не стоит уделять ему внимания. Вместо этого следует сказать, например: «Через 10-15 минут я освобожусь, и мы с тобой займемся тем, чем ты хочешь». Важно указывать короткое время , поскольку ребенок не воспринимает длительное время, для него это — вечность.
Самому проявлять инициативу, чтобы уделить внимание ребенку.
Приучать детей к позитивному вниманию. Необходимо показать детям их значимость и ценность, когда они соответствуют ожиданиям взрослых.
3.Месть (нарушение доверительных отношений между ребёнком и взрослым)
Действия ребенка: обзывается, портит имущество, обманывает, ворует, старается сделать больно взрослому на словах и на деле. Такое негативное поведение может быть направлено не только на одного конкретного человека, но и перенесено на всех взрослых. Ребенок учится делать больно, следуя примеру взрослых.
Как же корректировать поведение ребенка в этом случае?
Сначала необходимо задать вопрос ребенку: «Кто и чем тебя обидел?» Если в основе отношений лежит месть, то обида «сидит на кончике языка», и, как правило, ребенок сразу ее озвучит.
Взрослый просит прощения, при этом категорически запрещается использовать слово «но». Лучше просто сказать: «Прости, мне неприятно, что я тебя обидел», не добавляя, например, «но ты сам в этом виноват».
Определение зоны конфликта. Необходимо обсудить с ребенком, какие взаимные действия вызывают обиду.
Определение ожиданий: что мы ждем друг от друга
Проведение переговоров — как удовлетворить ожидания друг друга.
Необходимо помнить, что восстановление отношений сразу не происходит, иногда на это требуется не менее 1 года; чем младше ребенок, тем быстрее могут восстановиться доверительные отношения.
4.Демонстрация несостоятельности или избегание неудачи
В основе лежит потеря ребенком мужества: он не верит в собственную успешность, считает себя хуже других. Поведенческие реакции: прогулы, вранье, отказ от выполнения домашних заданий, не выходит к доске, прячется за спины окружающих, не дописывает задания, всем видом демонстрирует: «Я хуже других, я ничего не умею». Такие дети обычно бесконфликтны, однако они активно показывают собственную беспомощность.
Скорее всего, существуют серьезные причины демонстрации несостоятельности: постоянная критика в адрес ребенка; авторитарность семьи; частые сравнения с лучшим; пренебрежение со стороны окружающих; психологическая травма, физическая или сексуальная.
Рекомендации:
Полностью прекратить критиковать ребенка. Если не удастся избежать критики, то на одно критическое замечание похвалите ребенка не менее 10 раз в течение 8 часов (данные специалистов НЛП).
Для таких детей очень важно дробить задания на мелкие части, чтобы они могли выполнить их успешно. Ребенку, чтобы почувствовать себя успешным, необходимо приобрести опыт.
Признавать, отмечать, праздновать не конечный результат, а сам процесс.
«Я тобой горжусь» — эта фраза ставит ребенка в зависимость от оценки взрослого. Лучше спросить: «Ты собой гордишься?» — это дает возможность ребенку постепенно ощущать свою внутреннюю силу.
С таким ребенком важно работать пошагово: сначала показать ему, как выполнять задание, потом сделать вместе с ним, а в конце предложить выполнить задание самостоятельно. Не забывайте, что задания для самостоятельного выполнения, особенно вначале, должны быть небольшими.
Постоянно и бесконечно поддерживать, подбадривать и ободрять ребенка. Это требует большого самоконтроля от взрослого.
Каждый ребенок проходит определенные периоды развития, и они у всех похожи, но у каждого малыша – свой путь и история развития, которую нужно учитывать. Знания об индивидуальности ребенка сильно помогут педагогу при выстраивании воспитательного и обучающего процесса
В психотипе «Добытчик. Охотник» заложена программа – нужно как можно быстро добыть и экономно распределить. Дети очень гибкие, пластичные, очень хорошо чувствуют кожей, через прикосновения получают много информации. Любят двигаться. Движения связаны с балансом – бегать по бревнам, залазить на деревья. Предпочитают лазать, где можно и где нельзя, как бы постоянно испытывают себя. Таким образом, исследуют среду через свои действия. Есть врожденное чувство ритма, в танцах хорошо запоминают движения. Хороши в спортивных играх, особенно в играх с мячом. Развита меткость. Любят соревнования, стремятся всегда быть первыми. Стремятся доказывать, что могут быть лучше, быстрее других. Не могут слушать внимательно, каким-то образом запоминают и применяют информацию. На лету получая информацию – применил и дальше поскакал. Эти дети шустрые, непоседливые, которые любят постоянно все новое.
Они нуждаются в постоянной новизне. Если нового в жизни мало, то эти дети начинают драться, ломать игрушки, предметы. Могут не видеть границы дозволенного, могут проявляться случаи воровства. Ребенку психотипа «Добытчик. Охотник» нужны постоянно новые впечатления. Как правило, эти дети новаторы, они постоянно будут делать, что-то новое и создавать свои маленькие шедевры. В будущем подходит работа инженерная, где надо будет придумывать что-то. А так же работа связана с добычей, например информации – журналист.
Как воспитывать таких детей?
Мягко и плавно приучать к дисциплине и к ответственности через похвалу и подарки. Подарок может быть не обязательно физической вещью, это может быть преимуществом – быть первым. Если несколько детей в группе, которые нарушают дисциплину, можно устраивать соревнование между детьми. Вознаграждение, например: раздать тетради (если это пользуется у детей популярностью), становится главным в группе или классе. Ругать нельзя. Постоянно объяснять, учить видеть свои и чужие границы. Постоянно нужно, чтобы было что-то новое, новые впечатления. Необходимо, чтобы было разнообразие в жизни. Это путешествия, экскурсии. Ребенок может быть экскурсоводом, гидом для своей семьи. Без новизны ребенок начинает засыхать, как цветочек без воды. Если родители идут за ребенком, обеспечивая новизну ребенку, то ребенок становится покладистый, спокойный. И семья становится более мобильной, открытой.
Ребенок этого психотипа может быть самым любимым или не любимым в группе или классе. Зависит от психотипа и темперамента педагога. Качества жизни у ребенка зависит от того, какой психотип и темперамент у его мамы, педагога. Если ребенку попадаются взрослые спокойные, лояльные, отвечающие на все его вопросы, то ребенок будет спокойно развиваться. Дети умные. Стараются все анализировать, что встречается на пути, информацию рассортировать по категориям, усвоить, и спокойно информацию выдавать. Любят задавать наводящие вопросы. Дети достаточно спокойные, рассудительные и им сложно себя защитить, они этого понимают.
Такой ребенок хорошо себя чувствует, если в его жизни не происходит ничего резкого, резких изменений. Одна и та же одежда, одна и та же дорога до детского сада, одни и те же игрушки на тех же полках. Если есть какие-то изменения, то ребенок свою тревогу будет выражать в виде каких-то вопросов. Этот момент очень важно заметить и честно на все вопросы ответить, чтобы он смог проанализировать эту новую ситуацию. И ее каким-то образом для себя усвоить.
Дети психотипа «Хранитель» очень медлительные, они не куда не торопятся. Их речь медлительная. Если ребенок чем-то занят его сложно поднять с места. Пока он не доделает, с места не сдвинется, очень усидчивый. Например, если ребенок сидит в песочнице и докапывается до центра земли, а в это время мама или воспитательница тащит его, то ребенок будет проявлять упрямство и упорство.
Как воспитывать таких детей?
Нельзя торопить таких детей, дать им возможность доделать эту работу до конца. Дать возможность ребенку справляться со своей тревогой и самостоятельно создавать безопасным свое пространство.
Всегда сидит с краю, чтобы видеть выход из помещения. Всегда входит в помещение с опаской, вначале принюхивается, а только потом заходит. Передвигается бесшумно, вот его не было, а вот уже материализовался. В коллективе ребенок может не принимать активное участие в каких-то мероприятиях, в обучении. Роль его наблюдать и собирать информацию, вполне даже на более глубоком уровне не доступном другим людям. Еще ничего не случилось, но он уже понимает, что уже что-то изменилось. Еще этот ребенок очень тревожный. Он будто бы изначально рождается с чувством тревоги. Он знает, что в этом мире нужно выживать, что опасность здесь повсюду. Он старается просто защититься от опасности, он с опаской пробует все новое. Он чувствителен к переменам. Как правило, такие дети плохо спят и моментально вскакивают от каждого шороха. С опаской принимают все новое.
Не смотря на то, что такой ребенок слишком чувствителен, ему трудно создать близость с родителями, с другими людьми. С трудом понимает, почему люди становятся друзьями. Плохо понимает нормы морали, ведь его задача выжить, во что не стало. И это не хулиганство, он нарушает дисциплину не назло, он так делает, чтобы выжить. Потом удивляется, за что его ругают и наказывают.
В чем сложности воспитания?
Если с «Хранителем» можно договориться, и он может успокоиться, то «Разведчик» успокоиться сам не сможет. Если говорить ему, что не надо тревожиться все в порядке – он знает, что не все в порядке и будет все равно тревожиться. Что же делать? Если есть возможность - разрешать ребенку самому интуитивно выбирать себе спокойное место, так чтобы он мог видеть всё и всех, чтобы в случае опасности быстрее убежать. И чем младше ребенок, тем больше эта черта его проявлена. Затем с возрастом это как-то сглаживается, ребенок начинает себя контролировать.
Черту «разведчика» можно использовать. Давать поручения (найди карандаши, бумагу), просить его о помощи, он увидит и подскажет. Ребенку необходимы представления о нормах и правилах: объяснять для чего они нужны, как они помогают выживанию. Ребенок не стремится сам к общению. Взрослым необходимо создавать ситуации для общения в детском коллективе. Когда ребенок проявляется в детском коллективе, а дети замечают его таланты, тогда ему становится спокойнее и он начинает развиваться. И еще важно помочь ребенку найти место в коллективе. При удачном раскладе его роль советника по безопасности и место его рядом с лидером.
Необходимо учить ребенка выражать свои чувства и эмоции словами, формировать свои мысли и связно их выражать. Как только он научится словами проговаривать свою тревогу, то тревога будет снижаться. При хорошем раскладе из детей психотипа «Разведчик» получаются хорошие политики, хорошие аналитики в любой специальности.
Таких деток в коллективе будет не много, но они будут очень яркими. Если один ребенок, то это неплохо, а если два-три, то о спокойствии можно забыть - «звездные войны» вам обеспечены. Ребенок- вождь точно знает, что ему нужно делать и он просто не слышит ваших запретов и ограничений. Вернее он их не чувствует и очень удивляется, когда вы ему что-то запрещаете. Ведь он границ вообще не видит. Для него жизненно необходима свобода. А еще он заводила среди детей. Всегда молниеносно собирает «свою» компанию, а потом подбивает ее на разнообразные подвиги. В одиночку ему очень грустно и трудно. Он постоянно нуждается в коллективе, а когда остается один, то как-будто бы затухает.
Это дети очень живые, быстрые, с молниеносными реакциями, как- будто просчитывающие за секунду все «ходы и выходы» и выбирающие верные решения. Просматривают ситуацию на несколько ходов вперед. Если расчеты не верны, реагируют на неудачи сильными вспышками гнева, как вулкан. Ни за что не признают, что расчет был не верным. Для такого ребенка очень важно, чтобы у него были некие «атрибуты власти», что-то особенное и неповторимое, чего еще ни у кого нет. И за этим особенным он будет гонятся всю свою жизнь ( крутой пистолетик в детстве, крутой телефон в школе, крутая машина и т.д.).
Как воспитывать таких детей?
Нельзя:
- воспитывать жёстко. Наказания не сработают. Ребенок не поддастся грубой силе, а уйдет в тень (лидер преступной группы, буллинг против учителя др.);
- насильно понижать ранги, заставлять подчинятся другим детям в качестве наказания. При этом обязательно участие в деятельности всего детского коллектива, например помощь в дежурстве или уборке группы/класса. Целесообразно наделять некоторыми полномочиями по организации и управлению группой/классом (например попросить собрать/построить всех ребят или организовать игру и др.);
- лгать и манипулировать.
Будут эффективны:
модель воспитания «роль советника при вожде». Запрещать им бесполезно, можно только советовать, напирая на их ответственность - это и есть рычаг воздействия;
развивать чувство ответственности за «своих подчиненных» (если не ты, то кто это сделает!). С 6 лет воспитание только через ответственность;
важно говорить с ребенком про этическую сторону лидерства. Информировать о двух типах лидеров:
1 тип – повышает свою самооценку, управляя другими;
2 тип – тот, кто управляет другими, ведет всех людей к общей полезной цели, процветанию;
- стратегические игры и упражнения по развитию лидерских качеств;
- командный спорт. Таким детям важны детские группы, для становления лидерских качеств.